Главная / Работодателю / Трудовые отношения / Трудовой договор / Прекращение трудового договора

Предупреждение

Viimati uuendatud: 02.11.2017


Работодатель вправе в чрезвычайном порядке расторгнуть трудовой договор, если работник неоднократно игнорирует разумные распоряжения работодателя или нарушает трудовые обязательства, и работодатель предупреждал работника о том, что продолжение такого поведения не разрешается и может вызвать расторжение трудового договора (п. 3 части 1 Статьи 88 ЗТД, часть 1 Статьи 196 Закона об обязательственном праве (ЗОП)).

Предварительное предупреждение предполагается также при расторжении трудового договора по причине снижения трудоспособности работника (часть 3 Статьи 88 ЗТД) или присутствия на работе в состоянии опьянения (п. 4 части 1 Статьи 88 ЗТД).

Согласно принципам защиты от расторжения трудового права необходимо по возможности воздерживаться от расторжения трудового договора. Расторжение договора необходимо использовать в качестве самой последней меры, в случае если продолжение трудовых отношений становится уже никоим образом невозможным. По вышеприведенной причине, а также опираясь на принцип лояльности, работодатель, таким образом, должен в определенной мере терпеть даже поведение работника, не самое приятное для работодателя. Если работник продолжает нарушения, работодатель вправе расторгнуть трудовой договор.

Цель предупреждения, таким образом, заключается в том, чтобы обратить внимание работника на нарушение и предоставить работнику возможность исправить свое поведение. Работник может без получения обратной связи не знать о недостаточности своих трудовых навыках для выполнения его трудовых задач и поэтому не может учесть того, что его поведение может привести к серьезным последствиям.

Закон не предусматривает обязательной формы, содержания или количества предупреждений. Предупреждение может быть представлено устно, письменно или в форме, позволяющей письменное воспроизведение (например, письмо по электронной почте). У работодателя должна быть возможность впоследствии доказать, что предупреждение было сделано.

Работнику необходимо передать описание обстоятельств, факты, объясняющие случившееся, а также предупреждение о том, что работодатель при повторении или продолжении произошедшего вправе в чрезвычайном порядке расторгнуть договор. Получение письменного предупреждения обычно подтверждается подписью работника, возле которой указана дата получения предупреждения.

Предварительное предупреждение не требуется, если из-за особенно грубого нарушения или по другой причине работник не может ждать предупреждения от работодателя, исходя из принципа добросовестности.

Предупреждение не нужно в случае значительного нарушения (пункты 2 – 4 части 2 Статьи 116 ЗОП), прежде всего если:

  1. работник нарушил обязательство, точное соблюдение которого, исходя из договора, было предпосылкой для сохранения интереса работодателя к выполнению договора;
  2. работник нарушил обязательство намеренно или по причине грубой небрежности;
  3. нарушение обязательства дает работодателю разумную причину предполагать, что работник не будет выполнять обязательства и в дальнейшем.

В случае снижения трудоспособности и нахождения на работе в состоянии опьянения необходимо оценить, служит ли предупреждение своей смысловой цели. Если работник очень долгое время находился на листе нетрудоспособности или, по оценке специалиста, его здоровье не позволяет ему проработать на своей должности ни дня, медлить с расторжением договора из-за предупреждения может быть неразумно. Кроме того, недостойное поведение работника, находящегося на работе в состоянии опьянения, может расцениваться как грубое нарушение.

Работодатель должен иметь возможность подробно обосновать расторжение трудового договора без предварительного предупреждения, если закон предусматривает предупреждение работника.

Предупреждение нельзя отдельно оспорить в органе по трудовым спорам. При получении предупреждения работник может представить работодателю свои возражения, в том числе в письменной форме, и в случае последующего спора повторить их.

В случае спора предупреждение имеет значение, прежде всего, при оценке расторжения договора или его ничтожности. Если работодатель расторгает договор по причине, исходящей от работника, и при доказательстве веской причины расторжения трудового договора приводит ранее сделанные предупреждения и их последствия, орган по трудовым спорам (суд или комиссия по трудовым спорам) в каждом конкретном случае оценивает отдельно, было ли расторжение договора законным. При оценке законности важно как содержание предупреждений и их последствия, так и пояснения работника при получении предупреждений.

Visits 2191, this month 2191

Свяжитесь с нами

Размер текста

Междустрочный интервал

Контрастность

О доступности

Tooelu.ee придерживается принципа доступности информации содержащейся на данном сайте для каждого посетителя вне зависимости от его индивидуальных особенностей.