Главная / Работодателю / Трудовые отношения / Вознаграждение за труд / Выплата вознаграждения за труд

Исчисление и выплата среднего вознаграждения за труд

Viimati uuendatud: 03.12.2015


В определённых случаях работодатель должен выплачивать работнику среднее вознаграждение за труд. Ситуации исчисления и выплаты среднего вознаграждения за труд предусмотрены законом. Например, прохождение работником обучения, выплата возмещения по сокращению, использование отпуска и учебного отпуска, начисление выплачиваемого работодателем возмещения по болезни и т.д.

Условия и порядок выплаты среднего вознаграждения за труд утверждены постановлением Правительства Республики, но при исчислении среднего вознаграждения за труд работодатель может применить также и более льготные условия, чем устанавливает постановление. В этом случае принципы исчисления среднего вознаграждения за труд должны быть согласованы в трудовом договоре, коллективном договоре или установлены в другом внутреннем документе предприятия.

Общие принципы исчисления среднего вознаграждения за труд

Среднее вознаграждение за труд исчисляется на основании рабочих или календарных дней.

Месяцы, являющиеся основанием для расчёта
За основу для исчисления среднего вознаграждения за труд берётся подлежащее взысканию работником вознаграждение за труд, заработанное в течение шести месяцев, предшествующих месяцу возникновения необходимости исчисления. Подлежащим взысканию вознаграждение за труд становится в день выплаты заработной платы, в который вознаграждение следует перечислить на банковский расчётный счёт работника. День выплаты заработной платы должен быть письменно зафиксирован в трудовом договоре работника.

Месяцем возникновения необходимости исчисления является месяц, в котором началось создавшее необходимость исчисления событие, например, дата начала болезни. При расчёте отпускных месяцем возникновения необходимости исчисления является месяц, на который приходится предпоследний рабочий день перед началом отпуска. Например, если работнику требуется рассчитать среднее вознаграждения за труд в августе, за основу для исчисления следует взять вознаграждение за труд, заработанное в феврале, марте, апреле, мае, июне и июле (если вознаграждение за июль уже стало подлежащим взысканию).

Вознаграждение, являющееся основанием для расчёта
При исчислении среднего вознаграждения за труд руководствуются методом по принципу возникновения, т.е. за основу при исчислении берётся заработанное работником вознаграждение за труд. Например, в случае выплаты надбавки учитывается то время, в течение которого была заработана надбавка, а не то время, когда она была выплачена.

Обязательство по перерасчёту среднего вознаграждения за труд
В ситуации, когда работнику уже выплачено среднее вознаграждение за труд, но в течение тех месяцев, которые являлись основой для исчисления среднего вознаграждения за труд, он заработал вознаграждение за труд, которое работодатель обязуется ему выплатить после выплаты среднего вознаграждения за труд или вознаграждения неизменного размера, работодателю не требуется осуществлять перерасчёта выплаченного ранее вознаграждения за труд. Например, если работник заработал вознаграждение за первое полугодие, которое выплачивается в конце второго полугодия, а в первом полугодии работник уходил в отпуск, позднее работодателю не потребуется осуществлять перерасчёта выплаченного за отпуск среднего вознаграждения.

Исчисление среднего вознаграждения за труд, если работник работал у работодателя в течение короткого времени
Если работник работал у работодателя в течение короткого времени, и день выплаты заработной платы ещё не наступил, тогда работодателю не нужно исчислять среднее вознаграждение за труд , и он обязуется выплатить работнику согласованное вознаграждение за труд. Например, если работник отработал у работодателя один месяц, и первый день выплаты заработной платы ещё не наступил (т.е. у работодателя отсутствует обязательство исчисления вознаграждения за труд), а в начале следующего месяца работник отправляется в учебный отпуск, работодатель должен выплатить работнику согласованное вознаграждение за труд за дни пребывания работника в учебном отпуске. В ситуации, когда работник отработал у работодателя более 1 и менее 6 месяцев, когда возникает необходимость исчисления среднего вознаграждения за труд, работодатель должен взять за основу исчисления вознаграждения за труд те календарные месяцы, за которые вознаграждение за труд подлежит взысканию.

