Главная / Работнику / Трудовые отношения / Трудовые споры / Разрешение трудовых споров

Разрешение трудовых споров

Viimati uuendatud: 26.03.2019


01.01.2018 вступил в силу новый Закон о разрешении трудовых споров, на основании которого трудовые споры решаются в Комиссии по трудовым спорам. К процедуре разрешения трудовых споров, которые были начаты до вступления в силу данного закона, будет применяться действующий ранее Закон о разрешении индивидуальных трудовых споров. 

Обращение в комиссию по трудовым спорам не облагается государственной пошлиной. При разрешении дела о трудовом споре в комиссии по трудовым спорам каждая сторона сама несет свои процессуальные расходы.

Поданное в комиссию по трудовым спорам заявление рассматривается в течение 45 календарных дней с момента его получения комиссией, за исключением случая, если продление производства вытекает из объективных обстоятельств или положений Закона о разрешении трудовых споров.

Обращаем внимание: При доставке процессуального документа комиссия по трудовым спорам руководствуется Гражданским процессуальным кодексом. Ст. 317 Гражданского процессуального кодекса дает комиссии по трудовым спорам право для публичной доставки процессуального документа. Комиссия по трудовым спорам имеет право публиковать извлечение из публично доставляемого документа в издании «Ametlikud Teadaanded».

Возможностью публичной доставки комиссия по трудовым спорам пользуется только в случае, если сторона трудового спора не подтвердила получение отправленных комиссией по трудовым спорам процессуальных документов на электронный или почтовый адрес.

Форма заявления в Комиссию по трудовым спорам

Контакты комиссий по трудовым спорам

Брошюра Разрешение трудовых споров в комиссии по трудовым спорам

Комиссия по трудовым спорам – независимый внесудебный орган, который не защищает интересов ни работника, ни работодателя, а разрешает трудовые споры беспристрастно, опираясь на законы. Задачей комиссии по трудовым спорам является целесообразное и эффективное проведение производства и правильное разрешение спора, по возможности просто, быстро и с малыми затратами.

В комиссию по трудовым спорам можно обращаться только для разрешения следующих споров:

  1. трудовой спор, вытекающий из трудовых отношений между работником и зарегистрированным в Эстонии или действующим в Эстонии через филиал иностранным работодателем, а также вытекающий их подготовки трудовых отношений (индивидуальный трудовой спор);
  2. трудовой спор между командированным в Эстонию работником и его работодателем, вытекающий из ст. 7 Закона об условиях труда работников, командированных в Эстонию (индивидуальный трудовой спор);
  3. коллективный трудовой конфликт, вытекающий из исполнения коллективного трудового договора (коллективный трудовой спор).

Внимание! Комиссия по трудовым спорам не занимается разрешением споров, связанных с компенсацией ущерба, вызванного несчастным случаем на производстве, или профессиональным заболеванием, которые привели к ущербу здоровья, телесному повреждению или смерти. С такими спорами следует обращаться в уездный суд.

Рекомендация! До вступления в спор тщательно продумайте, существует ли хоть какая-то возможность разрешить недоразумение путем переговоров или соглашения. Согласно Закону о разрешении трудовых споров, дело о трудовом споре по возможности разрешается путем соглашения между спорящими сторонами:

  1. до обращения в комиссию по трудовым спорам, исходя из принципа добросовестности и разумности, а также в случае необходимости при посредничестве представителя работников;
  2. путем соглашения в комиссии по трудовым спорам или компромиссом, исходя из установленного настоящим Законом.

Это означает, что комиссия по трудовым спорам на протяжении всего производства должна делать все от нее зависящее, чтобы трудовой спор или его часть был разрешен путем компромисса или иным способом по соглашению сторон. Для этого руководитель комиссии по трудовым спорам может, помимо прочего, представить сторонам проект компромиссного договора, предложить разрешить спор в примирительном производстве или вне комиссии по трудовым спорам. Цель таких действий – восстановить правовое спокойствие и покой участвующих в споре сторон.

Обращаясь в комиссию по трудовым спорам, можно выбрать один из трех видов производств:

1. Т. н. обычное производство, означающее, что после принятия заявления к производству оно передается противной стороне и для обсуждения дела назначается время заседания комиссии. На заседании проводится рассмотрение дела комиссией из трех человек (председатель комиссии по трудовым спорам и назначенные социальными партнерами представители, т. е. два заседателя) в присутствии спорящих сторон.

Внимание! При неявке заявителя на заседание к назначенному времени комиссия по трудовым спорам может оставить заявление без рассмотрения. При неявке на заседание противной стороны комиссия может принять решение, не выслушав сторону.

2. Письменное производство по денежным требованиям, т. е. председатель комиссии по трудовым спорам может единолично по своей инициативе рассмотреть заявление о денежном требовании в письменном производстве, если общая сумма требования не превышает 6400 евро.

Внимание! Если представленное в комиссию по трудовым спорам заявление содержит как денежные, так и неденежные требования (напр., установление ничтожности отказа от трудового договора в чрезвычайном порядке или установление трудовых отношений и т. п.) или общая сумма предъявленных денежных требований превышает 6400 евро, либо представленные комиссии денежные требования требуют уточнения, то комиссия рассматривает заявление в порядке обычного производства, т. е. в этом случае письменное производство не может быть применено.

3. Примирительное производство. Процесс, который проводится  по желанию обеих спорящих сторон (по доброй воле) и в ходе которого беспристрастное лицо, т. е. председатель комиссии по трудовым спорам в роли примирителя поддерживает общение участников примирения с целью помочь им найти решение спорного вопроса, т. е. прийти к примирительному соглашению.

Письменное примирительное соглашение заключается между сторонами в течение десяти рабочих дней с момента принятия решения о принятии заявления к производству. Если стороны не пришли к примирению, то они могут продолжить разрешение спора в обычном производстве.

Рекомендация! Вступление в примирительное производство выгодно, если спор возник во время трудовых отношений, т. е. трудовой договор еще не прекращен, а также в случаях, если в конфликте очень сильна эмоциональная сторона (напр.,  вытекающих из закона требований по сути нет, но велика взаимная обида). Однако это хорошее решение и после прекращения трудовых отношений, чтобы прийти к результату, удовлетворяющему обе стороны.

Visits 3134, this month 3134

Свяжитесь с нами

Размер текста

Междустрочный интервал

Контрастность

О доступности

Tooelu.ee придерживается принципа доступности информации содержащейся на данном сайте для каждого посетителя вне зависимости от его индивидуальных особенностей.