Главная / Работодателю / Рабочая среда / Организация рабочей среды / Анализ рисков (оценивание и управление рисками)

Оценивание величины риска

Viimati uuendatud: 26.11.2013


Как в Эстонии, так и повсюду в Европе по причине простоты использования зачастую используется представленная в Британском стандарте BS 8800 матрица, согласно которой определяется возможность появления риска и серьёзность его последствия. Согласно вышеизложенному, основу серьёзности последствия составляет характер действия фактора, а основу вероятности – оценка экспозиции. Хотя названная матрица ранее уже была представлена в литературе на эстонском языке, в интересах практичности кратко ознакомим с ней и здесь.

Согласно матрице риски распределяются по уровням от I до V, при этом I уровень показывает небольшой риск, в случае которого в основном применять меры не требуется, но всегда по возможности следовало бы их применить, поскольку нулевого риска практически не существует.

Матрица оценки рисков BS 8800.

Последствия

Появление

Малоопасный

(расстройств здоровья не появляется)

Опасный

(лёгкое расстройство здоровья)

Особо опасный

(серьёзное расстройство здоровья)

Совершенно невероятно

Небольшой риск

I

Приемлемый риск

II

Средний риск

III

Сравнительно
невероятно,
но возможно

Приемлемый риск

II

Средний риск

III

Большой риск

IV

Вероятно

Средний риск

III

Большой риск

IV

Непереносимый риск

V

Согласно величине опасности для здоровья и на основании существенности и объёма применяемых мер представленные в таблице уровни риска можно объяснить следующим образом:

Небольшой риск (I уровень) – опасность для здоровья является невероятной и последствия причинения ущерба здоровью невелики; специальных мер не требуется.

Приемлемый риск (II уровень) – опасность для здоровья характеризуется либо умеренной вероятностью небольшого расстройства здоровья, либо небольшой вероятностью умеренного расстройства здоровья. Приемлемый риск в общем случае не требует применения дополнительных мер, но также и в этом случае важно постоянное знание и выполнение мер безопасности, а также поддержание в порядке рабочего места. Также приемлемые риски следует учитывать при составлении программы деятельности в области гигиены и безопасности труда.

Средний риск (III уровень) – вероятность возникновения расстройства здоровья может быть от небольшой до большой, степень тяжести последствия соответственно – от серьёзной до умеренной. В такой ситуации следует принять соответствующие меры как можно быстрее (в течение 3-5 месяцев) после оценивания риска.

Большой риск (IV уровень) – вероятность расстройства здоровья может быть умеренной или большой, степень тяжести последствия при этом – серьёзной или умеренной. Подобные опасности требуют срочного внедрения мер (рекомендуется уже в течение 1-3 месяцев после оценивания риска).

Непереносимый риск (V уровень) – угроза здоровью велика как в а спекте вероятности, так и в аспекте тяжести последствия. Работы нельзя продолжать до тех пор, пока риск не будет снижен. Если необходимые для снижения риска меры невозможно принять по причине отсутствия средств, работа в опасной зоне запрещена.

В качестве отдельного критерия следует учитывать число работников, подверженных угрозе со стороны конкретного фактора риска, – более серьёзно следует относиться к тем факторам, которые одновременно угрожают здоровью многих работников. Это важно также при расстановке приоритетов среди предпринимаемых для улучшения рабочей среды шагов.

В случае фактора риска любой степени тяжести, особенно в случае третьего и более высокого уровня опасности, работников следует проинструктировать таким образом, чтобы они знали, как эти риски угрожают их здоровью и какие безопасные приёмы работы и средства труда следует применять для уменьшения опасности во время работы.

Согласно закону работники должны быть осведомлены о результатах анализа рисков на своём рабочем месте. На практике анализ рисков может оказаться довольно «секретным» документом, который не покидает пределов ящика стола работодателя, и его быстро находят только для предъявления инспектору труда. В идеале полная версия документа или хотя бы его адекватное резюме могло бы быть доступным для работников, а результаты анализа рисков – отражаться как в инструкциях по безопасности, так и в программе деятельности по снижению рисков на предприятии.

Visits 3919, this month 3919

Свяжитесь с нами

Размер текста

Междустрочный интервал

Контрастность

О доступности

Tooelu.ee придерживается принципа доступности информации содержащейся на данном сайте для каждого посетителя вне зависимости от его индивидуальных особенностей.