Главная / Родителю / Беременные и молодые родители / Рабочая среда / Работа во время беременности

Работа во время беременности

Viimati uuendatud: 30.05.2017


Продолжение обычной работы во время беременности разрешается только в том случае, если соблюдаются требования и ограничения, приведенные в постановлении Правительства Республики № 95 от 11.06.2009 "Требования гигиены и безопасности труда к работе беременных и кормящих грудью женщин". По требованию работодателя работница должна представить подтверждающую ее состояние справку от врача или акушерки.

Если на предприятии работает беременная или кормящая грудью работница, то для нее следует обеспечить использование комнаты отдыха с возможностью прилечь.

Когда работодатель узнал о беременности или кормлении грудью работницы, он должен снова пересмотреть в анализе рисков работу, которую выполняет беременная или кормящая грудью работница, и оценить факторы опасности, исходя из состояния работницы.

Узнав о беременности работницы или о том, что работница кормит ребенка грудью, работодатель должен в случае соприкосновения работницы с нижеприведенными факторами опасности, работами или производственными процессами оценить на основании их характера, уровня и продолжительности риски для здоровья работницы, а также возможное вредное влияние на течение беременности или здоровье кормящегося грудью ребенка. После проведения оценки рисков работодатель обязан проинформировать работницу о результатах оценки рисков и мерах, принимаемых для обеспечения для нее безопасной рабочей среды. Работодатель должен проводить дополнительный анализ рисков работы женщины, у которой есть право на отпуск по беременности и родам, но которая не кормит ребенка грудью.

При оценке рисков следует выявлять все встречающиеся в работе работницы риски и давать адекватную оценку рискам. Важно не допускать недооценивания рисков. Если оценка рисков не проводится основательно и по существу, и в результате этого какой-либо фактор опасности останется не выявленным или его влияние будет недооценено, последствия могут быть трагичными. Если работодатель в ходе оценки рисков не может дать адекватную оценку размеру риска для здоровья или безопасности выполняемой работы или у него возникают в связи с этим вопросы, следует проконсультироваться с работницей и при необходимости с врачом или акушеркой. Если работница проходила контроль состояния здоровья у врача по гигиене труда, то дополнительную информацию и новую оценку можно также узнать у врача по гигиене труда.

Работодатель должен оценить, существует ли возможность соприкосновения беременной или кормящей грудью работницы (далее – работница) с работами или факторами опасности, в случае которых работницам работать не разрешается. Если работница может соприкасаться с нижеприведенными работами или факторами опасности, то работница может отказаться от выполнения работы.

Работы, на которых беременным работать не разрешается

  • в случае опасности заболевания краснухой, за исключением случаев, когда доказано, что беременная благодаря иммунитету достаточно защищена (Краснуха – острое, сопровождаемое сыпью инфекционное заболевание, вызываемое вирусом краснухи, которым болеют в основном дети. Для беременных женщин краснуха является опасным заболеванием. Чем на более раннем сроке беременности происходит соприкосновение с вирусом, тем более серьезные повреждения получает плод. Поскольку заражение происходит в течение первых 11 недель беременности, то у 90% плодов возникает синдром врожденной краснухи. У родившегося ребенка недостаточный вес, могут иметься заболевания сердца, глухота и множество проблем со зрением, как например, катаракта или врожденное бельмо, глаукома, микрофтальмия (уменьшение размеров глазного яблока);
  • в случае опасности заражения токсоплазмозом, за исключением случаев, когда доказано, что беременная благодаря иммунитету достаточно защищена от токсоплазмоза (Человек может заразиться токсоплазмозом при соприкосновении с землей, руками или предметами, загрязненными экскрементами кошек. Токсоплазмоз можно получить и в случае употребления сырой или недопеченной свинины, баранины или говядины);
  • в условиях высокого атмосферного давления;
  • при соприкосновении в ходе работы со свинцом или его соединениями;
  • подземные работы.

Работы, на которых кормящим грудью женщинам работать не разрешается

  • при соприкосновении в ходе работы со свинцом или его соединениями;
  • подземные работы.

При оценке рисков для здоровья работницы работодатель обязан учитывать, прежде всего, следующие физические факторы опасности:

  • удары, вибрация и вызывающие ее средства труда;
  • шум;
  • вредное излучение;
  • постоянная высокая или низкая температура воздуха.

