Главная / Работодателю / Рабочая среда / Организация рабочей среды / Удаленная работа

Может ли у удаленного работника возникнуть профессиональное заболевание?

Viimati uuendatud: 21.10.2019


Профессиональным заболеванием является заболевание, которое было обусловлено перечисленными в перечне профессиональных заболеваний факторами опасности рабочей среды или характером работы.

Профессиональное заболевание может возникнуть и при удаленной работе, если на здоровье работника оказали влияние риски, обусловленные удаленной трудовой средой.

То обстоятельство, что профессиональное заболевание развилось не в помещениях работодателя, а в месте выполнения удаленной работы, не освобождает работодателя от обязанности выяснения причин и обстоятельств профессионального заболевания. Если работодателю не предоставлена возможность расследовать случай профессионального заболевания на месте, где заболевание развилось (напр., дома), то работнику сложнее доказать, что профессиональное заболевание обусловлено трудовой средой или характером работы.

Если у работника развилось профессиональное заболевание, то он имеет право на получение от государства компенсации и при необходимости потребовать от работодателя возмещения ущерба.

Предоставляя возможность удаленной работы, работодатель должен сделать все от него зависящее, чтобы не допустить развития у работника профессионального заболевания. Работодатель может оценить риски, проинструктировать работника и направить его на медицинский контроль. Если работодатель исполнил все свои обязательства в области гигиены и безопасности труда, то, по всей вероятности, в развитии у работника профессионального заболевания его вины нет.  Окончательную оценку тому, исполнили ли работодатель свои обязательства, при необходимости дает суд.

Visits 170, this month 170

Свяжитесь с нами

Размер текста

Междустрочный интервал

Контрастность

О доступности

Tooelu.ee придерживается принципа доступности информации содержащейся на данном сайте для каждого посетителя вне зависимости от его индивидуальных особенностей.