Главная / Работнику / Трудовые отношения / Трудовой договор / Срочный трудовой договор

Вопросы и ответы

Viimati uuendatud: 03.12.2015


Вопросы и ответы о срочном трудовом договоре

  • С работником был заключён срочный трудовой договор сроком на 2 месяца. Поскольку закон не позволяет при заключении трудового договора назначить испытательный срок более 1 месяца, то имеется ли возможность применить в отношения работника ещё 3 месяца неиспользованного испытательного срока в том случае, если по соглашению сторон срок договора продлевается ещё на 6 месяцев либо срочный трудовой договора становится бессрочным? 

Ответ инспектора труда-юриста Инспекции труда: В случае срочного трудового договора  продолжительность испытательного срока зависит от продолжительности трудового договора. При срочном трудовом договоре, заключённом на срок до 8 месяцев, испытательный срок должен ограничиться половиной общей продолжительности трудового договора. Поскольку при заключённом на 2 месяца срочном трудовом договоре продолжительность испытательного срока не может превышать 1 месяц, а испытательный срок на основании срочного трудового договора закончился, то при увеличении срока трудового договора либо становлении трудового договора бессрочным в отношении работника нельзя применить новый или увеличенный испытательный срок.  

  • Меня приняли на работу по 6-месячному срочному трудовому договору с 4-месячным испытательным сроком. Работодатель говорит, что такой продолжительный испытательный срок вытекает из закона, и что испытательный срок применяется также и при срочном трудовом договоре. Верно ли это?

Ответ инспектора труда-юриста Инспекции труда: Исходя из ч. 1 ст. 86 Закона о трудовом договоре, в качестве испытательного срока устанавливаются первые 4 месяца с того дня, когда работник фактически приступил к работе. Целью испытательного срока является оценивание соответствия состояния здоровья, знаний, навыков, способностей и личностных качеств работника тому уровню, который требуется для выполнения работы. Поскольку испытательный срок применяется также и в случае срочного трудового договора, то на основании ч. 3 ст. 86 Закона о трудовом договоре при срочном трудовом договоре, заключённом на срок до 8 месяцев, испытательный срок не может превышать половины общей продолжительности трудового договора. Так при заключённом на 8 месяцев срочном трудовом договоре испытательный срок не может превышать 4 месяца, а при заключённом на 6 месяцев срочном трудовом договоре испытательный срок не может превышать 3 месяца.

В трудовом договоре стороны могут письменно договориться о том, чтобы не применять или уменьшить испытательный срок, т.е. о продолжительности испытательного срока, отличающейся от предусмотренной законом.

Вопросы и ответы о прекращении срочного трудового договора

  • Я работаю на основании срочного трудового договора до конца текущего года. В моём случае испытательный срок не применяется, и это положение записано в моём трудовом договоре. Я нашёл для себя очень хорошее новое место работы, на котором должен приступить к работе 01.02.2013. Однако мой нынешний работодатель не согласен с тем, то я буду работать только до конца января, ссылаясь на то, что у нас согласован день прекращения трудового договора 31.12.2013. Как я могу при этом прекратить трудовой договор и приступить к работе на новом месте?

Ответ инспектора труда-юриста Инспекции труда: Как бессрочный, так и срочный трудовой договор можно прекратить по соглашению сторон, независимо от причины. При этом не предполагается даже письменного представления взаимных волеизъявлений. Однако во избежание дальнейших споров рекомендуется оформить письменное соглашение. С учётом того, что работодатель желает, чтобы Вы отработали до 31.12.2013, в Вашей ситуации речь не идёт о прекращении трудового договора по соглашению сторон.  

Согласно части 1 статьи 85 Закона о трудовом договоре, работник может в любое время отказаться от бессрочного трудового договора в очередном порядке, предуведомив об этом работодателя, по меньшей мере, за 30 календарных дней, но согласно части 2 той же статьи,  это невозможно в случае отказа от срочного трудового договора, за исключением заключённого трудового договора на время замещения другого работника. Выясняется, что у Вас отсутствует и такая возможность для прекращения трудовых отношений до наступления срока договора.

Поясню, что как от срочного, так и от бессрочного трудового договора работник может отказаться в чрезвычайном порядке на основании части 3 статьи 91 ЗоТД по зависящим от него причинам. Здесь имеется в виду, прежде всего, состояние здоровья или  семейные обязанности работника, не позволяющие ему выполнять согласованную работу. Не исключены также и другие причины, но работодатель должен оценить, акцептирует ли он причину работника для отказа от договора на основании этого положения или нет.

Об отказе от трудового договора в чрезвычайном порядке работник не обязан предуведомлять работодателя, но, с учётом всех обстоятельств и интересов обеих сторон, неразумно требовать продолжения договора до окончания срока предуведомления или согласованного срока. Однако работник в этом случае должен взвесить, оправдан ли будет отказ от трудового договора т.н. «со дня» (за один день) либо будет разумно соблюсти срок предуведомления в несколько дней. 

Visits 4386, this month 4386

Свяжитесь с нами

Размер текста

Междустрочный интервал

Контрастность

О доступности

Tooelu.ee придерживается принципа доступности информации содержащейся на данном сайте для каждого посетителя вне зависимости от его индивидуальных особенностей.