Главная / Работодателю / Трудовые отношения / Трудовой договор / Трудовые отношения во время срочной службы

Трудовые отношения во время срочной службы

Viimati uuendatud: 31.07.2017


1. За какое время до начала службы необходимо уведомить работодателя о сложившейся ситуации?

Закон о трудовом договоре не устанавливает, в какой форме или в течение какого срока работник должен уведомить работодателя о начале срочной службы. Учитывая принцип добросовестности и учета интересов других людей, действующий в трудовых отношениях, работник должен передавать работодателю информацию при первой же возможности. Таким образом, когда об уходе на срочную службу станет уже точно известно, необходимо сообщить об этом и работодателю. Многие работодатели регулируют принципы ухода работника на срочную службу и его возвращения в правилах организации труда.

2. Как необходимо оповестить работодателя? (устно, на бумажном носителе, с помощью доказательного материала?)

Во избежание последующих споров рекомендуется это сделать в форме, позволяющей письменное воспроизведение, например, электронным письмом или представлением письменного ходатайства соответствующего содержания. При подаче письменного заявления необходимо проследить, чтобы оно было также зарегистрировано у работодателя, а если оповещение осуществляется электронным письмом, то можно на всякий случай отправить себе его копию.

3. На каком основании работодатель вправе расторгнуть трудовой договор во время срочной службы (сокращение, договоренность между сторонами?)

В соответствии с п. 6 части 1 Статьи 92 Закона о трудовом договоре работодатель не может расторгнуть трудовой договор по той причине, что работник находится на срочной службе или на альтернативной службе. Однако не запрещено расторжение договора на других основаниях.

Для расторжения трудового договора у работодателя всегда должно быть правовое основание, т.е. расторжение трудового договора может осуществляться только на основании, разрешенном законом. Согласно Закону о трудовом договоре работодатель может в чрезвычайном порядке расторгнуть трудовой договор на основании Статьи 88 Закона о трудовом договоре по причине, исходящей от работника, или же на основании Статьи 89 Закона о трудовом договоре по причине, вытекающей из экономической ситуации, т.е. по причине сокращения.

Если во время пребывания работника в армии его рабочее место исчезнет, работодатель вправе в чрезвычайном порядке расторгнуть трудовой договор. Трудовой договор можно расторгнуть в форме, позволяющей письменное воспроизведение путем подачи заявления о расторжении. Это означает, что работодатель может отправить работнику электронное письмо или SMS о расторжении трудового договора, однако он должен обязательно обосновать расторжение договора в чрезвычайном порядке.

Также всегда можно прекратить договор по договоренности сторон, но для этого обе стороны трудовых отношений должны высказать свою волю ясно и однозначно. Данное решение также должно быть принято по действительному желанию обеих сторон.

4. Поскольку во время срочной службы трудовой договор не прекращается, но приостанавливается, вправе ли работодатель обязать или попросить работника, находящегося на срочной службе, выполнять трудовые задачи?

Праву работника, предусмотренному законом, всегда соответствует обязанность работодателя. Поскольку согласно п. 5 Статьи 19 Закона о трудовом договоре работник имеет право отказаться от работы во время прохождения срочной или альтернативной службы либо во время участия в учебных сборах, работодатель не может в это время ни требовать, ни просить работника выполнять работу.

5. Разрешено ли срочнослужащему  во время прохождения срочной службы продолжать выполнять работу?

Во время прохождения срочной службы лицо находится на службе у Сил обороны, т.е. выполняет обязанность по защите государства, что не позволяет одновременно продолжать трудовые отношения. Таким образом, этого делать нельзя.

6. Понятно, что во время срочной службы на основании приостановленного трудового договора учет дней отпуска не ведется, а что тогда происходит с трудовым стажем?

Трудовые отношения продолжаются до окончания трудового договора, и к их числу относится также время, проведенное на срочной службе. Это важно при расчете сроков предуведомления о расторжении трудового договора.

