Главная / Работодателю / Трудовые отношения / Рабочее время и время отдыха / Правила трудового распорядка

Роль правил трудового распорядка в трудовых спорах

Viimati uuendatud: 04.12.2015


Правила трудового распорядка утверждаются работодателем, но пользу от них получают обе стороны трудовых отношений. Особенно ясно это становится в ходе трудового спора.

На утверждённые у работодателя правила трудового распорядка можно опираться как при предупреждении работника, так и при отказе от трудового договора в чрезвычайном порядке. Правила трудового распорядка при этом могут стать важным доказательством по трудовому спору, решаемому в Комиссии по трудовым спорам или в суде.

Ссылка на действующие у работодателя правила трудового распорядка является обычной процедурой в трудовом споре, поскольку содержание доведённых до сведения работников правил трудового распорядка зачастую становится важным доказательством действующих у работодателя принципов.

Зачастую правила трудового распорядка используются именно для доказательства нарушений со стороны работника, чтобы обосновать предупреждение работника и последующий за этим отказ от трудового договора в чрезвычайном порядке.

Но ссылка на правила трудового распорядка встречается также и в других спорах.

Примеры из практики Комиссии по трудовым спорам в связи с правилами трудового распорядка.

Работник потребовал возмещения сверхурочной работы, поскольку работодатель на протяжении трудовых отношений платил ему вознаграждение за труд только за 8 часов в день, хотя, по утверждению работника, он постоянно работал по 9 часов, поскольку работодатель не предоставлял ему перерыв в течение рабочего дня. Правилами трудового распорядка работодателя было утверждено рабочее время с 8.00 до 17.00, в течение которого работнику был предусмотрен часовой перерыв для отдыха и приёма пищи в промежутке времени с 12.00 до 15.00. Работник был ознакомлен с правилами трудового распорядка, что подтверждала его подпись. Работодатель в ходе спора доказал показаниями других работников, что согласно правилам трудового распорядка всем была предоставлена возможность использовать перерыв в течение рабочего дня, но потребовавший возмещения сверхурочной работы работник его никогда не использовал и не информировал работодателя на протяжении трудовых отношений о препятствиях к использованию перерыва в течение рабочего дня. Орган по трудовым спорам нашёл, что, поскольку работник был осведомлён о своём праве использовать перерыв в течение рабочего дня и имел возможность его использовать, его требование является необоснованным, и требование оставили неудовлетворённым.

Споры возникали также в отношении продолжительности периода суммированного учёта рабочего времени, когда работник требовал возмещения сверхурочных часов в конце каждого месяца, но согласно правилам трудового распорядка работодатель утвердил четырёхмесячный период суммированного учёта рабочего времени. В этих случаях требования работника остались неудовлетворёнными, поскольку, если работодатель способен доказать, что работник был осведомлён о правилах трудового распорядка и поэтому знал также и принципы учёта рабочего времени, работник не может утверждать, что работодатель должен был по отношению к нему вести себя по-другому, нежели по отношению к другим работникам.

Visits 2991, this month 2991

Свяжитесь с нами

Размер текста

Междустрочный интервал

Контрастность

О доступности

Tooelu.ee придерживается принципа доступности информации содержащейся на данном сайте для каждого посетителя вне зависимости от его индивидуальных особенностей.