Работа несовершеннолетних и с чем к нам обращаются

Приближается лето, и все больше детей начинают осуществлять свои планы на летние каникулы. Кто-то запланировал путешествие, кто-то мечтает о бесконтрольном времени у компьютера, у кого-то в планах обновить гаджет, что требует финансовых вливаний и ставит ребром вопрос о летней подработке.
Конечно, эти планы не могут оставить в стороне взрослых и с наступлением лета все больше вопросов возникает как у родителей, так и у будущих работодателей. Что необходимо учесть работодателю? На что обратить внимание родителю? На фоне увеличения интереса увеличивается и количество обращений на горячую линию инспекции труда. Так например в начале 2023 года количество писем по вопросам касающимся несовершеннолетних было в среднем 1-2 за месяц, но уже к маю, июню их количество возросло до 10-12, тоже наблюдается и в телефонных звонках в начале года в среднем 10 звонков в месяц, ближе к каникулам это 90-100 звонков.
В большинстве случаев к нам обращаются работодатели которые, интересуются какой вид договора можно заключить с несовершеннолетним. Например, может ли это быть договор подряда или договор поручения. Какие особенности времени работы и отдыха несовершеннолетних, какие есть ограничения в их работе, ну и самый популярный вопрос какие виды работ разрешены для определенного возраста. Часто обращаются и родители чьи дети непременно хотят часть летнего времени посвятить работе. И если вопросы работодателей более конкретные, т.е. они называют возраст ребенка и на какую работу они хотят его нанять, то родители в большинстве задают наводящие вопросы, пытаясь, сориентироваться какую работу можно искать своему юному предпринимателю. Но что не может не радовать иногда за консультацией обращаются и сами несовершеннолетние. Так, несовершеннолетний спрашивал, может ли он получать заработную плату на свой расчетный счет, или как часто и какой продолжительности перерывы во время работы ему положены.
Обратим Ваше внимание, что ответы на все эти вопросы, а так же на множество других вы можете найти на портале “Tööelu”.
Когда речь заходит о несовершеннолетних работниках конечно же на первое место должна выходить именно безопасность молодых людей. Большим шагом в данном направлении может считаться система самообслуживания TEIS которая дает больше возможности для взаимодействия между работодателем, родителем и инспектором инспекции труда. Начиная с 2023 года при заключении трудового договора с несовершеннолетним в возрасте от 7 до 12 лет помимо регистрации несовершеннолетнего в регистре работы (TÖR) за 10 рабочих дней до начала работ, работодатель должен внести дополнительные данные в систему TEIS. Данная информация включая и контактные данные (как родителя, так и работодателя) позволяет инспектору ознакомится с предполагаемыми условиями труда и сделать вывод о допустимости такого вида занятости для конкретно этого несовершеннолетнего. Если у инспектора появляются какие-либо сомнения или он видит, что часть предполагаемых рабочих обязанностей может вызывать сомнения, то он связывается с работодателем и уточняет детали. Стоит отметить, что из 246 несовершеннолетних (напомним от 7 до 12 лет) внесенных в систему TEIS в 2023 году случаев вынесения решения о запрете на работу не было. Однако конечно же были случаи когда инспектору приходилось вмешаться, но посредством диалога все проблемы удалось урегулировать. Также благодаря TEIS повысилась и осведомленность родителей, которым теперь доступна информация об условиях труда своего ребенка. Так родитель несовершеннолетнего в возрасте от 13 до 17 лет может просматривать информацию, внесенную работодателем в регистр работы при внесении записи о трудоустройстве. А родитель ребенка в возрасте от 7 до 12 лет может просматривать помимо данных из регистра работы так же и дополнительные данные внесенные в систему TEIS.
Кроме того, родитель получит информационное письмо из среды самообслуживания TEIS, в котором будет дана связанная с трудоустройством несовершеннолетнего информация, а также важные ссылки, чтобы облегчить поиск информации. Это позволяет родителю иметь лучшее представление о занятости своего ребенка, так же родитель может отозвать свое согласие если считает, что выполнение данных обязанностей может навредить его ребенку.
Однако контроль за работой несовершеннолетнего не заканчивается только просмотром данных. В ходе проведения регулярных и целевых проверок так же особое внимание уделяется несовершеннолетним работникам. Цель надзора в том, чтобы стимулировать работодателя принять меры по устранению недостатков непосредственно до проверки, а в случае обнаружения нарушений в ходе самой проверки предоставить работодателю необходимую информацию для устранения оставшихся нарушений.
Помимо регулярных и целевых проверок, то есть запланированных заранее в случае получения сообщения о правонарушении инспектора проводят внезапные проверки. Сообщения о предполагаемых нарушениях приходят как от родителей которые считают, что имеет место нарушение, так и от совершенно посторонних людей. Порой просто сидя в кафе или выйдя на балкон, кто-то замечает предполагаемое нарушение и ставят об этом в известность инспекцию. В некоторых случаях подозрение на нарушение регистрируют и юристы-консультанты инспекции труда, если во время предоставления консультации появляется подозрение, что имеет место нарушение условий труда несовершеннолетних, либо времени работы и отдыха или например нарушается техника безопасности. Так в 2023 году было зарегистрировано почти три десятка подобных сообщений о нарушении. Из них в 11 случаях начато производство о правонарушениях с участием несовершеннолетних в 5 случаях нарушение касалось несоблюдения мер техники безопасности. В остальных случаях речь шла о не соблюдении времени отдыха, и продолжительности рабочего времени. В одном случае было зафиксировано выполнение несовершеннолетним сверхурочной работы. К сожалению, не всегда достаточно только предупреждения и если нарушение своевременно не исправляется или нарушение особенно грубое то инспектор в праве применить и штрафные санкции. Так в 2023 году самый большой штраф для нарушений которые связаны с работой несовершеннолетнего в размере 600 евро был наложен из-за несоблюдения времени отдыха в отношении несовершеннолетних работников.
К сожалению применяемые меры оказались недостаточными, поскольку 18 зафиксированных несчастных случаев на производстве произошли с участием несовершеннолетних. И хотя все остались живы, тем не менее имели место и серьезные травмы.
Конечно, желательно, чтобы первый трудовой опыт сложился благополучно, и принес ребенку помимо карманных денег, так же и определенную уверенность в своих силах. Но не всегда дети получают тот опыт, на который рассчитывают и помимо непосредственно трудового опыта в некоторых случаях приходится так же получать опыт отстаивания своих прав. Так например в 2023 году такой опыт получило 14 несовершеннолетних, которые были вынуждены обратиться в комиссию по трудовым спорам, для того чтобы защитить свои права. В трех случаях комиссия по трудовым спорам полностью удовлетворила требование юных работников, в двух случаях требования были удовлетворены частично и в одном случае был достигнут компромисс. Часть заявлений не была рассмотрено из-за недостатков в заполнении, часть отозвали сами заявители. Надеемся, что в связи с решением проблемы.