Главная / Работодателю / Рабочая среда / Организация рабочей среды / Анализ рисков (оценивание и управление рисками)

Факторы опасности в рабочей среде

Viimati uuendatud: 30.01.2014


Оставив на какое-то время в стороне приведённые в правовых актах понятия относительно факторов опасности рабочей среды, можно было бы разделить их, прежде всего, на две большие группы: опасные факторы рабочей среды и вредные факторы рабочей среды.

В случае опасного фактора его действие на работника может в определённых условиях обусловить травму или какое-либо другое неожиданное ухудшение здоровья. Речь может идти о каком-либо непредвиденном событии, конечным результатом которого может быть возникновение повреждения здоровья.

В случае вредного фактора рабочей среды речь идёт о ситуации, в которой его действие на работника в определённых условиях может вызвать заболевание человека или постоянное снижение его трудоспособности. Обычно в отношении этого фактора можно говорить о его долговременном воздействии на здоровье работника.

Поэтому можно сделать вывод о том, что опасные факторы рабочей среды обуславливают несчастные случаи на работе, а вредные факторы – связанные с работой заболевания.

Закон о гигиене и безопасности труда, однако, сводит эти два понятия в единый термин: факторы опасности рабочей среды. Различие состоит преимущественно в механизме возникновения понятия.

Названные выше опасные факторы рабочей среды классифицируются на такие физические факторы опасности как движущиеся или острые детали станков и оборудования, недостатки освещения, опасность падения и электрического удара и прочие подобные факторы. Все эти события при этом связаны с каким-либо физическим явлением, будь то сила, электричество и т.п.

С другой стороны, те факторы опасности, которые не обуславливают связанные с работой травмы и повреждения, но обуславливают связанные с работой заболевания, можно, в свою очередь, сгруппировать.

Одни факторы опасности преимущественно связаны с каким-либо производственным процессом, и либо их используют в ходе работы (химические и биологические факторы опасности), либо они возникают в процессе работы:

  • физические факторы опасности – такие как шум, вибрация, ионизирующее излучение, неионизирующее излучение, электромагнитное поле;
  • химические факторы опасности (в том числе пыль);
  • биологические факторы опасности.

Другие факторы опасности связаны с неправильной и нерациональной организацией труда (физиологические и социально-психологические факторы опасности), и к ним относятся:

  • Большая продолжительность рабочего дня: каждый из нас знает, что обычный рабочий день составляет 8 часов (40 часов в неделю), и большинство работников в субботу и воскресенье отдыхают. В то же время, есть довольно много людей, которые работают по 12 часов подряд и даже больше. Обычно проблем с работой до 12 часов в смену не возникает, но здоровье может пострадать, если рабочая смена будет ещё длиннее. Основной проблемой продолжительного рабочего дня является то, что физиологически человек не предназначен для работы в длинные смены, ведь здесь речь идёт уже о необходимом времени сна и прочих подобных аспектах, требующихся для обеспечения нормальной жизнедеятельности и трудоспособности. Конечно, трудно утверждать, что наилучшим рабочим временем является 8 часов, а 16 часов уже определённо плохо, но всё же следует подчеркнуть, что бесконечно работать, очевидно, не может никто.
  • Чрезмерно интенсивная работа: выражается ли эта интенсивность в слишком быстром темпе работы, в физической нагрузке или постоянном психическом напряжении. К сожалению, все жизненные ресурсы организма могут таким образом быстро истощиться, и проблемы со здоровьем не заставят себя долго ждать.
  • Неправильное чередование работы и отдых а в рабочем режиме: это не всегда означает то, что работники не имеют выходных дней между рабочими днями, но и это может быть проблемой. При этом, прежде всего, имеются в виду такие ситуации, когда в течение рабочего дня работники забывают о том, что из-за рабочего стола или станка иногда следует встать и расправить спину. Человек устаёт не только физически, но и психически. Нет такой работы, в течение которой нам не требуются небольшие перерывы для отдыха. Нет разницы, выполняете ли Вы работу за компьютером или за швейной машинкой и т.п. При этом необходимо ещё раз подчеркнуть значение ежедневного, еженедельного и ежегодного отдыха – человеческий организм регулярно нуждается в более или менее продолжительных перерывах на отдых, и ограничение только перерывами в течение рабочего дня не обеспечит человеку достаточного сохранения трудоспособности.
  • Долговременное вынужденное положение тела: в этом случае, к сожалению, нет постоянного критерия, которым можно измерить работу в принудительном положении, – в этой ситуации человек должен сам оценить, какая выполняющая работу мышца устала. Если работа постоянно выполняется в одном положении, результатом может оказаться усталость, а по прошествии более длительного времени – боли и затем все остальные сопутствующие физической нагрузке симптомы. Принудительным положением может быть положение сидя, стоя, лёжа (ремонтирующие автомобили работники, сварщики в резервуарах, слесари-трубопроводчики и т.д.).
  • Перегрузка какой-либо группы мышц или органов: в этом случае признаки перегрузки проявляются в более обременённой части тела или мышце. Механизм работает по следующей простой схеме: сначала – боль, затем – неспецифические проходящие симптомы, затем – возникновение и формирование хронической болезни и в конечном итоге - инвалидность.

Условия реализации факторов опасности рабочей среды могут быть следующими:

  • Фактор опасности действует по какой-либо причине очень интенсивно. В результате – острое заболевание, повреждении здоровья и т.п. Классическим примером является травма. В случае предрасположенности и при наличии способствующих дополнительных условий возможными последствиями могут быть также аллергические реакции и острые отравления. 
  • Фактор умеренной интенсивности, т.е. постоянно действующий фактор. Результатом является образование неблагоприятного воздействия и хронический процесс заболевания. Характерно, что в этом случае признаки болезни проявляются более умеренно, нежели в предыдущем случае, но при этом более устойчивы и труднее поддаются лечению. В большинстве случаев профессиональных заболеваний наблюдался именно такой процесс заболевания.
  • Комбинация различных факторов опасности, пусть и невысокой интенсивности. Конкретное заболевание не образуется, но в организме формируется стресс. Стресс представляет собой сформировавшийся сбой организма в ответ на действие определённых внешних факторов в организме. Он является скорее защитной реакцией организма, в ходе которой мобилизуются средства и запасы сил для борьбы с действующим фактором. В случае если их для борьбы достаточно, ситуация разрешается благополучно, в худшем случае образуется процесс заболевания того или иного характера. Сохранение стрессовой ситуации в течение продолжительного времени угнетает организм – формируется дистресс, который позволяет болезни захватить организм при воздействии фактора любой интенсивности, даже относительно умеренной.

Visits 4258, this month 4258

Свяжитесь с нами

Размер текста

Междустрочный интервал

Контрастность

О доступности

Tooelu.ee придерживается принципа доступности информации содержащейся на данном сайте для каждого посетителя вне зависимости от его индивидуальных особенностей.