Главная / Работодателю / Трудовые отношения / Трудовой договор / Преддоговорные переговоры

Что можно спрашивать во время преддоговорных переговоров?

Viimati uuendatud: 11.05.2016


Преддоговорные переговоры представляют собой, как правило, активный обмен информацией между работодателем и лицом, желающим поступить на работу. Работодатель заинтересован в выборе лучшего кандидата и для этого собирает необходимую информацию.

При подготовке к заключению трудового договора (например, при проведении рабочего собеседования или публикации объявления о работе) работодатель может потребовать от лица, желающего поступить на работу, предоставления только таких данных, в отношении которых он имеет обоснованный интерес. Это означает, что интерес можно проявлять лишь в отношении знаний и навыков, связанных непосредственно с выполнением рабочих заданий.

Как правило, работодатель не имеет право спрашивать следующее:

  • семейное положение, наличие детей и планирование семьи;
  • прохождение срочной службы;
  • религиозные или политические взгляды, убеждения;
  • сексуальная ориентация;
  • состояние здоровья, недостатки;
  • не касающаяся выполнения работы информация, к  примеру,  проведение досуга, хобби и т.п.

Если работодатель задает подобные вопросы, то он должен обосновать, почему ему нужна данная информация и как она связана с работой. Например, если ищут работника в религиозное общество, то работодатель может иметь обоснованный интерес в отношении религиозных взглядов лица, желающего поступить на работу, или если одной из предпосылок работы в службе полиции является предусмотренный для полицейского чиновника контроль состояния здоровья, то для работодателя является уместным узнать о состоянии здоровья кандидата.

Для работодателя важно понять, какие обоснованные факторы определяют успешность выполнения работником своих рабочих заданий. Наличие нескольких детей не означает автоматически, что человек не справится с работой. Работник может проявлять особую находчивость при решении различных ситуаций.

Приведенный выше перечень также не означает, что во время преддоговорных переговоров кандидат на рабочее место не мог бы остановиться на одном из приведенных пунктов. Если наличие маленьких детей позволяет договориться о том, чтобы начинать рабочий день немного позже, то для предотвращения дальнейших проблем стоит обсудить это сразу.

С точки зрения работодателя, дальнейшие споры поможет предотвратить также обсуждение с кандидатом его рабочих заданий. У кандидата можно поинтересоваться, есть ли или могут ли у него быть трудности с выполнением какого-либо рабочего задания. Вместе с тем, уже в объявлении о работе могла бы содержаться достаточная информация о характере работы, чтобы человек предварительно смог оценить свои реальные возможности. Составление подробного объявления о работе поможет работодателю установить чёткие критерии отбора и сделать процесс найма максимально прозрачным.

Если кандидат на рабочее место подозревает, что во время процесса найма он был подвергнут дискриминации, и хочет знать причину, почему он не был выбран, то работодателю необходимо предоставить ему письменное объяснение, в котором он должен обосновать свое решение. В нем необходимо привести объяснение, на каком основании был выбран работник, показавшийся работодателю наиболее подходящим, а не предоставившее запрос лицо, или по какой причине остальные кандидаты были более подходящими.

Visits 2618, this month 2618

Свяжитесь с нами

Размер текста

Междустрочный интервал

Контрастность

О доступности

Tooelu.ee придерживается принципа доступности информации содержащейся на данном сайте для каждого посетителя вне зависимости от его индивидуальных особенностей.