Отвечает ведущий юрист-консультант Инспекции труда Владимир Логачев:
Закон о гигиене и безопасности труда разрешает после 60 дней нахождения на больничном листе работать на основании больничного листа в соответствии с состоянием здоровья работника. В первые два месяца человек должен спокойно сосредоточиться на лечении и выздоровлении, но с 61-го дня может работать в адаптированных условиях, если работник и работодатель договорятся об этом. Это не обязанность, а возможность, реализация которой зависит от состояния здоровья работника и от готовности работодателя внести необходимые коррективы.
Помимо прочего, необходимо договориться о дате приступления к работе, оплате труда и при необходимости о трудовых заданиях.
Если вы приступаете к работе с 60-го календарного дня нахождения на больничном листе, то предполагается, что вы будете находиться на больничном еще не менее 30 календарных дней, то есть в общей сложности как минимум 90 календарных дней. Такое ограничение необходимо для того, чтобы работодателю не приходилось вносить коррективы в рабочую среду на слишком непродолжительное время. Если работодатель не найдет возможности изменить условия труда временно нетрудоспособного работника, работнику придется оставаться на больничном, даже если он сам желает работать. В этом случае применяется обычный страховой случай пребывания на больничном листе, и Касса здоровья возмещает 70% дохода человека за календарный день. Сумма возмещения рассчитывается на основании дохода лица за предыдущий календарный год, с которого был уплачен социальный налог.
Работа, соответствующая состоянию здоровья, может означать работу с частичной занятостью, адаптированные условия труда или рабочую среду, а также более легкие трудовые задания. Подходящие условия труда определяет и указывает в больничном листе лечащий врач. Например, для работника, имеющего проблемы с физическим здоровьем, необходимыми корректировками могут быть запрет на подъем тяжелых предметов, запрет на работу на высоте, исключение работы, при выполнении которой приходится стоять на коленях или сидеть на корточках, и т. д. Если имеются проблемы с психическим здоровьем, то, возможно, придется временно избегать активного общения или принятия решений, требующих быстрого анализа и большой ответственности. Также может потребоваться регулировать продолжительность рабочей смены, избегать работы в ночную смену или работы при высоких или низких температурах, работы в пыльной среде и т. д.
За работу, выполненную работником во время нахождения на больничном листе, работодатель должен выплачивать заработную плату в размере не менее 50% от обычной зарплаты работника, которая была согласована до того, как работнику был открыт больничный лист. Касса здоровья возмещает разницу в зарплате, максимальная сумма возмещения может составлять 50% от прежней зарплаты. Таким образом, работая на основании больничного листа, работник получает не менее 50% своей заработной платы от работодателя, а остальную часть — из Кассы здоровья, что в сумме составляет 100% его обычной заработной платы. Возмещение Кассы здоровья выплачивается в течение 61–182 дней временной нетрудоспособности (при туберкулезе 61–240 дней), или максимально 122 дня (при туберкулезе максимально 180 дней).
Например, месячная зарплата, согласованная с работодателем Мари до перевода ее на более легкую работу после того, как ей был открыт больничный, составляла 1600 евро (100%). Согласованная зарплата Мари на время выполнения более легкой работы составляет 1200 евро (75%). В этом случае Мари Кассой здоровья выплачивается возмещение за разницу в зарплате в размере 400 евро (25%). Получаемый доход составляет 1600 евро, или 100% (разницу в зарплате в размере 400 евро возмещает Касса здоровья, а работодатель выплачивает зарплату в размере 1200 евро).
Положительное влияние изменений заключается в улучшении общего качества жизни людей с длительными заболеваниями благодаря продолжению трудовой деятельности во время болезни и в сокращении дефицита рабочей силы для работодателей.