Главная / Работнику / Трудовые отношения / Трудовой договор / Срочный трудовой договор

Прекращение срочного трудового договора

Viimati uuendatud: 03.12.2015


Срочный трудовой договор прекращается по окончании его срока. О прекращении трудового договора отдельно сторонам предуведомлять не требуется, если не было отдельного соглашения о предуведомлении.

Заключённый срочно трудовой договор по окончании срока становится бессрочным, если:

  1. работник продолжает выполнять работу также и по окончании срока трудового договора и;
  2. работодатель не изъявляет другого желания в течение пяти рабочих дней с того дня, когда он узнал, что работник продолжает выполнять работу.

В ситуации, когда срочный договор переходит в бессрочный, во избежание последующих недоразумений следует письменно зафиксировать становление срочного договора бессрочным, например, в качестве приложения к трудовому договору.

Исходя из принципа заключения срочного трудового договора, невозможно отказаться от срочного трудового договора до наступления его срока или условия. Как работодатель, так и работник при заключении договора имеют оправданное ожидание в отношении наличия работы и рабочей силы в согласованное время. Поэтому для досрочного отказа от срочного трудового договора должна быть существенная причина, и это означает, что от срочного трудового договора как работодатель, так и работник могут отказаться только в чрезвычайном порядке. Причина для отказа от срочного трудового договора должна быть настолько существенной, что стороны не могут разумно предположить продолжения трудовых отношений до согласованного срока. Такой причиной может быть, например, существенное нарушение трудовых обязательств со стороны работника.

В качестве исключения от срочного трудового договора может отказаться  работник в очередном порядке, т.е. без причины, если трудовой договор заключён на время замещения другого работника. Например, работник, замещающий находящегося в отпуске по уходу за ребёнком работника, может отказаться от договора в очередном порядке с соблюдением срока предуведомления 30 календарных дней.

Более жёсткие требования установлены также и при сокращении работающего по срочному трудовому договору работника. При сокращении работающего по срочному трудовому договору работника работодатель должен выплатить работнику возмещение, соответствующее вознаграждению за труд, которое работник имел бы право получить до наступления срока договора. Например, если срочный трудовой договор был заключён на два года, а работодатель желает досрочно отказаться от трудового договора по прошествии одного года, ему следует выплатить работнику в качестве возмещения по сокращению вознаграждение за труд, подлежащее выплате до окончания срока договора, т.е. за один год.

Visits 3699, this month 3699

Свяжитесь с нами

Размер текста

Междустрочный интервал

Контрастность

О доступности

Tooelu.ee придерживается принципа доступности информации содержащейся на данном сайте для каждого посетителя вне зависимости от его индивидуальных особенностей.