Отвечает консультант по вопросам рабочей среды Инспекции труда Пирет Кальюла:
Законом не предусмотрены конкретные ограничения на перемещение тяжестей. Однако в год происходит около 250–300 несчастных случаев, связанных с физическими нагрузками (подъем, перенос, удерживание, толкание, перетягивание тяжестей). Это составляет 7–8% от всех несчастных случаев на производстве. Перемещение тяжестей приводит также к проблемам с опорно-двигательным аппаратом, поэтому важно оценивать риски и избегать несчастных случаев.
Роль работодателя заключается в оценке и предотвращении возможного риска для здоровья, связанного с перемещением тяжестей. В приложении к постановлению министра социальных дел № 26 от 27.02.2001 «Требования к гигиене труда и технике безопасности при перемещении тяжестей вручную» есть специально разработанная методика. При оценке учитывается как масса перемещаемой тяжести, время перемещения, так и положение тела.
Например, оценка риска составляет 32 балла при работе в следующих условиях: хорошо освещенное рабочее помещение, пол не скользкий, и женщина в течение 8 часов, сидя, стоя или при ходьбе, перемещает груз массой 8 кг (более 500 раз), наклоняя при этом верхнюю часть тела до 30° и прижимая груз к телу. Однако если вес тяжести составляет 16 кг, то оценка риска — 72 балла. Нужно учитывать, что привлекая женщин к работам по перемещению, работодатель должен следить за тем, чтобы переносимые тяжести не превышали предполагаемых физических возможностей работниц.
Если в ходе оценки риска для здоровья выяснится, что нагрузка слишком большая, то работодатель должен принять меры по устранению или снижению риска для здоровья. Оценка риска в 25–50 баллов означает, что нагрузка высокая, и возникновение перегрузок возможно даже в случае физически сильных работников. В этом случае необходимо изменить организацию труда и провести эргономическую перепланировку рабочего места. Оценка риска выше 50 означает, что нагрузка слишком высока, и что крайне необходимо изменить организацию труда и провести эргономическую перепланировку рабочего места. При этом нужно прекратить работу до проведения перепланировки, например, до внедрения технических вспомогательных средств (подъемников, тележек и т. д.).
Если на рабочем месте оценка риска не была проведена, работник имеет право обратить на это внимание или провести оценку самостоятельно в соответствии с инструкцией и сообщить работодателю о результатах оценки. Нужно учитывать, что ч. 3 ст. 2 вышеупомянутого положения также позволяет работникам отказаться от работы по перемещению, если, несмотря на точное выполнение инструкций, данных работодателем, работа по перемещению все равно оказывается физически слишком сложной для работника. Важно также сообщить работодателю об отказе.
Подробнее о перемещении тяжестей можно прочитать здесь.