Главная / Работнику / Трудовые отношения / Трудовой договор / Преддоговорные переговоры

Вопросы и ответы

Viimati uuendatud: 13.05.2016


  • Как следует себя вести, если возникло подозрение в том, что соискатель работы может иметь злостные намерения?

Ответ инспектора труда-юриста Инспекции труда: На предприятиях с большой численностью работников рекомендуется составить регламент проведения собеседования с соискателями работы, в котором были бы записаны задаваемые в ходе собеседования вопросы, проводимые процедуры-испытания-тесты, а также был бы определён круг лиц, участвующих в собеседовании. Во избежание последующих провокаций не следовало бы оставлять работника по вербовке персонала наедине с соискателем работы. При проведении собеседования мог бы присутствовать ещё какой-либо причастный к вербовке персонала работник, который также задавал бы соответствующие стандарту вопросы и помог бы оценить соответствие соискателя.

  • Как следует себя вести в ситуации, когда соискатель работы утверждает, что его дискриминировали, и он требует денежной компенсации?

Ответ инспектора труда-юриста Инспекции труда: Если поступает такое письменное требование, следует организовать срочное внутреннее расследование и по возможности наиболее точно восстановить ход и обстоятельства собеседования. Затем можно встретиться тет-а-тет с вымогателем. Бумага, как известно, стерпит любые выражения, но то, что были заданы определённые личные вопросы, нужно уметь ещё и доказать.

  • Известно, что многие предприниматели в целях сохранения репутации не желают втягиваться в спор и выплачивают соискателю работы требуемую сумму. Какие альтернативы ещё имеются у предпринимателя?

Ответ инспектора труда-юриста Инспекции труда: Уступка вымогателю создаёт такое впечатление, что «всё же там что-то было, иначе не заплатили бы» – следовательно, заплатили для того, чтобы дело «замять». Работодатели могли бы всё-таки довериться правосудию, и публичное разоблачение таких соискателей-вымогателей стало бы информированием и предупреждением других работодателей. Иначе работодатель выступает в роли героя известного анекдота: «Точно не знаю, что произошло: то ли у него украли, то ли он сам украл, но что-то точно было».

  • Если работник отправляется на собеседование, и ему предлагают отработать пробный рабочий день, является ли такая работа платной или бесплатной?

Ответ инспектора труда-юриста Инспекции труда: Является ли «пробный день» платным или бесплатным, зависит от конкретных обстоятельств. Например, если работник в пробный день знакомится с будущей работой, наблюдает за рабочим процессом, но при этом сам не работает, значит, это не является работой, выполнение которой предполагает её вознаграждение.  

Но если работнику предлагают на «пробном дне» поработать, выполняя конкретные рабочие задания, например, обслужить клиентов в кассе магазина или разложить в торговом зале товар на полках, то мы предполагаем, что это работа, которая выполняется за вознаграждение.

Мы видим, что в первом примере пробный день не должен оплачиваться, во втором примере – должен быть оплачен. Закон о трудовом договоре не определяет понятия пробного дня как такового. Закон о трудовом договоре устанавливает, что если лицо выполняет для другого лица работу, выполнение которой может ожидаться исключительно за вознаграждение, то предполагается, что между лицами заключён трудовой договор, и за такую работу следует выплатить вознаграждение.

Если в приведённой выше ситуации между работником и работодателем возникнут разногласия относительно того, платным или бесплатным является «пробный день», работник имеет возможность обратиться для разрешения возникшего спора в орган по трудовым спорам с требованием по установлению трудовых отношений и, исходя из этого, с требованием по выплате вознаграждения за труд.

Visits 3590, this month 3590

Свяжитесь с нами

Размер текста

Междустрочный интервал

Контрастность

О доступности

Tooelu.ee придерживается принципа доступности информации содержащейся на данном сайте для каждого посетителя вне зависимости от его индивидуальных особенностей.