Главная / Родителю / Беременные и молодые родители / Рабочая среда / Перевод на более легкую работу

Перевод на более легкую работу

Viimati uuendatud: 15.10.2019


Если у работодателя нет возможности предоставить работнице соответствующую ее состоянию здоровья работу, то работница может временно отказаться от выполнения рабочих заданий. В случае предоставления работнице соответствующей состоянию здоровья работы или временного отказа от выполнения рабочих заданий работнице платится возмещение на условиях и в порядке, предусмотренных "Законом о медицинском страховании".

Перевод на более легкую работу предоставляется на основании больничного листа только работающим на основании трудового договора имеющим больничное страхование беременным женщинам в соответствии с их состоянием здоровья. Для этого врач или акушерка выдает работающей беременной женщине больничный лист с причиной "предоставление соответствующей состоянию здоровья работы или перевод на более легкую должность".

До начала отпуска по родам врач каждые 30 календарных дней выдает беременной новый листок нетрудоспособности.

Если работодатель может предоставить работнице более легкую работу, то он временно оформляет работницу на более легкую работу. Больничная касса возмещает разницу в заработной плате, на которую зарплата человека на более легкой работе меньше среднего дохода за один календарный день за прошлый календарный год. Размер возмещения составляет 100%, и возмещение платится с 1. дня.

Если работодатель не может предоставить более легкую работу, работница может временно отказаться от выполнения рабочих заданий. Работодатель отмечает на листке нетрудоспособности дату, с которой работница временно отказалась на основании части 2 § 18 закона о трудовом договоре выполнять рабочие задания или на основании закона о государственной службе служащая была временно освобождена от выполнения служебных обязанностей.

Если у человека несколько работодателей и у одного из работодателей есть возможность предоставить более легкую работу, а у другого – нет, то работодатель, у которого нет возможности предоставить более легкую работу, может освободить лицо от работы, а второй работодатель может предложить более легкую работу.

Больничная касса платит в случае перевода на более легкую работу пособие по болезни за один календарный день в размере, на который зарплата человека на более легкой работе за один календарный день меньше среднего дохода лица за календарный день прошлого календарного года на основании данных Налогово-таможенного департамента.

Если человек освобожден от работы из-за отсутствия более легкой работы, то Больничная касса платит человеку пособие по болезни начиная со 2. дня освобождения от работы в размере 70% от среднего дохода за календарный день прошлого календарного года.

У беременной есть право получать лист с данной причиной до начала отпуска по беременности и родам.

Связанную с выплатой возмещения информацию работник может посмотреть в государственном портале www.eesti.ee в службе „Компенсации по нетрудоспособности (Больничная касса)“.

Источник домашняя страница Больничной кассы Эстонии https://www.haigekassa.ee/et/kergemale-toole-ule-viimine

Visits 4124, this month 4124

Свяжитесь с нами

Размер текста

Междустрочный интервал

Контрастность

О доступности

Tooelu.ee придерживается принципа доступности информации содержащейся на данном сайте для каждого посетителя вне зависимости от его индивидуальных особенностей.