Меню

Главная / Работнику / Трудовые отношения / Равное обращение, равные возможности / Гендерная разница в зарплатах

Гендерная разница в зарплатах

Viimati uuendatud: 10.09.2020


Гендерное равноправие означает равные права и возможности для мужчин и женщин, а также равные обязанности и ответственность. Это право любого человека, которое является предпосылкой для успешного функционирования демократической формы правления. Несмотря на то, что в Эстонии действует Конституция, Закон о гендерном равноправии, а также Закон о равном обращении, которые устанавливают принцип равного обращения, в реальной жизни гендерное неравенство можно встретить на всех уровнях в нашем обществе - начиная от распределения домашних обязанностей между мужчинами и женщинами и заканчивая гендерным неравенством на рынке труда. Неравное обращение зачастую берет свое начало с жизненных позиций и гендерных стереотипов, которые формируются у мужчин и женщин в различных областях жизни и оказывают непосредственное или косвенное влияние на возможности для самореализации. В то же время равные возможности в обществе для самореализации, развития своих способностей и возможности сделать выбор важны с точки зрения каждого индивида для достижения общих целей, связанных с экономическим ростом и социальной сплоченностью общества. Все возрастающее участие женщин на рынке труда обеспечивает их финансовую независимость и вносит существенный вклад в развитие экономики, а также в стабильное развитие систем социальной защиты.

Гендерное неравенство в более общем плане означает несправедливое распределение ресурсов между женщинами и мужчинами. Одним из таких ресурсов являются доходы. Доходом может считаться как зарплата, пенсия, так и компенсация в рамках страхования от безработицы или родительское пособие. Зарплата работника зачастую также связана с другими видами дохода - например, пенсионные выплаты в рамках системы накопительной пенсии в Эстонии зависят от зарплаты, которую человек зарабатывал в течение жизни, а также влияет на сумму родительского пособия и компенсации в рамках страхования от безработицы. Неравные зарплаты (в ущерб женщин) могут привести к бедности среди женщин, что в свою очередь влияет на независимость детей и женщин, а также на их способность самостоятельно справляться с различными жизненными ситуациями. Таким образом, зарплата влияет не только на благополучие женщин и мужчин в настоящем, но и на качество жизни на протяжении всего жизненного цикла.[1]

Гендерная разница в зарплатах - это тема, которая прямо или косвенно касается всех жителей Эстонии, их возможностей, здоровья, благосостояния их семей, а также репутации Эстонии в мире. Показателем гендерной разницы в зарплатах является циркулирующее в обществе обсуждение тем, связанных с равным обращением с женщинами и мужчинами и гендерным балансом.

При поддержке норвежского финансового механизма, а также в рамках сотрудничества между Департаментом статистики и Министерства социальных дел была составлена база данных относительно гендерной разницы в зарплатах, которая открыта для общественности, и тщательно проанализированы возможности дальнейшего развития статистических данных, связанных с разницей в зарплатах. Соответствующие данные можно найти на странице Департамента статистики.

Подробная информация о действующей законодательной базе и об обязанностях работодателя в связи с обеспечением равного обращения и уменьшением разницы в зарплатах

За равноценную работу мужчинам и женщинам следует платить равную зарплату. Это обязательство проистекает из Закона о гендерном равноправии (ЗоГР), согласно которому действия работодателя считаются дискриминирующими, если он устанавливает невыгодные или неравные условия предоставления и получения различных льгот/бонусов/благ, связанных с оплатой труда или трудовыми отношениями, для работника или работников одного пола по сравнению с работником или работниками другого пола, выполняющими такую же или равноценную работу (п. 3 ч. 2 ст. 6 ЗоГР).

Таким образом, соглашение о зарплате, заключенное между работником и работодателем, должно соответствовать конкретным рабочим задачам, а не зависеть от пола работника.

В ходе классификации и оценки работ используются различные методики. Например, в ходе аналитической оценки работ работы сравниваются на основании предварительно отобранных объективных факторов, таких как требуемая классификация и предыдущий опыт, умственные или физические усилия, необходимые для выполнения работы, ответственность и условия труда.[2]

Если у работника имеются сомнения в том, что он получает равную оплату равноценной работы, он имеет право потребовать от работодателя разъяснений относительно оснований начисления зарплаты и получить другую необходимую информацию, на основании которой можно будет решить, имеет ли место дискриминация.

В связанных с дискриминацией спорах действует распределение обязанности доказывания. Лицо, подающее заявление, должно перечислить в заявлении фактические обстоятельства, на основании которых можно предположить, что речь идет о гендерной дискриминации. Лицо, против которого подано заявление, должно доказать в процессе, что им не был нарушен принцип равного обращения.  В случае отказа лица от доказывания отказ приравнивается к признанию дискриминации.

Если права работника были нарушены по причине дискриминации, он может потребовать от работодателя прекращения поведения, которое стало причиной причинения ущерба, т.е. обеспечения равного обращения, а также компенсации имущественного и неимущественного ущерба. Работник не может требовать приема на работу, заключения договора об оказании услуг или назначения на должность.

