Главная / Работнику / Трудовые отношения / Рабочее время и время отдыха / Сокращение рабочего времени перед национальными и государственными праздниками

Вопросы и ответы

Viimati uuendatud: 11.11.2014


  • Поскольку в этом году 24 декабря приходится на понедельник, то должен ли быть сокращён рабочий день в предшествующую празднику пятницу у людей, работающих с понедельника по пятницу?

Ответ инспектора труда-юриста Инспекции труда: Согласно статье 53 Закона о трудовом договоре, предшествующий Рождественскому сочельнику рабочий день следует сократить на 3 часа. Несмотря на то что в законе прямо не сказано об этом, но законодатель имел в виду непосредственно предшествующий празднику рабочий день. Поэтому в текущем году для тех работников, которые работают с понедельника по пятницу, пятница является обычным рабочим днём, а сокращённым рабочим днём является воскресенье для тех работников, кто согласно графику должен работать в воскресенье.

  • Много недоразумений возникает в связи с сокращением предшествующих праздникам рабочих дней, особенно в связи с людьми, работающими с неполным рабочим временем. Мой работодатель придерживается позиции, что, поскольку я так и так работаю несколько часов в день, то нет необходимости сокращать мой рабочий день. Так ли это?  

Ответ инспектора труда-юриста Инспекции труда: Статья 53 Закона о трудовом договоре, которая предусматривает сокращение рабочего дня перед государственными праздниками, действует в отношении работников, работающих как с полным, так и с неполным рабочим временем. Цель закона – обеспечить работникам укороченное рабочее время именно в предшествующий празднику день. В ситуации, когда рабочий день работника продолжается, например, 2 часа, его рабочее время подлежит сокращению на 2 часа, т.е. в действительности он не работает в предшествующий празднику день.

В случае если работа выполняется с суммированным учётом рабочего времени на основании рабочего графика, рабочее время работника следует сокращать только в том случае, если работник фактически должен работать в предшествующий празднику день. Если на предшествующий празднику день приходится, например, 2 рабочих смены, одна из которых начинается в 8.00 и другая – в 20.00, то сокращению подлежит только та рабочая смена, которая заканчивается в предшествующий государственному празднику день. Та рабочая смена, которая начинается в предшествующий государственному празднику день и заканчивается в государственный праздник, сокращению не подлежит, но при этом не запрещено заключение соглашения о более льготных для работника условиях.

Если сокращение рабочего дня невозможно, стороны должны достичь соглашения о выполнении сверхурочной работы, и такая работа подлежит возмещению как сверхурочная.

Visits 2069, this month 2069

Свяжитесь с нами

Размер текста

Междустрочный интервал

Контрастность

О доступности

Tooelu.ee придерживается принципа доступности информации содержащейся на данном сайте для каждого посетителя вне зависимости от его индивидуальных особенностей.