Главная / Работнику / Трудовые отношения / Трудовой договор / Срочный трудовой договор

Заключение срочного трудового договора

Viimati uuendatud: 21.11.2013


Закон предполагает, что трудовой договор заключается бессрочно. Если работодатель желает заключить срочный трудовой договор, для этого должна быть существенная причина, исходящая из временного срочного характера работы. В указанном случае рассматривается особый случай условий труда, по причине которых работодатель обязан уведомить работников письменно о продолжительности и причинах заключения срочного трудового договора. При неисполнении этого обязательства трудовые отношения считаются бессрочными. При заключении срочного трудового договора необходимо соглашение сторон.

Срочный трудовой договор можно заключить в двух случаях:

  • работа носит временный срочный характер (например, объёмы работы временно увеличились, выполнение сезонной работы, в случае арендной работы – временный характер работы на предприятии-пользователе);
  • замещение временно отсутствующего работника.

Срочный трудовой договор можно заключить на срок до 5 лет. Закон о трудовом договоре не предусматривает минимальной продолжительности срочного трудового договора, поэтому срочный трудовой договор может быть заключён, к примеру, на два дня. На время замещения временно отсутствующего работника можно заключить срочный трудовой договор на время отсутствия замещаемого работника. Например, для замещения работника, находящегося в отпуске по уходу за ребёнком, можно заключить трудовой договор до возвращения работника из отпуска по уходу за ребёнком. Срок трудового договора может быть определён конкретной датой либо наступлением определённого события (возвращение на работу замещаемого работника).

Visits 4278, this month 4278

Свяжитесь с нами

Размер текста

Междустрочный интервал

Контрастность

О доступности

Tooelu.ee придерживается принципа доступности информации содержащейся на данном сайте для каждого посетителя вне зависимости от его индивидуальных особенностей.