Главная / Работодателю / Рабочая среда / Организация рабочей среды / Уполномоченный по рабочей среде

Обязанности и права уполномоченного по рабочей среде

Viimati uuendatud: 17.10.2016


Уполномоченный по рабочей среде является представителем работников и партнёром работодателя по вопросам рабочей среды. Одной из важнейших задач уполномоченного по рабочей среде является наблюдение за тем, чтобы работа на предприятии была безопасной, а также чтобы выполнялись требования гигиены и безопасности труда (например, чтобы работники пользовались средствами индивидуальной защиты, чтобы защитное оборудование станков было исправным, чтобы работники до поступления на работу проходили необходимое обучение). Согласно закону работник обязан выполнять распоряжения уполномоченного по рабочей среде.

Чтобы исполнять свою роль, уполномоченный по рабочей среде должен быть в курсе правовых актов в области гигиены и безопасности труда, применяющихся к конкретному предприятию, а также утверждённых на предприятии для работников инструкций в области рабочей среды (например, обязательство использования средств индивидуальной защиты при выполнении определённых видов работ).

При обнаружении недостатков уполномоченный по рабочей среде должен проинформировать об этом как работников, так и работодателя, –  он также имеет право давать распоряжения сотрудникам в области гигиены и безопасности труда, требовать от работодателя ликвидации обнаруженных недостатков и усовершенствования рабочей среды. Если работа представляет угрозу чьей-либо жизни или здоровью, уполномоченный по рабочей среде имеет право временно приостановить опасную работу. Уполномоченный по рабочей среде привлекается к расследованию несчастных случаев на работе и профессиональных заболеваний.

Сколько времени требуется уполномоченному по рабочей среде для выполнения своих обязанностей, зависит от предприятия, и это устанавливается в заключённом между работником и работодателем договоре (либо в коллективном договоре). Закон о гигиене и безопасности труда предусматривает для этого минимальное время 2 часа в неделю, которое оплачивается в соответствии со средней заработной платой.

Работодатель обязан обеспечить уполномоченному по рабочей среде доступ к необходимой для выполнения своих задач информации в области рабочей среды, а также к рабочим местам (например, обеспечив в течение двух часов в неделю доступ к компьютеру с Интернет-соединением уполномоченному по рабочей среде, который ежедневно не работает с компьютером, в целях ознакомления с правовыми актами в области рабочей среды).

Уполномоченный по рабочей среде, как и все работники, имеет право обращаться к инспектору труда и получать информацию о вынесенных работодателю предписаниях.

Visits 2834, this month 2834

Законодательство

Закон о гигиене и безопасности труда (статья 17) (на эстонском языке)

Свяжитесь с нами

Размер текста

Междустрочный интервал

Контрастность

О доступности

Tooelu.ee придерживается принципа доступности информации содержащейся на данном сайте для каждого посетителя вне зависимости от его индивидуальных особенностей.