При оценке рисков для здоровья работницы работодатель обязан учитывать, прежде всего, следующие химические факторы опасности:

  • вещества и смеси, которые согласно постановлению Европейского парламента и совета (ЕС) № 1272/2008, которое рассматривает классификацию, маркировку и упаковку веществ и смесей, а также посредством которой изменяются директивы 67/548/ЕЭС и 1999/45/ЕС и они признаются недействительными, а также изменяется постановление (ЕС) № 1907/2006 (Официальный журнал Европейского союза L 353, 31.12.2008, стр. 1–1355), одним или несколькими указаниями на опасность соответствуют критериям одного или нескольких следующих классов опасности и категорий опасности:

1) мутагенность для половых клеток, категория 1A, 1B или 2 (H340, H341)

2) канцерогенность, категория 1A, 1B или 2 (H350, H350i, H351);

3) репродуктивная токсичность, категория 1A, 1B или 2 или дополнительная категория воздействия, оказываемого на кормление грудью и через кормление грудью (H360, H360D, H360FD, H360Fd, H360Df, H361, H361d, H361fd, H362);

4) органоспецифическая токсичность – одноразовое соприкосновение, категория 1 или 2 (H370, H371);

Если беременная или кормящая грудью работница соприкасается с опасными химикатами, то информацию, приведенную во 2-ой части сертификата безопасности продукта используемого химиката "Идентификация опасностей", следует сравнить с вышеприведенным перечнем. Если какое-либо указание на опасность используемых химикатов совпадает с указанием на опасность из приведенного выше списка, то беременная или кормящая грудью работница не может продолжать свою работу.

Например, в сертификат безопасности опасного химиката может быть фраза – H370 Может наносить вред органам.

Таким химикатом, например, является метанол, который используется в химической, деревообрабатывающей, фармацевтической, нефтяной и газовой промышленности, в микробиологии, а также используется в качестве топлива и сырья при производстве биодизельного топлива, в качестве химиката для очистки воды и в других местах.

Если во 2-ой части имеющегося на предприятии сертификата безопасности продукта нет указаний на опасность (например, H370), а только есть фразы риска (например, R10) и фразы безопасности (например, S2), спрашивайте у поставщика химиката новый сертификат безопасности продукта, в котором приведены указания на опасность.

  • ртуть и ее соединения;
  • затормаживающие деление клеток вещества, например, цитостатические препараты, особенно в случае совместного воздействия с ионизирующим (радиоактивным) излучением. Цитостатические препараты представляют собой потенциально опасные для работников лекарства, которые могут быть мутагенными, канцерогенными, тератогенными или вызывающими нарушения репродуктивной системы;
  • окиси углерода (угарный газ);
  • органические растворители (например, ацетон);
  • химикаты, наносящие вред здоровью через кожу.

Если беременная или кормящая грудью работница использует в работе опасные химикаты, которых нет в вышеприведенном списке, то работодатель должен сам в ходе анализа рисков оценить свойства используемого вещества, чтобы исключить риск для безопасности и здоровья. Вспомогательным средством являются сертификаты безопасности продукта и установленные для химических факторов опасности предельные нормы, начиная с которых соприкосновение с веществами становится опасным для здоровья. Предельные нормы установлены постановлением Правительства Республики № 293 от 18 сентября 2001 года "Предельные нормы химических факторов опасности рабочей среды".

В случае если у работницы и/или работодателя имеются сомнения относительно того, может ли работница соприкасаться с конкретным химикатом, можно обратиться к врачу или акушерке, показать им сертификат безопасности химиката и спросить, может ли работница работать, соприкасаясь с этим конкретным химикатом.

Биологический фактор опасности

Работодатель обязан при оценке рисков для здоровья работницы учитывать, прежде всего, представленные в постановлении Правительства Республики № 144 от 5 мая 2000 года „Требования гигиены и безопасности труда подвергающейся влиянию биологических факторов опасности среды" биологические факторы опасности 2, 3 и 4 группы опасности, если известно, что эти факторы опасности или меры, применяемые для лечения ущерба здоровью причиненного ими, угрожают здоровью беременной или плода, и если они не перечислены в § 4 настоящего постановления.

В § 4 постановления перечислены биологические факторы опасности:

  • в случае опасности заражения краснухой, за исключением случаев, когда доказано, что беременная благодаря иммунитету достаточно защищена от краснухи;
  • в случае опасности заражения токсоплазмозом, за исключением случаев, когда доказано, что беременная благодаря иммунитету достаточно защищена от токсоплазмоза;

О биологических факторах опасности более подробно написано на тематической странице о биологических факторах опасности LINK SIIA

При оценке рисков для здоровья работницы работодатель обязан учитывать, прежде всего, следующие физиологические факторы опасности:

  • перемещение тяжестей вручную (весом 5 кг и больше). Часть 9 § 3 постановления министра социальных дел № 26 от 27.02.2001 г. „Требования гигиены и безопасности труда при перемещении тяжестей вручную" устанавливает, что беременной и женщине в течение трех месяцев после родов работы по перемещению запрещены.
  • вызывающие физическую усталость или перегрузку принудительные позы или движения, в том числе постоянная работа стоя или сидя, быстрый темп работы или другие подобные факторы.

При оценке рисков для здоровья работницы работодатель обязан учитывать, прежде всего, следующие психологические факторы опасности:

  • вызывающая психическую перегрузку работа, в том числе работы с повышенным вниманием;
  • работа в одиночку;
  • монотонная работа.

Visits 11913, this month 11913

Свяжитесь с нами

Размер текста

Междустрочный интервал

Контрастность

О доступности

Tooelu.ee придерживается принципа доступности информации содержащейся на данном сайте для каждого посетителя вне зависимости от его индивидуальных особенностей.