Главная / Работнику / Трудовые отношения / Трудовой договор / Преддоговорные переговоры

Назначение материальной ответственности

Viimati uuendatud: 13.05.2016


Если на рабочем месте происходит что-либо, что влечет за собой материальный ущерб, то необходимо выяснить, кто и на каких условиях несет ответственность за ущерб и кто будет его компенсировать. Это устанавливается договорными обязательствами сторон.  

Материальную ответственность работника можно разделить на: виновную ответственность и договорную или материальную ответственность.

Виновная ответственность

В случае виновной ответственности предполагается, что работник должен выполнять свои рабочие обязанности лояльно, в соответствии со своими знаниями и навыками, учитывая приносимую работодателю пользу, а также с должным усердием, обусловленным характером работы. Если рабочие обязанности выполнены с должным усердием, то работник не виновен в нарушении и не несет материальную ответственность.   В случае виновной ответственности формами вины являются халатность, тяжелая халатность и умысел. Халатностью считается ситуация, когда при выполнении обязательства работник не проявил должное усердие. Тяжелая халатность – это не проявление должного усердия в существенной мере и умышленная порча имущества.  

Если работник нарушил исходящее из трудового договора обязательство, то работодатель может привлечь его к материальной ответственности и потребовать возмещения ущерба лишь в том случае, если работник виновен в нарушении. От объема вины зависит в свою очередь то, какую часть суммы ущерба должен компенсировать работник. Если работник нарушил трудовой договор сознательно, то он несет ответственность за весь ущерб, причиненный работодателю в результате нарушения.    Если, например, на использованное работником транспортное средство работодателя заключен договор страхования каско, и страховое общество требует от работодателя выплаты части самоответственности, то последний может востребовать её с работника в случае, если будет установлено, что в дорожно-транспортном происшествии виновен сам работник.

Если работник признает свою вину и согласен компенсировать работодателю ущерб, то стороны могут договориться об удержании суммы причиненного ущерба из заработной платы. Но если работник не признает свою вину или не согласен с размером предъявленной суммы ущерба, то для компенсации причиненного ему материального ущерба работодатель должен обратиться в комиссию по трудовым спорам или в суд. В 2015 году работодатели предъявили в отношении работников 454 требования, 90 из которых касались непосредственного материального ущерба, причиненного работниками.

Договорная или материальная ответственность

Если у работника заключен с работодателем договор о материальной ответственности, то, независимо от вины, он несет ответственность за сохранность имущества, предоставленного ему для выполнения рабочих заданий. Договор о материальной ответственности является действительным лишь в том случае, если:  

  • он заключен в письменном виде (желательно в качестве отдельного документа, но можно также и в качестве части трудового договора);
  • он ограничен пространственными, временными и вещественными рамками в разумном объеме и в узнаваемом работником виде (описание имущества, место и время, когда работник несет за него ответственность);
  • доступ к вверенному работнику имуществу имеет только работник или определенный круг работников (например, продавец не несет ответственность за находящийся в зале магазина товар, так как там к нему имеют доступ неопределенные лица, т.е. клиенты);
  • существует соглашение о верхней границе материальной ответственности;
  • учитывая верхнюю границу ответственности, работодатель выплачивает работнику в качестве надбавки к заработной плате разумную компенсацию (компенсация должна быть пропорциональна верхней границе материальной ответственности).

В случае договора о материальной ответственности работодатель не должен доказывать, виновен ли работник в уничтожении или пропаже имущества, а должен лишь подтвердить, что вверенное работнику имущество уничтожено, испорчено или пропало. Подобный договор направлен в основном на работников, работающих с кассой и товарами, но также может быть заключен, например, в случае использования служебного автомобиля. Договор о материальной ответственности заключается в двухстороннем порядке, и является неправомочным, если не выполнены приведенные выше пункты, в т.ч. выплата работнику за возложенную материальную ответственность разумной компенсации в качестве надбавки к заработной плате.

Может случится, что ущерб будет больше, чем возможность работника его компенсировать, поэтому работодатель должен взвесить возможность универсального страхования своего имущества.

Чтобы правила рабочего процесса и материальной ответственности были бы однозначно ясны как работнику, так и работодателю, то до заключения трудового договора следует обязательно обсудить рабочие задания и их характер, возможные материальные риски и ответственность за них. 

Visits 4280, this month 4280

Свяжитесь с нами

Размер текста

Междустрочный интервал

Контрастность

О доступности

Tooelu.ee придерживается принципа доступности информации содержащейся на данном сайте для каждого посетителя вне зависимости от его индивидуальных особенностей.