Читатель спрашивает: Месяц назад со мной произошел несчастный случай на производстве. Я пошел из цеха на склад за новыми перчатками, упал и из-за этого две недели провел на больничном. После несчастного случая работодатель сказал, что он не хочет регистрировать это как несчастный случай на производстве. Врачу я сказал, что несчастный случай произошел на работе, и врач так и записал в больничный лист. От работодателя никакой информации я больше не получил. Как я могу узнать, что мое падение все же было записано как несчастный случай на производстве?
Отвечает руководитель проекта системы Трудовая жизнь Михаил Соловьёв:
Работодатель должен расследовать все произошедшие несчастные случаи и в ходе расследования в числе прочего выяснить, был ли это несчастный случай на производстве или нет. Если несчастный случай происходит тогда, когда работник идет за вещами, необходимыми ему для работы, например, за новыми перчатками, то это несчастный случай на производстве.
Если из-за несчастного случая на производстве работник оказался на больничном, то работодатель по результатам расследования должен составить рапорт о несчастном случае на производстве в среде самообслуживания Инспекции труда не позднее чем через 13 дней после несчастного случая. Работодатель также обязан направить рапорт пострадавшему или защитнику его интересов.
Если работодатель не прислал рапорт, его можно посмотреть самостоятельно. Работник всегда может ознакомиться с подробностями зарегистрированного несчастного случая на производстве, войдя как частное лицо в среду самообслуживания Инспекции труда (iseteenindus.ti.ee).
Выбрав в меню «Несчастные случаи и заболевания» и «Несчастные случаи на производстве», можно увидеть следующие данные:
- общие данные о несчастном случае на производстве (статус, вид, инспектор труда, расследование, данные о работнике и работодателе);
- обстоятельства происшествия (время, место, обстоятельства, описание повреждения);
- расследование работодателя, или упомянутый ранее рапорт о несчастном случае на производстве, который составляет работодатель;
- документы, связанные с несчастным случаем на производстве (представленные в Инспекцию труда и составленные Инспекцией труда);
- листы нетрудоспособности, связанные с настоящим несчастным случаем на производстве.
Если какие-то данные неполные, вовсе не были указаны или неверные, то с помощью окошка чата можно связаться с инспектором, ответственным за рассмотрение несчастного случая на производстве.
Резюмируя, можно сказать, что работодатель обязан выдать работнику рапорт о несчастном случае на производстве. Однако, если работодатель этого не сделал, вы можете и сами посмотреть данные в среде самообслуживания Инспекции труда.
Все статьи