Главная / Работодателю / Трудовые отношения / Представление работника и коллективные трудовые отношения / Коллективный трудовой конфликт (забастовка, локаут)

Предуведомление о забастовке или локауте, отсрочка или приостановление забастовки или локаута

Viimati uuendatud: 04.12.2015


Забастовка представляет собой прерывание работы по инициативе работников либо объединения или союза работников в целях достижения своих целей, установленных в ходе коллективных переговоров. Решение о забастовке принимает общее собрание работников либо объединение или союз работников. Участие в забастовке является добровольным, при этом не допускается чинить препятствия в трудовой деятельности работников, не присоединившихся к забастовке.

Локаут представляет собой прерывание работы по инициативе работодателя или союза работодателей в целях достижения своих целей, установленных в ходе коллективных переговоров. Решение об организации локаута принимает работодатель.

О планируемой забастовке или локауте их организатор обязан предуведомить другую сторону, примирителя и местное самоуправление письменно, по меньшей мере, за две недели. В предуведомлении указываются причины забастовки или локаута, точное время начала и возможная продолжительность.

Забастовкой руководит лицо, уполномоченное принявшим решение о её организации общим собранием работников либо объединением или союзом работников, – т.е. руководитель забастовки. Руководитель забастовки должен принять меры по сохранению имущества другой стороны, по обеспечению законности и общественного порядка, при этом он несёт ответственность за сопутствующие забастовке правонарушения и причинённый ущерб. Руководство локаутом осуществляется в установленном работодателем порядке. Начало забастовки или локаута можно отсрочить только один раз – Правительство Республики может отсрочить забастовку или локаут на один месяц по предложению государственного примирителя, городская или уездная управа – на две недели по предложению регионального государственного примирителя. Правительство Республики имеет право приостановить забастовку или локаут в случае стихийного бедствия или природной катастрофы, в целях предотвращения распространения инфекционных заболеваний, а также на время чрезвычайной ситуации.

Согласно вступившему в силу 1 апреля 2013 г. Закону о публичной службе, чиновник не может принимать участие в забастовке или других служебных коллективных акциях давления, которые нарушают работу принявшего чиновника на службу учреждения или другого ведомства. Акция давления является коллективной, если в ней желает принять участие, по меньшей мере, половина чиновников. На предприятиях и в учреждениях, удовлетворяющих первичные потребности населения и экономики, для которых действует положение по ограничению забастовки, межсторонним соглашением определяется минимальный чрезвычайно необходимый объём услуг или производства.

Visits 2528, this month 2528

Свяжитесь с нами

Размер текста

Междустрочный интервал

Контрастность

О доступности

Tooelu.ee придерживается принципа доступности информации содержащейся на данном сайте для каждого посетителя вне зависимости от его индивидуальных особенностей.