Главная / Работнику / Трудовые отношения / Рабочее время и время отдыха / Рабочее время

Вопросы и ответы

Viimati uuendatud: 04.12.2015


Вопросы и ответы о суммированном рабочем времени

  • Как рассчитывается норма рабочего времени?

Ответ инспектора труда-юриста Инспекции труда: Закон о трудовом договоре (ЗоТД) не устанавливает нормы рабочего времени, но предполагается, что в 7-дневный промежуток времени полное рабочее время составляет 40 часов и в день – 8 часов. Время отдыха в выходные дни составляет 48 последовательных часов либо при суммировании рабочего времени – не менее 36 часов. Поэтому рабочее время различается по месяцам, поскольку зависит от числа рабочих дней в месяце (например, в сентябре – 20 рабочих дней и 160 рабочих часов, в октябре – 23 рабочих дня и 184 рабочих часа). Если рабочее время непропорционально распределяется в течение учётного периода, стороны обязаны согласовать условия суммированного рабочего времени (период суммирования рабочего времени и условия доведения до сведения работника рабочего графика). Соглашения отражаются в письменном документе трудового договора. Основанием для суммирования рабочего времени являются календарные рабочие дни.

  • Какова максимально допустимая продолжительность рабочего дня?

Ответ инспектора труда-юриста Инспекции труда: Максимальная продолжительность рабочего дня может составлять 13 часов. Согласно части 1 статьи 51 ЗоТД, соглашение, согласно которому у работника в течение 24-часового периода остается менее 11 часов непрерывного времени отдыха, является ничтожным. Исходя из закона, ограничения рабочего дня до 13 часов не применяется к работникам здравоохранения и социального обеспечения при условии, что работа не причиняет вреда здоровью работника и не угрожает его безопасности.

В качестве исключения можно работать по сменам продолжительностью до 24 часов, если выполнены следующие предпосылки:

  1. исключение соответствует деятельности, названной в части 3 статьи 17 директивы Совета Европы № 2003/88;
  2. исключение согласовано коллективным договором;
  3. работа не причиняет вреда здоровью работника и не угрожает его безопасности.
  • Какие должны быть выполнены предпосылки, чтобы работник мог работать в рабочие смены продолжительностью больше 13 часов?

Ответ инспектора труда-юриста Инспекции труда: Согласно части 1 статьи 51 Закона о трудовом договоре (ЗоТД), у работника в течение 24-часового периода должно оставаться не менее 11 часов непрерывного времени отдыха. Исходя из этого, работник с полным рабочим временем может по соглашению с работодателем выполнять сверхурочную работу продолжительностью максимально 5 часов (полное рабочее время 8 часов + 5 часов сверхурочной работы). В случае суммированного рабочего времени продолжительность рабочей смены вместе со сверхурочной работой в общей сложности не может превышать 13 часов.

Но закон предусматривает также и исключения из данного ограничения. Согласно части 3 статьи 51 ЗоТД, работники  могут работать по сменам продолжительностью до 24 часов, если одновременно выполнены следующие предпосылки:

  • исключение согласовано коллективным договором;
  • исключение соответствует сфере деятельности, названной в части 3 статьи 17 директивы Совета Европы № 2003/88. Сферу деятельности оценивает работодатель.

Директива Совета Европы № 2003/88 допускает, в числе прочего, следующие исключения из ограничения в отношении работы в ночное время и ежедневного времени отдыха:

  • деятельность по охране, наблюдению и дежурству;
  • деятельность, характеризующаяся необходимостью обеспечивать непрерывность службы или производства;
  • услуги, связанные с лечением и уходом;
  • деятельность лиц, работающих в портах или аэропортах;
  • сельское хозяйство;
  • деятельность, характеризующаяся удалённостью места работы от места жительства.

Работа не должна причинять вреда здоровью работника и угрожать его безопасности (в т. ч. при оценивании рисков, связанных с работой в ночное время и с продолжительностью рабочего дня при совокупном воздействии вместе с другими факторами опасности). Работнику, рабочий день которого превышает 13 часов, после окончания рабочего дня предоставляется свободное время в объёме тех часов, которые превышали 13 часов.  

