Главная / Работнику / Трудовые отношения / Трудовой договор / Заключение трудового договора

Вопросы и ответы

Viimati uuendatud: 13.05.2016


Вопросы и ответы о заключении трудового договора

  • Обязан ли работодатель принять обратно на работу работника, который был сокращён пару месяцев назад, если рабочее место освободилось?

Ответ инспектора труда-юриста Инспекции труда: Такое обязательство из закона не вытекает. Действительно, старым законом было установлено, что при возникновении свободных рабочих мест в течение шести месяцев после сокращения работника работодатель обязан принять работника обратно на работу. Тем не менее, несмотря на то, что обязательства такого нет, будет всячески разумно со стороны работодателя сообщить об освободившемся месте работы, прежде всего, сокращённому работнику, разумеется, если сам работник при прекращении трудовых отношений изъявил соответствующее желание (например, оставил адрес электронной почты, по которому можно отправить письмо).

Вопросы и ответы о требовании к оформлению трудового договора

  • Есть ли у меня право потребовать от работодателя заключения письменного трудового договора? Наш руководитель говорит, что если я уже приступил к работе, то трудовой договор считается заключённым. Все налоги с моего вознаграждения за труд уплачены, у меня действует страховка больничной кассы, только трудовой договор со мной в письменной форме не заключён.

Ответ инспектора труда-юриста Инспекции труда: На основании трудового договора физическое лицо (работник) выполняет для другого лица (работодателя) работу, подчиняясь его руководству и контролю, а работодатель платит работнику за работу вознаграждение. Согласно части 2 статьи 1 Закона о трудовом договоре, если лицо выполняет для другого лица работу, выполнения которой, согласно обстоятельствам, можно ожидать исключительно за вознаграждение, предполагается, что действует трудовой договор. Поэтому предпосылка трудового договора действует до тех пор, пока не доказано, что стороны заключили другой обязательственно-правовой договор (договор подряда, договор поручения и пр.).

Заключение трудового договора  в качестве соглашения урегулировано Законом о трудовом договоре и Обязательственно-правовым законом. Согласно части 2 статьи 4  Закона о трудовом договоре, трудовой договор следует заключать в письменной форме; при заключении трудового договора закон не требует соблюдения требования письменной формы только в том случае, если продолжительность трудового договора   не превышает двух недель. Предполагается, что трудовой договор является продолжительным договором, который заключён на длительное время, и требование соблюдения письменной формы обеспечивает чувство защищённости в возможных трудовых спорах. Защита работника обеспечена положениями части 4 статьи 4  Закона о трудовом договоре, согласно которым действительность трудового договора не зависит от выполнения требования формы, поскольку трудовой договор считается заключённым также и в случае несоблюдения сторонами требования письменной формы, поэтому отсутствие письменного документа не исключает трудовых отношений.

При заключении трудового договора необходимо наличие совпадающих волеизъявлений, направленных на создание трудовых отношений. Трудовой договор заключён, если стороны достигли взаимного соглашения по всем существенным для них вопросам. Как правило, существенными условиями являются вознаграждение за труд, рабочее время, выполняемые рабочие задания, место выполнения работы. Поэтому заключение трудового договора  может осуществляться как письменно, так и путём фактического начала работы, но, опираясь на положения части 2 статьи 4  Закона о трудовом договоре, трудовой договор следует заключать в письменной форме, и обе стороны имеют право потребовать заключения трудового договора  в письменной форме. Согласованные условия трудового договора  можно изменить только по соглашению сторон, при существенном нарушении этих условий другой стороной договора можно отказаться от трудового договора в чрезвычайном порядке.

Статья 5 Закона о трудовом договоре устанавливает перечень тех данных, которые должны содержаться в трудовом договоре работника, а также порядок предоставления и изменения этих данных. Большую часть перечисленных в части 1 статьи 5 Закона о трудовом договоре данных (описание рабочих заданий, выплачиваемое за работу вознаграждение, время, в течение которого работник выполняет свои рабочие задания, место выполнения работы, продолжительность отпуска и т.п.) стороны могут, но не обязаны согласовать отдельно. Предполагается, что соглашения трудового договора и прочие данные представляются работнику в письменном трудовом договоре или относящемся к трудовому договору документе до поступления работника на работу.

Если Ваш трудовой договор по какой-либо причине не заключён в письменной форме, Вы имеете право потребовать от работодателя письменный документ трудового договора. Рекомендуется предъявить требование письменно, например, в виде заявления на бумажном носителе либо электронным письмом. Письменный документ трудового договора  должен содержать в себе согласованные условия труда и названные в части 1 статьи 5 Закона о трудовом договоре данные, о которых стороны не договорились. Работодатель обязан представить данные в течение двух недель после получения соответствующего требования. Если работодатель не выполнит своё обязательство, работник имеет право обратиться с заявлением в Инспекцию труда. Часть 1 статьи 5 Закона о трудовом договоре устанавливает перечень данных, а часть 3 – порядок их представления, контроль исполнения которого является обязательством Инспекции труда как надзорного учреждения.

Visits 3282, this month 3282

Свяжитесь с нами

Размер текста

Междустрочный интервал

Контрастность

О доступности

Tooelu.ee придерживается принципа доступности информации содержащейся на данном сайте для каждого посетителя вне зависимости от его индивидуальных особенностей.