Отвечает ведущий юрист-консультант Инспекции труда Яана Ваус Мадурейра Сильва:
При исполнении трудовых заданий работник обязан воздерживаться от причинения вреда имуществу работодателя. Работодатель может потребовать от работника возмещения вреда, если работник нарушает свои обязательства по трудовому договору и виновен в этом, т. е. если он ненадлежащим образом исполнял свои трудовые обязанности. Формами вины являются халатность, грубая халатность и умысел.
Если у работника отсутствовал умысел при причинении вреда, то есть вред был причинен по халатности или грубой халатности, размер ответственности работника за причиненный вред зависит от трудовых заданий работника, степени вины, данных работнику инструкций, условий труда, рисков, вытекающих из характера работы, продолжительности трудовых отношений и предыдущего поведения (напр., причинял ли работник ранее вред имуществу работодателя во время размещения товаров), вознаграждения за труд работника и разумно предполагаемых возможностей работодателя избежать или застраховать ущербы. Кроме того, возмещение уменьшается на размер вреда, возникшего в результате типичного риска возникновения вреда, связанного с деятельностью работодателя.
Если работник признает свою вину в причинении вреда и работник и работодатель с учетом изложенного придут к соглашению о сумме, подлежащего возмещению вреда, возмещение вреда может быть удержано из заработной платы работника с его согласия. Согласие работника на зачет возмещения вреда за счет заработной платы должно быть дано в письменно воспроизводимой форме (напр., по эл. почте, на бумажном носителе, посредством SMS). Кроме того, работник должен подать заявление о взаимозачете, в котором указано, какие требования зачитываются и в каком размере. Однако при зачете за счет заработной платы нельзя забывать об ограничении, указанном в ст. 132 Кодекса об исполнительном производстве, согласно которому работник должен получить не менее минимальной ставки заработной платы, кроме того, есть и другие условия, которые необходимо учитывать, например, количество иждивенцев работника.
Если, однако, работник не признает вину или не согласен с суммой вреда, работодатель для возмещения причиненного ему имущественного вреда может обратиться в комиссию по трудовым спорам или в суд. При этом необходимо иметь в виду, что предпосылками возмещения вреда, причиненного работником, являются нарушение вытекающего из трудового договора обязательства, наличие вреда, наличие причинно-следственной связи между нарушением договора и причиненным вредом и наличие вины работника в причинении вреда1. Для обращения в орган, рассматривающий трудовые споры, с требованием возмещения вреда у работодателя есть 12 месяцев со времени, когда работодатель узнал или должен был узнать о причинении вреда и лице, обязанном его возместить. При этом с момента причинения вреда должно пройти не более трех лет. Если работодатель своевременно не обращается в орган, рассматривающий трудовые споры, срок действия требования о возмещении истекает, и работник может отказаться от возмещения вреда.
Более подробную информацию о возмещении вреда можно найти здесь.
______________________________________________________________________
1Решение Комиссии по трудовым спорам № 4-1/956/21 от 2021 г., п. 53
На фотографии: Метеоспутник NOAA-19, упавший с платформы в ходе работ из-за халатности экипажа. Расходы на ремонт составили 135 миллионов долларов США. Источник: NASA.