Главная / Работодателю / Рабочая среда / Факторы опасности рабочей среды / Биологические факторы опасности

Примеры распространения биологических факторов опасности

Viimati uuendatud: 27.01.2016


Оборот отходов

Новые отрасли промышленности – такие как оборот отходов – предоставляют работу всё большему числу работников. Однако при регулировании этой области поначалу руководствовались критериями окружающей среды, а на вопросы гигиены и безопасности труда обращали недостаточно внимания. Основные проблемы со здоровьем работников, которые наблюдались при обороте отходов, обусловлены биоаэрозолями, содержащими разнообразные микроорганизмы, которые распространяются воздушным путём, в том числе плесневые грибы и эндотоксины, а также летучие органические соединения. Была получена информация о таких воздействиях на здоровье как воспаление верхних дыхательных путей и болезни лёгких, синдром токсичной органической пыли (ODTS), гастроинтенциальные расстройства, аллергические реакции, кожные заболевания, а также раздражения глаз и слизистых оболочек. Оборот медицинских отходов и обращение с острыми предметами может вызвать прочие инфекции, в том числе заражение гепатитом и вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекцией).

Качество внутреннего воздуха

Биологические факторы опасности могут обнаружиться и в офисе. Во внутренних помещениях через воздух могут распространяться плесневые грибы. Соприкосновение с плесневыми грибами может вызвать астму, головную боль, гриппоподобные симптомы, инфекции, аллергические заболевания, а также раздражения носа, горла, глаз и кожи. Также они способствуют возникновению т.н. «синдрома больного дома». Установлено более 100 000 видов плесневых грибов, а во всём мире число их видов достигает 1,5 миллионов. Распространяющиеся через воздух плесневые грибы встречаются также в секторах оборота отходов и сточных вод, на фабриках хлопчатобумажного производства и в сельском хозяйстве.

Следствием недостаточного обслуживания систем климатического оборудования может оказаться рост и распространение биологических факторов опасности во внутренних помещениях. Это создаёт опасность заражения заболеваниями легионеллезной природы (болезнью легионеров). Симптомы работающих во внутренних помещениях людей, относительно которых ошибочно предполагали, что они обусловлены гриппоподобными заболеваниями, могут быть в действительности вызваны биологическими факторами, которые развиваются из недостаточно обслуживаемых систем климатического оборудования.

Эндотоксины

Эндотоксины встречаются на всех рабочих местах, на которых есть опасность распространения органической пыли. В группу риска входят работники сектора животноводства, учёные, которые работают с подопытными грызунами, а также лица, работающие в сфере оборота отходов и сточных вод, и даже работающие во внутренних помещениях лица. Клиническое воздействие эндотоксинов простирается от повышенной температуры, инфекционных заболеваний, острого токсического воздействия, синдрома токсичной органической пыли (ODTS), хронического бронхита и астмоподобных синдромов до септического шока, недостаточности различных органов и даже смерти.

Visits 2859, this month 2859

Свяжитесь с нами

Размер текста

Междустрочный интервал

Контрастность

О доступности

Tooelu.ee придерживается принципа доступности информации содержащейся на данном сайте для каждого посетителя вне зависимости от его индивидуальных особенностей.