Исчисление среднего вознаграждения за труд, если вознаграждение не выплачивалось работнику в течение продолжительного времени
Если работнику не выплачивалось вознаграждение в течение 6 месяцев (например, если работник находился в продолжительном отпуске или на больничном листе), в качестве среднего вознаграждения за труд следует выплатить вознаграждение за труд, согласованное в трудовом договоре в том месяце, который предшествовал месяцу возникновения необходимости исчисления среднего вознаграждения за труд.

Если работнику не выплачивалось вознаграждение более 12 месяцев (например, если работник находился в отпуске по уходу за ребёнком), вознаграждение за труд работника следует откорректировать индексом. Индекс = минимальная ставка вознаграждения за труд в том месяце, который предшествовал месяцу возникновения необходимости исчисления среднего вознаграждения за труд: минимальная ставка вознаграждения за труд в том месяце, в котором работник ушёл в отпуск по уходу за ребёнком. 

Выплата среднего вознаграждения за труд на основании рабочих днейМетод исчисления среднего вознаграждения за труд на основании рабочих дней следует использовать в том случае, если, к примеру, событие, за которое выплачивается среднее вознаграждение за труд, происходит в рабочие дни, например, ежемесячный дополнительный отпуск за воспитание ребёнка с особыми потребностями.
При исчислении среднего вознаграждения за рабочий день складывается вознаграждение за шесть месяцев и делится на календарное число рабочих дней за тот же период. Число рабочих дней следует уменьшить на число тех рабочих дней, в которые работнику не выплачивалось вознаграждение за труд в случае отказа от работы (работник был на больничном листе, в отпуске, на срочной военной службе, участвовал в забастовке, представлял на основании закона других работников и т.д.).

При исчислении средней почасовой оплаты среднее вознаграждение за рабочий день делится на число рабочих часов в день согласно рабочему времени, которое при полном рабочем времени составляет 8 часов.
Для исчисления среднего недельного вознаграждения среднее вознаграждение за рабочий день умножается на календарное число рабочих дней в неделе, т.е. на 5.

Для исчисления среднего месячного вознаграждения среднее вознаграждение за рабочий день умножается на среднее календарное число рабочих дней в 1 месяце.

Выплата среднего вознаграждения за труд на основании календарных дней

Метод исчисления среднего вознаграждения за труд на основании календарных дней следует использовать в том случае, если событие происходит в календарные дни, например, (учебный) отпуск, выплачиваемое работодателем возмещение по болезни и т.п.
При исчислении среднего вознаграждения за календарный день складывается вознаграждение за шесть месяцев и делится на число календарных дней за тот же период. Для выплаты отпускных за основной отпуск и за дополнительный отпуск, установленный в Законе о публичной службе, в число календарных дней не включаются национальные и государственные праздники.

Число календарных дней уменьшается на число тех календарных дней, в которые работнику не выплачивалось вознаграждение за труд в случае отказа от работы (работник был на больничном листе, в отпуске, на срочной военной службе, участвовал в забастовке, представлял на основании закона других работников и т.п.).

В случае отпуска возможна также такая ситуация, когда работодателю не требуется исчислять среднее вознаграждение за труд.

Если работнику в течение 6 месяцев, предшествующих месяцу возникновения необходимости исчисления, выплачивалось вознаграждение неизменного размера, тогда для выплаты отпускных среднее вознаграждение за труд не исчисляется, и работнику выплачивается вознаграждение неизменного размера. Среднее вознаграждение за труд также не исчисляется в том случае, если к ежемесячному вознаграждению за труд добавляется надбавка постоянного размера, например, надбавка за выслугу лет в публичной службе. Также работодатель не должен исчислять среднее вознаграждение за труд в том случае, если в течение календарного месяца, предшествующего месяцу возникновения необходимости исчисления, работник находился в отпуске либо трудовые отношения с ним были прерваны на других установленных законом основаниях (например, пребывание в отпуске или на больничном листе), и за этот период ему выплачивалось только вознаграждение неизменного размера.

Visits 2075, this month 2075

Свяжитесь с нами

Размер текста

Междустрочный интервал

Контрастность

О доступности

Tooelu.ee придерживается принципа доступности информации содержащейся на данном сайте для каждого посетителя вне зависимости от его индивидуальных особенностей.