Например, если работник был нанят на работу работодателем в январе 2007 года, 2010 год провел на срочной службе, а теперь в 2012 году работодатель желает его сократить, необходимо учитывать, что трудовые отношения длились 5 лет и, таким образом, при расторжении договора в чрезвычайном порядке необходимо предуведомить работника не менее чем за 60 календарных дней.

7. Что станет во время срочной службы со срочным договором или договором подряда?

Срочный договор заканчивается по истечении срока. Если срок трудового договора заканчивается во время срочной службы, то трудовой договор заканчивается, и по возвращении со срочной службы работник не может требовать работу у работодателя.

Работодатель не должен уведомлять работника об истечении срока трудового договора. Однако, несмотря на это, работодатель должен выдать работнику справку как лицу, застрахованному для Кассы безработицы Эстонии, если работник после срочной службы пожелает встать на учет в качестве безработного.

Продолжительность действия договора подряда, заключенного для выполнения конкретного заказа, зависит от срока, данного на выполнение договора. Во время службы в армии нельзя выполнять и договор о подряде. Если срок данного договора истекает во время срочной службы, то по возвращении со срочной службы работник не должен продолжать выполнять договор. Если же срок выполнения договора продолжается, то по возвращении со срочной службы необходимо продолжить выполнять договор.

8. Имеет ли владелец предприятия во время срочной службы законное основание для ходатайства о возможности заниматься делами фирмы?

Из закона такой возможности не следует.

9. Как скоро после окончания срочной службы необходимо снова выходить на работу?

Право на отказ от выполнения работы действует только во время нахождения на службе – таким образом, необходимо вернуться к работе при первой же возможности после окончания срочной службы.

10. Что делать, если работодатель отказывается приостанавливать трудовой договор и заставляет подписать заявление об уходе?

Работодатель не может отказаться приостанавливать трудовой договор. После того, как работник проинформировал работодателя по электронной почте или подачей письменного заявления на бумажном носителе, что он должен приступить к выполнению обязанности по несению срочной службы, он как раз и использует свое право отказаться от выполнения работы, т.е. отправляется уже не на работу, а на срочную службу.

Работодатель не может требовать подписания так называемого заявления об уходе, т.е. заявления о расторжении трудового договора в обычном порядке. Расторжение трудового договора в обычном порядке может осуществляться только на основании свободной воли работника, т. е. работник должен сам хотеть расторгнуть трудовой договор. Если в действительности у работника нет такого желания, то нельзя писать заявление об уходе.

11. Что делать, если работодатель отказывается после срочной службы принимать работника обратно на работу?

Работодатель вправе отказаться от выполнения договора только в том случае, если трудовой договор завершен. Однако как уже было сказано, для расторжения договора должно иметься законное основание. Пока работнику не было передано заявление о расторжении трудового договора в чрезвычайном порядке, он вправе требовать выполнения трудового договора и возможности осуществлять работу.

Работник должен обязательно требовать у работодателя как письменных, так и устных объяснений о том, почему ему не позволяется работать, и четко выразить свое желание продолжить работу у работодателя, придя к началу рабочего дня на свое прежнее место выполнения работы или к законному представителю работодателя. Если работодатель по телефону или устно при встрече с работником сообщает, что работник больше не нужен, и ему нет смысла больше приходить на работу, то работник не должен этого пугаться. Работодателю необходимо обязательно отправить для выяснения электронное письмо или заказное письмо. У работника должно быть доказательство того, что он сделал все от себя зависящее, чтобы выразить работодателю желание продолжать работу.

Ответы на вопросы составила руководитель отдела трудовых отношений Инспекции труда Меэли Мийдла-Ванаталу.

См. также информацию о прохождении срочной службы на сайте Департамента оборонных ресурсов.

Visits 3534, this month 3534

Свяжитесь с нами

Размер текста

Междустрочный интервал

Контрастность

О доступности

Tooelu.ee придерживается принципа доступности информации содержащейся на данном сайте для каждого посетителя вне зависимости от его индивидуальных особенностей.