Главная / Работнику / Трудовые отношения / Трудовой договор / Информирование работника об условиях труда

Информирование работника об условиях труда

Viimati uuendatud: 03.12.2015


Закон не устанавливает обязательных условий трудового договора. Трудовой договор считается заключённым, когда работник и работодатель достигли соглашения по всем существенным условиям. Существенные условия работник и работодатель определяют по взаимному соглашению с учётом конкретных трудовых отношений. Как правило, согласуемыми в трудовом договоре существенными условиями являются вознаграждение за труд, рабочее время, выполняемые рабочие задания, место выполнения работы и т.п.

Закон предусматривает условия, о которых работодатель должен проинформировать работника до поступления на работу. Работодатель должен проинформировать работника об условиях в трудовом договоре или в относящемся к нему документе. При этом важно чётко различать согласованные между сторонами условия и информацию, о которой осведомляют работника. Например, согласованным условием является вознаграждение за труд, а информацией, о которой осведомляют работника, – информирование о существующем коллективном договоре. Согласованные между сторонами условия можно изменить только по взаимному соглашению. Работодатель должен письменно представить работнику, по меньшей мере, следующие данные:

1. имя/наименование работодателя;
2. регистрационный код и местонахождение;
3. время заключения трудового договора и время поступления работника на работу;
4. описание рабочих заданий;
5. день выплаты заработной платы;
6. рабочее время;
7. место выполнения работы;
8. продолжительность отпуска;
9. сроки предуведомления о прекращении трудового договора;
10. правила трудового распорядка;
11. действующий коллективный договор.

Данные следует сформулировать таким образом, который позволит работнику однозначно их понять. Работодатель не может формулировать данные слишком сложно и нечётко. В определённых случаях будет целесообразным привести в трудовом договоре также понятия или точные разъяснения, чтобы обеспечить единое понимание условий труда и впоследствии избежать споров.

Если информация останется непонятной, работнику следует запросить у работодателя дополнительные разъяснения. Обычно работодатель представляет работнику данные до поступления на работу. В случае если работодатель этого не сделал, работник может потребовать от работодателя представления данных в любое время. Работодатель должен представить работнику данные не позднее чем в течение двух недель после получения соответствующего требования.

Visits 5047, this month 5047

Свяжитесь с нами

Размер текста

Междустрочный интервал

Контрастность

О доступности

Tooelu.ee придерживается принципа доступности информации содержащейся на данном сайте для каждого посетителя вне зависимости от его индивидуальных особенностей.