Главная / Работнику / Трудовые отношения / Равное обращение, равные возможности / Обеспечение равного обращения с женщинами и мужчинами в трудовой жизни

Обеспечение равного обращения с женщинами и мужчинами в трудовой жизни

Viimati uuendatud: 31.01.2014


Требование равного обращения с женщинами и мужчинами действует во всех приведённых ниже аспектах и действиях:

  • принятие на работу или выбор должности (т.е. принцип равного обращения следует учитывать уже до формального начала трудовых отношений!);
  • продвижение по службе;
  • направление на обучение или курсы;
  • оплата труда, в т.ч. равное обращение в части равной заработной платы за аналогичную или равноценную работу должно быть обеспечено также в отношении доплат и прочих благ и льгот (должностной автомобиль, компенсация за топливо, использование мобильного телефона, оплата обучения, бесплатная парковка). Заработная плата выплачивается согласно выполняемой работе и её стоимости, а не исходя из личности работника. Аспект личности выполняющего данную работу лица не должен влиять на размер заработной платы. Однако размер заработной платы может различаться в зависимости от опыта и квалификации лица (дипломы, академическая степень), от результативности работы (которая должна быть измеряемой) и т.п.

Для обеспечения равной оплаты труда женщин и мужчин при оценивании работы хорошо использовать гендерно нейтральный метод анализа. Например, можно рассчитать стоимость выполняемой на конкретной должности работы следующим образом: 20-35% от общей стоимости выполняемой на должности работы образует требующаяся квалификация (например, академическое или профессиональное образование, наличие которого подтверждает диплом; предыдущий опыт работы; неформальное обучение; волонтёрская деятельность (добровольная работа); знания в области работы; трудовые навыки; умение общаться и т.п.), 19% – прилагаемые к выполнению работы усилия (физические, психические, эмоциональные), 25-40% – степень ответственности (например, есть ли у работника подчинённые либо большая ответственность в связи с материальным имуществом и т.п.), и 5-15% – условия труда (например, шум, напряжённые сроки, холодные помещения, большой объём общения и человеческих контактов и т.п.).

  • управление работой, распределение рабочих заданий (например, нельзя предположить, что обслуживающий клиентов работник-мужчина будет лучше справляться со сложными заданиями, и т.п.) и условия труда;
  • наказание в дисциплинарном порядке, перевод на другую работу, прекращение трудовых отношений или способствование этому.

Кроме того, работодатель должен защищать своих работников от сексуального домогательства и дискриминации по половому признаку.

Обязательство предоставления объяснений (статья 7 ЗоГР), если человек считает, что по отношению к нему применяется неравное обращение по половому признаку,

  • при вербовке на работу, продвижении по службе, распределении рабочих заданий, выборе обучения – работодатель должен дать работнику в течение 10 дней письменное объяснение, в котором указаны трудовой стаж выбранного работника, его образование, опыт работы, прочие навыки и обоснования причин выбора в пользу конкретного лица.
  • при неравном обращении в части оплаты труда или в случае домогательства, а также при назначении дисциплинарного взыскания (перечень в части 2 статьи 6 ЗоГР) – в течение 15 дней.

Гендерное равноправие означает, что женщины и мужчины имеют равные: права, обязанности, возможности, ответственность во всех сферах обществен ной жизни, включая трудовую жизнь.

Обязательство по продвижению гендерного равноправия со стороны работодателя означает, что:

  • работодатель поддерживает как мужские, так и женские кандидатуры при принятии на работу;
  • по возможности применяется принцип равного обращения с представителями обоих полов при принятии и продвижении по работе. Однако это не означает, что наилучшая кандидатура будет пропущена либо будут установлены такие критерии вербовки на работу, при которых в более благоприятном положении окажутся представители одного пола;
  • условия труда (рабочее время, помещения и т.д.) формируются подходящим для обоих полов образом (в т.ч. это означает предоставление работникам возможности совмещения трудовой и семейной жизни, например, предоставление гибкого графика рабочего времени, возможность удалённой работы, регулирование рабочего времени таким образом, чтобы работники с детьми своевременно успевали вечером забрать своих детей из детского сада, и многое другое);
  • работодатель формирует такую рабочую среду, в которой исключены сексуальные домогательства;
  • работников информируют об их правах и положении с гендерным равноправием в организации (в т.ч. о сборе данных и их анализе).

Для обеспечения возможности продвижения гендерного равноправия в организации следует быть осведомлённым о положении женщин и мужчин в организации. Это предполагает регулярный и систематический сбор и анализ данных. Качественная база данных является основой оценивания равенства между мужчинами и женщинами в организации.

Следует сравнивать следующие различия в отношении женщин и мужчин:

  • в выполнении руководящих функций;
  • в оплате труда на различных уровнях (годовой доход брутто, компоненты дополнительного дохода);
  • при работе с полным или частичным рабочим временем;
  • в квалификации (оконченное высшее образование, приобретённые дополнительные квалификации)
  • в части получения дополнительного обучения в разрезе следующих аспектов:

           - содержание (специальные компетенции, социальные компетенции, управленческие компетенции);

           - число дней дополнительного обучения;

           - стоимость дополнительного обучения (в день на работников женского/мужского пола).

  • при принятии работников на работу, при сокращении и текучести кадров.

Visits 3138, this month 3138

Свяжитесь с нами

Размер текста

Междустрочный интервал

Контрастность

О доступности

Tooelu.ee придерживается принципа доступности информации содержащейся на данном сайте для каждого посетителя вне зависимости от его индивидуальных особенностей.