Главная / Работодателю / Трудовые отношения / Трудовой договор / Прекращение трудового договора

Отказ от трудового договора по инициативе работника

Viimati uuendatud: 03.12.2015


Работник может отказаться от трудового договора в очередном и чрезвычайном порядке.

Отказ от трудового договора со стороны работника в очередном порядке

От бессрочного трудового договора работник может в любое время отказаться в очередном порядке, но от срочного трудового договора работник может отказаться в очередном порядке только в том случае, если он заключён для замены другого работника. Например, работник, замещающий находящего в отпуске по уходу за ребёнком работника, может отказаться от трудового договора в очередном порядке с соблюдением срока предуведомления 30 календарных дней.

В случае отказа в очередном порядке отказ от трудового договора обосновывать не требуется. Работник может отказаться от трудового договора в очередном порядке путём представления заявления об отказе в письменно воспроизводимой форме (например, электронным письмом или по факсу) либо в письменной форме (собственноручно написанное или дигитально подписанное заявление).

В случае отказа в очередном порядке необходимо предуведомить другую сторону, по меньшей мере, за 30 календарных дней. Если работник предуведомляет о прекращении трудового договора меньше чем за 30 календарных дней, работодатель имеет право потребовать от работника возмещения за те дни, на которые уменьшился срок предуведомления. Размер возмещения составляет среднее вознаграждение работника за рабочий день.

Отказ от трудового договора со стороны работника в чрезвычайном порядке 

Если работник желает отказаться от трудового договора в чрезвычайном порядке, он должен доказать наличие уважительной причины.  При чрезвычайном отказе от трудового договора работник не обязан соблюдать срок предуведомления продолжительностью 30 календарных дней.

Работник может в чрезвычайном порядке отказаться от бессрочного и срочного трудового договора:

  • по уважительной причине и
  • в течение разумного времени после того как он узнал об обстоятельстве, являющемся основанием для отказа.

Закон о трудовом договоре не устанавливает исчерпывающего перечня оснований для отказа. Согласно закону, вопрос относительно того, какой конкретный случай обуславливает отказ от трудового договора, остаётся открытым и требует отдельного оценивания в каждом конкретном случае.

Основанием для чрезвычайного отказа работника от трудового договора может быть ситуация, в которой:

  • работодатель недостойно обошёлся с работником;
  • работодатель существенно задержался с выплатой вознаграждения за труд;
  • продолжение работы опасно для здоровья;
  • продолжению работы препятствует плохое состояние здоровья работника;
  • продолжение работы невозможно по причине выполнения семейных обязанностей, например, воспитания детей или ухода за родителями.

Уважительной причиной могут быть также другие основания, в случае выявления которых невозможно продолжение работником работы, но причина всё же должна быть связана с самим работником или зависящим от работодателя обстоятельством. Если работник отказывается от трудового договора по причине существенного нарушения договора со стороны работодателя, работодатель должен выплатить работнику возмещение в размере среднего вознаграждения за труд за три месяца. Суд или Комиссия по трудовым спорам может изменить размер возмещения.

Visits 2391, this month 2391

Свяжитесь с нами

Размер текста

Междустрочный интервал

Контрастность

О доступности

Tooelu.ee придерживается принципа доступности информации содержащейся на данном сайте для каждого посетителя вне зависимости от его индивидуальных особенностей.