Главная / Работнику / Трудовые отношения / Рабочее время и время отдыха / Правила трудового распорядка

Вопросы и ответы

Viimati uuendatud: 11.05.2016


  • Должен ли работодатель включать в рабочее время то время, которое уходит у работников на смену рабочей одежды?

Отвечает Юлле Мусткиви, трудовой инспектор-юрист Инспекции труда: ни Закон о трудовом договоре, ни Закон о гигиене и безопасности труда не устанавливают, что в рабочее время нужно включать то время, которое уходит у работников на смену рабочей одежды. В общем случае время смены одежды и гигиенических процедур (душ) не включается в рабочее время, но во внутренних правилах организации труда может быть предусмотрен иной порядок.

В соответствии с Законом о трудовом договоре рабочее время – это время, на протяжении которого работник подчиняется руководству и контролю работодателя и выполняет указанные в трудовом договоре рабочие задания. О действующей на предприятии организации труда работодатель должен информировать работника при заключении трудового договора (п.11 ч.1 § 5 Закона о трудовом договоре).

Под организацией труда в законе понимаются прежде всего время начала и окончания рабочего дня, перерывы на отдых, обязанность использования защитной одежды и средств, порядок дачи распоряжений работодателя, порядок предоставления отчетности работником и так далее.

За организацию труда, в том числе за организацию рабочего времени, отвечает работодатель. В § 47 Закона о трудовом договоре содержится норма организации рабочего времени. Цель организации рабочего времени – установление времени выполнения работы. Исходя из принципа вовлечения работников работодатель  должен информировать и консультироваться с представителями работников или с самими работниками по существенным вопросам, касающимся организации рабочего времени.

Таким образом работодатель может урегулировать порядок смены рабочей одежды во внутренних правилах организации труда.

  • При заключении трудового договора меня проинформировали о правилах трудового распорядка. Теперь работодатель желает их изменить. Имеет ли работодатель право изменить правила трудового распорядка в одностороннем порядке, проинформировав об этом работника только устно?

Ответ инспектора труда-юриста Инспекции труда: В письменном документе трудового договора должны быть отражены как согласованные, так и несогласованные условия трудового договора, в том числе касающаяся трудового распорядка информация. Под трудовым распорядком подразумевается, прежде всего, время начала работы, перерывы для отдыха и приёма пищи в течение рабочего дня, при необходимости также обязанность использования защитной одежды и средств индивидуальной защиты, порядок дачи распоряжений работодателя, порядок представления отчётов и т.д. Касающиеся трудового распорядка требования могут быть отражены также и в другом документе, кроме трудового договора, например, в правилах трудового распорядка, но в этом случае в трудовом договоре должна содержаться ссылка на данный документ.

Содержащиеся в трудовом договоре условия, о которых работодатель и работник договорились между собой, можно изменить по соглашению сторон. В одностороннем порядке работодатель может изменить только то, о чём стороны не посчитали нужным договориться. Например, работодатель может освежить содержащуюся в правилах трудового распорядка информацию в связи со средствами индивидуальной защиты, проинформировав об этом работника.

Согласно части 4 статьи 5 Закона о трудовом договоре, изменения данных должны доводиться до сведения работника письменно в течение одного месяца со дня внесения изменений.

Если работодатель и работник посчитали необходимым отдельно согласовать правила трудового распорядка, для изменения правил требуется получить согласие работника. Работник имеет возможность взвесить своё согласие или несогласие с изменением правил трудового распорядка и при несогласии с ними потребовать выполнения согласованных условий труда.

Исходя из принципа вовлеченности работников, в случае общеобязательных изменений трудового распорядка стоит соблюдать правила информирования и консультирования с работниками, вытекающие из Закона о доверенном лице работников.

Поэтому при внесении изменений в трудовой договор и относящиеся к нему приложения важно различать, изменяется ли заключённое ранее между сторонами соглашение или доведённый до сведения работников на основании закона трудовой распорядок.

Visits 3661, this month 3661

Свяжитесь с нами

Размер текста

Междустрочный интервал

Контрастность

О доступности

Tooelu.ee придерживается принципа доступности информации содержащейся на данном сайте для каждого посетителя вне зависимости от его индивидуальных особенностей.