Главная / Работнику / Трудовые отношения / Трудовой договор / Прекращение трудового договора

Заявление об отказе от трудового договора

Viimati uuendatud: 30.01.2014


От трудового договора можно отказаться путём подачи заявления в письменно воспроизводимой форме. Письменно воспроизводимой формой может быть, например, собственноручное написание, представление путём электронного письма и т.п.

Дополнительно к форме отказа от трудового договора отказ от трудового договора не может быть условным, поскольку условный отказ от трудового договора является для работника неопределённым и, исходя из этого, причиняющим ущерб. Если заявление об отказе от трудового договора представлено с нарушением требования формы либо является условным, отказ от трудового договора считается ничтожным.

Заявление об отказе от трудового договора в чрезвычайном порядке должно содержать обоснование отказа. Работодатель должен всегда обосновывать отказ от трудового договора, а работник должен обосновать исключительно отказ от трудового договора в чрезвычайном порядке. В отличие от нарушения требования формы, необоснование отказа не влечёт за собой ничтожности отказа от трудового договора, но вторая сторона может потребовать возмещения ущерба, возникшего по причине отсутствия обоснования для отказа от трудового договора. Например, если работник впоследствии обнаружит, что в случае обоснования отказа он смог бы успешно оспорить договор и, исходя их этого, мог бы быть восстановлен на работе или получить возмещение, названная сторона может потребовать возмещения ущерба, возникшего по причине отсутствия обоснования для отказа от трудового договора.

Visits 5115, this month 5115

Дополнительная информация

Прекращение трудового договора (Информационный материал Инспекции труда)

Прекращение трудового договора (Информационный буклет Министерства социальных дел)

 

Свяжитесь с нами

Размер текста

Междустрочный интервал

Контрастность

О доступности

Tooelu.ee придерживается принципа доступности информации содержащейся на данном сайте для каждого посетителя вне зависимости от его индивидуальных особенностей.