Главная / Работодателю / Трудовые отношения / Рабочее время и время отдыха / Время работы и отдыха водителей транспортных средств

Надзор

Viimati uuendatud: 03.06.2016


Инспекция труда является государственным учреждением, действующим под руководством Министерства социальных дел и осуществляющим государственный надзор и принуждение на предусмотренных законом основаниях. Учреждение действует на основе устава.

Надзор за временем работы и отдыха водителей транспортных средств производится на основании общих принципов, изложенных в Законе об административной процедуре, а также на основании Закона о дорожном движении, Закона о гигиене и безопасности труда и других предусмотренных законами норм и правил. Надзор осуществляется с помощью различных методов однако в общем случае предприятие предпринимателя проверяется в ходе посещения предприятия. Целью визита является проверка исполнения требований в части трудовых отношений водителей транспортных средств, проверка исполнения требовании гигиены и безопасности труда, проверка исполнения требований связанных с трудовыми и служебными отношениями. Основными видами контроля являются общий контроль и последующий контроль. Надзор может осуществлять только официальное лицо, обладающее соответствующей компетенцией.

У предпринимателя проверяется:

  1. суточное соотношение времени вождения и отдыха водителя, перерывы и еженедельное время работы, вождения и отдыха;
  2. ограничения, действующие в отношении двухнедельного времени вождения;
  3. соответствие требованиям листов записи, данных тахографа, данных карт водителя и распечаток;
  4. все документы, заменяющие или разъясняющие данные регистраторов и примечания водителей;
  5. зарплата, дополнительные выплаты в виде премий водителям, работающим по трудовому договору, и арендным работникам и их соответствие пройденным расстояниям и количествам доставленных товаров;
  6. выплата заработной платы за перевозку пассажиров и грузов в соответствии с требованиями, установленными в общих трудовых соглашениях.

В ходе организуемого у предпринимателя надзора собираются следующие данные:

  1. вид организуемых предпринимателем перевозок, т.е. международные или внутренние перевозки грузов или пассажиров, перевозки, организуемые за свой счет или платные перевозки;
  2. регулируемое постановлением Европейского парламента и Европейского совета (ЕС) № 561/2006 и находящееся в распоряжении предпринимателя число транспортных средств;
  3. аналоговый или цифровой тахограф установлен на транспортном средстве;
  4. количество нарушений, обнаруженных во время контроля.

На предприятии проверяются данные за 12 месяцев. Данные по рабочему времени, времени вождения и времени отдыха должны предоставляться контролерам в части всех работников, временных водителей и арендной рабочей силы. Предоставить нужно все листы записи аналогового тахографа, файлы цифрового тахографа, а также все заменяющие тахографы или разъясняющие документы и замечания водителей. Обязательно нужно проследить за тем, чтобы контролерам были предоставлены оригинальные файлы цифрового тахографа. Файлы, которые изменены с помощью соответствующих программ (в т.ч. и только изменения форматов файла), не могут рассматриваться как оригинальные данные.

Если для копирования и архивирования данных цифрового тахоргафа используются услуги третьего лица или предприятия, контролируемое предприятие должно само обеспечить всесторонний доступ контролеров к данным.

Visits 2137, this month 2137

Свяжитесь с нами

Размер текста

Междустрочный интервал

Контрастность

О доступности

Tooelu.ee придерживается принципа доступности информации содержащейся на данном сайте для каждого посетителя вне зависимости от его индивидуальных особенностей.