Если не будет выполнена хотя бы одна из приведённых выше предпосылок/условий, рабочий день работника не может превышать 13 часов.

Также на основании части 4 статьи 51 ЗоТД по сменам продолжительностью до 24 часов могут работать работники здравоохранения и социального обеспечения, если работодатель оценил сопровождающие такую работу риски в анализе рисков рабочей среды (в т. ч. при оценивании рисков, связанных с работой в ночное время и с продолжительностью рабочего дня при совокупном воздействии вместе с другими факторами опасности) и решил, что работа не причиняет вреда здоровью работника и не угрожает его безопасности.

В отношении работников, которые работают по рабочим сменам продолжительностью более 13 часов и имеют статус ночного работника, должны быть обязательно выполнены специальные требования, установленные в Законе о гигиене и безопасности труда (ЗоГиБТ). Согласно п. 7¹ части 1 статьи 13 ЗоГиБТ, работодатель обязан организовать контроль состояния здоровья ночных работников как перед поступлением на ночную работу, так и во время работы через регулярные промежутки времени, а также нести связанные с этим расходы.  

  • Я работаю с 3-месячным суммированным рабочим временем. До сих пор мне возмещали сверхурочные часы деньгами, теперь же хотят перейти на возмещение сверхурочной работы свободным временем. Непонятно, когда же мне следует предоставлять это свободное время, если  сверхурочные часы выясняются только по окончании учётного периода? Должен ли я с этим соглашаться?

Ответ инспектора труда-юриста Инспекции труда: Сверхурочная работа – это согласованная с работником работа сверх рабочего времени, независимо от того, работает ли работник с полным или частичным рабочим временем.  Сверхурочную работу можно выполнять по соглашению сторон либо в исключительном порядке по требованию работодателя. В последнем случае это должно быть связано с непредвиденными обстоятельствами или предотвращением ущерба для деятельности работодателя или предприятия. При выполнении сверхурочной работы следует иметь в виду, чтобы были выполнены все требования Закона о трудовом договоре (далее ЗоТД) в части ежедневного и еженедельного времени отдыха. Согласно части 6 статьи 44 ЗоТД, первым предпочтительным выбором при компенсировании сверхурочной работы является предоставление свободного времени в объёме, равном времени сверхурочной работы. Если работник и работодатель не заключили соглашения о возмещении сверхурочной работы, сверхурочная работа возмещается работнику предоставлением свободного времени. При этом имеется возможность согласовать также и денежное возмещение сверхурочной работы. В этом случае работодатель платит работнику за сверхурочную работу, по меньшей мере, 1,5-кратное  вознаграждение за труд.

В случае суммированного рабочего времени сверхурочные часы действительно выясняются только в конце учётного периода. Поскольку целью возмещения сверхурочной работы предоставлением свободного времени является компенсация времени отдыха, упущенного при выполнении сверхурочной работы, его следовало бы предоставить как можно быстрее после окончания учётного периода, в котором были отработаны сверхурочные часы. Нельзя считать разумным и соответствующим цели предоставление свободного времени только в конце следующего учётного периода или ещё позднее, особенно если применяется суммированный учётный период продолжительностью более 4 месяцев.

  • В прошлом месяце я две недели был на больничном листе (9.-22.07.). При возвращении на работу работодатель мне сказал, что мне нужно отработать нормированные часы за месяц. Я работаю по графику, рабочее время суммируется ежемесячно. Во время моего пребывания на больничном листе у меня по графику должно было быть 7 рабочих дней по 12 часов. Из беседы с работодателем я понял, что эти рабочие дни, которые пришлись на время моего пребывания на больничном листе, я должен потом отработать. Должен ли я отрабатывать те рабочие часы, во время которых я болел? 

