Главная / Работодателю / Трудовые отношения / Молодые работники / Можно ли заключать с ребенком договор поручения

Можно ли заключать с ребенком договор поручения

Viimati uuendatud: 21.06.2019


Практика Инспекции труда показывает, что хотя заключенный с ребенком договор озаглавлен как договор поручения, и в регистр трудовой занятости вносится запись как работа на основании иного обязательственно-правового договора, однако при знакомстве с договором выясняется, что речь идет об отношениях на основании классического трудового договора. Это означает, что поступивший на работу ребенок или молодой человек однозначно подчиняется руководству и контролю допустившего его к работе взрослого. Как правило, это и не может быть иначе, поскольку у молодого человека отсутствует предшествующий опыт работы, а также знания и навыки, необходимые для выполнения конкретной задачи. Поэтому он не может самостоятельно оказывать услугу, т. е. исполнять договор поручения.

Как договор поручения, так и трудовой договор юридически являются обязательственно-правовыми соглашениями, если одна сторона обязуется что-то сделать на благо другой стороны. При этом трудовой договор, по сути, является еще и подвидом договора поручения, который урегулирован специальным законом, чтобы защитить исполнителя работ, который при создании ценностей не совсем свободен в своих решениях. В отношении всех обязательственно-правовых отношений действуют общие принципы частного права, которые в Эстонии регулируются Законом об общей части гражданского кодекса. Этот закон в частности устанавливает, начиная с какого возраста человек имеет неограниченную дееспособность и до какого времени за него несут ответственность, например, родители, т. е. сам молодой человек имеет ограниченную дееспособность. Ограниченная дееспособность в частности означает ограничение на право совершения сделок, т. е. самостоятельное заключение договора. Поэтому договор человека моложе 18 лет должен быть одобрен родителем или другим законным представителем.

Если в отношении трудового договора понятно, что работник подчиняется руководству и контролю работодателя, и обязательство лояльности работодателя к работнику заключается также в том, что работодатель обязан инструктировать и обучить работника, то при исполнении поручения условия другие.

Обязательственно-правовой закон предполагает, что исполнитель поручения является профессионалом в своей сфере, который оказывает услугу и исполняет договор персонально, т.е. по существу является как бы предпринимателем.

Однако на практике бывают ситуации, когда с несовершеннолетним возможно заключить договор поручения. Например, 16-летний музыкант, который приходит выступать со своим инструментом. Почему бы и нет? Можно подумать, что в такой ситуации нанявший его дающее поручение никак не умеет направить молодой талант, т. е. предоставляет ему только время и место для выступления и платит деньги или вовсе не платит, если была такая договоренность, т. е. платой является уже сама возможность выступить.

Бесплатное оказание услуги на основании договора поручения также вполне возможно. По закону трудовой договор всегда предполагает оплату труда.

Однако большая часть представленных в ходе посещения инспектора труда письменных соглашений, заключенных с несовершеннолетними, по содержанию являются самым обычным трудовым договором, т. е. в них указаны:

  1. конкретные рабочие задания, в т. ч., например, объем работ (напр., минимальное количество ягод, которые нужно собрать за день);
  2. конкретное время выполнения работы;
  3. плата за выполненные работы.

При уточнении обстоятельств часто выяснялось, что в действительности имеется конкретный человек, обучающий молодого человека выполнению этой работы, дает ему текущие указания, выдает также средствa труда и, например, средства индивидуальнoй защиты (рабочие перчатки) и проверяет, как выполнена работа. При таких условиях никак нельзя говорить о договоре поручения или договоре подряда. Эти самые классические трудовые отношения, т. е. речь идет о трудовом договоре. Даже если ничего не заключено письменно.

В части устных соглашений стоит также знать, что Закон о трудовом договоре всегда предполагает трудовые отношения, если выполняется такая работа, за которую обычно выплачивается вознаграждение, т. е. это главное условие, из которого исходит инспектор труда при вынесении решений. В рамках надзорного производства или производства по проступку инспектор труда может оценить содержание договора и переоценить, если стороны заключили другое обязательственно-правовое соглашение.

Visits 109, this month 109

Дополнительная информация

Памятка молодому работнику: Что нужно учесть, поступая на работу? (Информационная брошюра Инспекции труда)

Памятка работодателю: Что нужно учесть, принимая на работу молодого работника? (Информационная брошюра Инспекции труда)

Свяжитесь с нами

Размер текста

Междустрочный интервал

Контрастность

О доступности

Tooelu.ee придерживается принципа доступности информации содержащейся на данном сайте для каждого посетителя вне зависимости от его индивидуальных особенностей.