Главная / Работнику / Трудовые отношения / Рабочее время и время отдыха / Рабочее время

Суммированное рабочее время

Viimati uuendatud: 04.12.2015


Работодатель может суммировать рабочее время. Это означает, что рабочие часы могут по-разному быть распределены в какой-либо единице времени (учётном периоде). Например, в течение месяца работник может одну неделю работать по шесть часов в день, а другую – по 10 часов в день. Период суммирования рабочего времени может составлять до 4 месяцев, и в случае суммированного рабочего времени рабочее время учитывается в конце учётного периода. Переработанные или недоработанные часы также выясняются в конце учётного периода.

Учёт суммированного рабочего времени применяется, прежде всего, при работе по рабочему графику. В случае применения суммированного рабочего времени следует соблюдать следующее правило: рабочее время работника в конце учётного периода не может превышать в среднем 48 часов в 7-дневном промежутке времени. В определённых случаях Закон о трудовом договоре допускает отклонения от этого правила, но только по соглашению с работником и при обеспечении охраны здоровья работника от перерабатывания.

Если стороны согласовали применение в отношении работника суммированного рабочего времени, работодатель должен проинформировать работника также и об условиях доведения до сведения рабочего графика. Например, работник должен знать, когда он будет осведомлён о рабочем графике на следующий месяц и какова продолжительность его учётного периода. В ситуации, когда у работодателя возникает необходимость изменить уже составленный и доведённый до сведения работника рабочий график, осуществляемые изменения следует согласовать с работником.

В случае применения суммированного рабочего времени могут возникнуть ситуации, когда по причине непредвиденности события (например, заболевание или неожиданный отпуск) работник не работает. В этом случае следует уменьшить рабочее время учётного периода на число тех дней, в которые работник не мог выполнять работу. Уже при составлении рабочего графика работодатель должен учесть известные ему препятствия к работе. В противном случае возникла бы ситуация, когда работник, к примеру, в случае заболевания в начале учётного периода должен будет в конце учётного периода отрабатывать «неотработанные часы».

С прекращением трудового договора прекращается также и суммированный учётный период рабочего времени. В случае если трудовой договор прекращается до окончания согласованного суммированного учётного периода, в качестве последнего суммированного учётного периода следует учесть суммированный период от его начала до прекращения трудовых отношений. При прекращении трудового договора в середине учётного периода у работника может оказаться меньше отработанных часов, чем согласованное рабочее время. В этом случае работодатель должен в дополнение к отработанным часам возместить работнику недоработанные часы, а в том случае, если у работника окажется больше отработанных часов, чем согласованное рабочее время, переработанные часы следует возместить в качестве сверхурочных часов.

Visits 7120, this month 7120

Свяжитесь с нами

Размер текста

Междустрочный интервал

Контрастность

О доступности

Tooelu.ee придерживается принципа доступности информации содержащейся на данном сайте для каждого посетителя вне зависимости от его индивидуальных особенностей.