Ответ инспектора труда-юриста Инспекции труда: Такое требование работодателя является незаконным. Если работник в течение периода суммированного рабочего времени (в Вашем случае – в июле) отсутствует на работе по причине болезни две недели (14 календарных дней на больничном листе), то с календарных рабочих часов (т.н. нормированных часов, которых в июле 176) периода суммированного рабочего времени работника снимаются рабочие часы тех рабочих дней по графику, которые совпали с больничным листом (в Вашем примере: 7 рабочих дней х 12 часов = 84 рабочих часа). Поэтому число обязательных рабочих часов за июль месяц в Вашем случае должно было быть 92 (176-84=92).

В случае если бы у Вас не было рабочего графика на период болезни, работодатель должен был бы при расчёте Ваших рабочих часов за июль исходить из обычных календарных рабочих дней, т.е. вычесть из календарных рабочих часов (176), или т.н. нормированных часов те обычные календарные рабочие часы, которые совпали с больничным листом (9.-22.07.), - в Вашем примере 10 рабочих дней х 8 часов = 80 рабочих часов. В этом случае число Ваших обязательных рабочих часов получилось бы 96 (176-80).

В любом случае работодатель не должен был больше требовать от Вас отработки каких-либо рабочих часов, поскольку работа сверх согласованного рабочего времени (рассчитанных выше рабочих часов за месяц) была бы для Вас сверхурочной работой, которая предполагает предварительное соглашение сторон на основании статьи 44 Закона о трудовом договоре (ЗоТД).

  • Я записался к врачу во время рабочего дня. Начальник разрешил посетить врача, но потребовал, чтобы я вечером отработал то время, которое потратил на посещение врача. Имеет ли он право требовать это? Должен ли я отрабатывать то время, которое потратил на посещение врача?

Ответ инспектора труда-юриста Инспекции труда: Несмотря на то что, исходя из трудового договора, основной обязанностью работника является выполнение работы в рабочее время, согласно Закону о трудовом договоре в случае прерывания работы работнику следует предоставить свободное время в разумном объёме для выполнения неотложных дел.

Более того – в определённых случаях, если выполнение работы воспрепятствовано зависящими от личности работника причинами, за это время ему следует выплатить также и среднее вознаграждение за труд. Обращение к врачу во время рабочего дня или посещение врача-специалиста, которое занимает несколько часов, в том числе с ребёнком, является именно таким препятствием. Мы ведь знаем, какие длинные очереди на приём к врачу, и у большинства работников время приёма совпадает с обычным рабочим временем.

Естественно, что работник временно не сможет выполнять работу в течение короткого ограниченного промежутка времени, т.е. речь не идёт о долговременном или часто повторяющемся препятствующем обстоятельстве. Предусмотрительный работодатель определит в правилах трудового распорядка такие случаи, когда и в каком объёме предоставляется работнику оплачиваемое свободное время за счёт рабочего времени, а также кому и каким образом он должен сообщить о своём желании. При регистрации на приём к врачу соответствующее ходатайство работник может написать за несколько недель.

Поэтому выставленное работодателем условие относительно того, что Вам нужно отработать проведённое у врача время, не соответствует смыслу закона. Если работнику нужно выполнять работу за пределами своего рабочего времени, это получается сверхурочная работа, которую следует возмещать дополнительно.

Если же выполнение работы воспрепятствовано зависящими от личности работника причинами в течение времени, превышающего разумное, тогда будет оправдано, если вознаграждение за труд останется невыплаченным. Например, работник должен несколько недель подряд ежедневно в рабочее время посещать лечебные процедуры продолжительностью несколько часов. Время для этого следует предоставить, но при этом будет обосновано временное изменение рабочего времени или рабочих обязанностей (и, следовательно, вознаграждения за труд), которое работодатель и работник согласуют в трудовом договоре.

Кроме того, работодатель обязан предоставить беременной работнице определённое  врачом или акушеркой время для предродового осмотра, которое включается в рабочее время.

Visits 4249, this month 4249

Свяжитесь с нами

Размер текста

Междустрочный интервал

Контрастность

О доступности

Tooelu.ee придерживается принципа доступности информации содержащейся на данном сайте для каждого посетителя вне зависимости от его индивидуальных особенностей.