Требование о компенсации ущерба на основании ст. 13 ЗоГР истекает в течение одного года с того дня, когда пострадавшее лицо узнало о причинении ущерба или должно было о нем узнать. При определении суммы компенсации орган, рассматривающий трудовые споры, помимо прочего, также определяет масштаб, продолжительность и тип дискриминации.

Споры, связанные с гендерной дискриминацией, подлежат разрешению в органе, рассматривающем трудовые споры, т.е. в суде или в комиссии по трудовым спорам. В порядке примирительного производства споры, связанные с дискриминацией, также решает канцлер юстиции на основании Закона о канцлере юстиции. Примирительное производство также можно пройти в комиссии по трудовым спорам.

 

1.   Почему в Эстонии возрастает сегрегация на основании рода деятельности?

Гендерная разница в том выборе, который мы делаем в сфере образования, играет большую роль в возникновении гендерной сегрегации на службе. Хотя статистика показывает, что с одной стороны в более молодых поколениях женщин с высшим образованием в странах Европейского союза больше, чем мужчин, с другой стороны женщины все же выбирают такие специальности, которые предлагают им менее выгодные условия труда и возможности карьерного роста в трудовой жизни по сравнению с тем выбором, который обычно делают мужчины. Именно выбор, который мужчины и женщины делают в сфере образования, как раз и приводит к тому, что на рынке труда возникает гендерная сегрегация - это означает, что женщины и мужчины работают в разных секторах и на разных должностях.

Несомненно, существует большое количество причин. Согласно данным, накопленным Инспекцией труда в ходе консультаций, можно сделать вывод, что вопрос заключается в позициях, которых придерживаются люди, а также в том, что если в одной сфере деятельности уже довольно много представителей одного пола, то попадание в эту же сферу деятельности представителей противоположного пола - это всегда довольно сложный процесс. Зачастую это предполагает очень осознанный подход представителей той или иной компании и наличие поддержки для новых коллег.

Нередко на выбор, который делают люди, влияет размер зарплаты, выплачиваемой в конкретном экономическом секторе. Но свою роль также играют, например, ожидания общества в отношении мужчин и женщин, т.е. стереотипное мышление, которые меняется очень медленно.

 

2.   Что является причиной?

Основными причинами являются распространенные в обществе установки и предрассудки, которые берут свое начало из детского сада и школы и продолжаются в трудовой жизни.

Например, не каждая компания, занимающаяся грузоперевозками или ремонтом автомобилей, возьмет на работу женщину в качестве водителя грузового автомобиля или автомеханика, и на самом деле, этого не стоит особо ожидать, если взглянуть, как распределяется количество мужчин и женщин, изучающих соответствующие специальности в училищах или университетах.

Например, школы, несомненно, с нетерпением ждут в свои ряды учителей-мужчин, однако все же среди учителей подавляющее большинство - женщины. Можно добавить множество примеров также из других областей.

На основании информации, которую мы получаем от юриста Инспекции труда, оказывающего консультационные услуги, а также тех случаев, которыми занимается комиссия по трудовым спорам, можно сделать вывод, что определенное влияние также оказывает определенное негативное отношение в обществе к людям, которые выбирают т.н. нетрадиционные специальности. Даже если работодатель делает все возможное, чтобы, например, поддержать единственного мужчину, который попал на работу в женский коллектив, или наоборот - женщину в мужском коллективе, поддержка коллег может быть недостаточной, или же может возникнуть конкуренция на основе пола работников, т.е. у работника вполне могут быть все необходимые знания и навыки в той или иной области, однако он будет подвергаться диксриминации со стороны коллег просто потому, что он или она - не того пола. В этом случае речь идет об очевидной дискриминации.

 

3.   Сегрегация в Эстонии в различных сферах деятельности возрастает - это хорошо или плохо?

Значительная сегрегация - это всегда плохо. Поскольку в секторах, в которых доминируют мужчины (например, недвижимость, строительство, информационные технологии), как правило, зарплаты выше, чем в секторах, в которых преобладают женщины (например, образование, здравоохранение и социальные услуги), гендерная сегрегация оказывает серьезное влияние на гендерную разницу в зарплатах, и в будущем это также повлияет на размер пенсий. Если больше уделять внимания гендерной сегрегации и стремиться к ее уменьшению, в будущем это поможет добиться большего баланса как в образовании, так и в трудовой жизни. В свою очередь это более широко повлияет на гендерные структуры и иерархии, т.е. в общем и целом на гендерное равноправие в обществе.

Однако следует учитывать, что гендерное разнообразие в различных сферах и областях деятельности обеспечивает более эффективное развитие соответствующих сфер.

 

Дополнительные материалы

На домашней странице Министерства социальных дел:


[1] Исследование "Гендерная разница в зарплатах", проведенное по заказу Министерства социальных дел

[2] Подробная информация: Инструкция для хорошего работодателя

Visits 118, this month 118

Свяжитесь с нами

Размер текста

Междустрочный интервал

Контрастность

О доступности

Tooelu.ee придерживается принципа доступности информации содержащейся на данном сайте для каждого посетителя вне зависимости от его индивидуальных особенностей.