Главная / Работодателю / Рабочая среда / Организация рабочей среды / Анализ рисков (оценивание и управление рисками)

Кто проводит анализ рисков?

Viimati uuendatud: 30.01.2014


Анализ рисков может проводить сам работодатель или его представитель, однако он может заказать его проведение от поставщика соответствующей услуги.

Оба варианта имеют свои плюсы и минусы. При самостоятельном выполнении анализа рисков к окружающей рабочей среде работодатель может настолько привыкнуть, что уже будет не в состоянии замечать опасности. В результате получится пустой по содержанию документ, который никого и ничему не научит. Обычно также случается и недооценивание тех факторов опасности, с которыми на предприятии постоянно соприкасаются и к которым уже «привыкли»: таким образом, влияющий на здоровье работников фактор опасности останется неликвидированным, поскольку результаты оценивания не показывают, что следует подумать о мерах по снижению этого риска.

При этом не стоит бояться переоценить риски – даже самое малое действие по снижению любого риска может принести пользу, улучшив как отношение работников к работе, так и продуктивность работы посредством формирования более здоровой рабочей среды.

При оценивании рисков на предприятии своими силами плюсом будет, прежде всего, коллективная работа. Осуществлять это в одиночку немыслимо: разве найдётся на предприятии такой универсальный человек, который знает все рабочие процессы и способен их проанализировать с позиции факторов опасности?

При покупке услуги оценивания рисков, опять же, поставщик услуги не всегда способен обнаружить и проанализировать такие источники опасности, которые, на первый взгляд, в глаза не бросаются. Некоторые факторы известны только выполняющему конкретную работу работнику, который либо соблюдает требования безопасности по привычке, либо игнорирует опасность. Однако имеется также такая возможность, что сам работник не подозревает об опасности. Иногда при выполнении какой-либо работы опасность связана с технологией или оборудованием, когда в процессе работы на каждом этапе может появиться особенная ситуация, с которой посторонний человек в течение короткого визита может столкнуться только в единичных случаях. Поставщик услуги, который серьёзно относится к своей работе, естественно, основательно исследует особенности выполняемой работы. Однако иногда ограничиваются только тем, что видят в данный конкретный момент, а иногда документ анализа рисков составляется вовсе на основании показаний работодателя, при этом поставщик услуги вообще не посещает рабочую среду. В последней описанной деятельности нет никакого смысла.

Плюсом покупки услуги составления анализа рисков будет чувство уверенности в том, что анализ проводит специалист, который знает методику оценивания и документирования рисков. При этом работодатель сэкономит своё время, которое было бы затрачено на оценивание.

Стоит подумать также о возможности сотрудничества, в ходе которого риски оценивают совместно поставщик услуги и работодатель/представитель предприятия. В этом случае работает пословица «одна голова хорошо, а две – лучше»: будут объединены совместные усилия двух экспертов – работодателя, который знает работу своего предприятия и его особенности, и поставщика услуги, который знает методику оценивания рисков и благодаря этому может дать более объективные оценки, не оставив в стороне недооцененные риски. В случае наилучшей модели анализа рисков к нему привлекаются также работники, которые имеют свои позиции как в части опасностей, которые они знают, так и в части эффективности профилактических мер или упущений.

Visits 3861, this month 3861

Свяжитесь с нами

Размер текста

Междустрочный интервал

Контрастность

О доступности

Tooelu.ee придерживается принципа доступности информации содержащейся на данном сайте для каждого посетителя вне зависимости от его индивидуальных особенностей.