Главная / Работнику / Трудовые отношения / Трудовой договор / Заключение трудового договора

Чего следует опасаться в случае типового трудового договора?

Viimati uuendatud: 13.05.2016


Типового трудового договора, который подошел бы для фиксирования любых трудовых отношений, не существует. В случае каждых трудовых отношений для работодателя важно поставить условия, связанные с выполнением конкретной работы, а для работника в свою очередь продумать предъявляемые к работодателю ожидания (читайте больше: Преддоговорные переговоры). Однако это не означает, что работодатель не мог бы подготовить для работников, выполняющих схожие рабочие задания на схожих условиях, одинаковые по содержанию пункты договора. На многих предприятиях, где работает большое количество работников с одинаковыми рабочими заданиями, подобное поведение может быть даже ожидаемым, так как обеспечивает равное обращение со всеми работниками. 

Работник и работодатель могут обсудить каждый пункт трудового договора. Даже тогда, когда они представлены в виде т.н. типовых пунктов. Трудовые отношения каждого человека являются индивидуальными и, исходя из принципа свободы договора, не все работники должны работать на одинаковых условиях – для одних важно работать по вечерам, другие хотят выполнять работу дома и т.д. Аргумент работодателя, что в учреждении для всех работников предусмотрена одна форма договора, является неуместным – трудовые отношения являются индивидуальными и должны учитывать потребности сторон.    

Использование трудового договора, несоответствующего потребностям организации, может нанести вред в прямом смысле этого слова. Например, для нового работника находят основу договора в интернете и используют его, не продумав содержание и не внося больших изменений, или при заключении соглашения с людьми, выполняющими абсолютно разные задания, используется один и тот же договор. Таким образом, в договоре могут остаться пункты, которые будут необоснованными по отношению к работнику, и могут оказаться вредоносными по отношению к работодателю. Например, соглашение о запрете на конкуренцию может быть обоснованным в случае ведущего специалиста учреждения, но не в случае руководителя по персоналу или охранника, а оставление в договоре пункта о материальной ответственности означает для работодателя обязательство выплачивать работнику дополнительную компенсацию.

Для работодателя является важным учитывать, что пункты договора, наносящие вред работнику, являются недействительными и могут привести к спорам. Если, например, в трудовом договоре вписано условие, которое по какой-то причине не было отдельно обговорено с другой стороной договора или другая сторона договора не могла повлиять на его содержание, и которое устанавливает для работодателя неразумные обязательства или ограничения, то оно может не иметь юридическую силу.   

В случае если работник найдет в договоре недействительные пункты, то на это необходимо обратить внимание работодателя, и удалить их оттуда по соглашению сторон. Аналогичный интерес мог бы проявить и работодатель, так как неразумные пункты не обеспечивают желаемой защиты. 

В итоге работодатель может найти проект трудового договора при помощи поисковой системы (например, здесь), но его необходимо продумать по существу, и обсудить с работником. Работодатель должен объяснить условия договора, а работник проявить к ним интерес и внести свои предложения.

Visits 3264, this month 3264

Свяжитесь с нами

Размер текста

Междустрочный интервал

Контрастность

О доступности

Tooelu.ee придерживается принципа доступности информации содержащейся на данном сайте для каждого посетителя вне зависимости от его индивидуальных особенностей.