Главная / Работнику / Трудовые отношения / Трудовой договор / Прекращение трудового договора

Отказ от трудового договора во время испытательного срока

Viimati uuendatud: 03.12.2015


Испытательный срок предусмотрен для того, чтобы работник смог в ходе испытательного срока оценить, способен и желает ли он выполнять согласованную работу. Также и работодатель может оценить, соответствует ли состояние здоровья, знания, навыки, способности и личностные качества работника тому уровню, который требуется для выполнения работы. Стороны имеют возможность достичь в течение испытательного срока ясности относительно того, соответствуют ли такие трудовые отношения их воле или нет.

Свой отказ от трудового договора во время испытательного срока работодатель должен обосновать, т.е. назвать причины, по которым работник не подходит для выполнения согласованной работы. При оценивании работодатель разъясняет, почему работник не подходит для выполнения работы с позиции состояния его здоровья, знаний, навыков, способностей или личностных качеств.

Работник не должен обосновывать своего отказа от трудового договора во время испытательного срока.

Во время испытательного срока работодатель и работник могут оказаться как от срочного, так и от бессрочного трудового договора с предуведомлением за 15 календарных дней. Заявление об отказе от трудового договора можно представить также и в последний день испытательного срока. В этом случае трудовые отношения прекращаются не в последний день испытательного срока, а по прошествии срока предуведомления, который составляет 15 календарных дней. При несоблюдении срока предуведомления работник или работодатель имеют право получить возмещение за те дни, на которые уменьшился срок предуведомления. Размер возмещения составляет среднее вознаграждение работника за рабочий день.

Visits 4182, this month 4182

Дополнительная информация

Прекращение трудового договора (Информационный материал Инспекции труда)

Прекращение трудового договора (Информационный буклет Министерства социальных дел)

 

Свяжитесь с нами

Размер текста

Междустрочный интервал

Контрастность

О доступности

Tooelu.ee придерживается принципа доступности информации содержащейся на данном сайте для каждого посетителя вне зависимости от его индивидуальных особенностей.