Главная / Работнику / Трудовые отношения / Рабочее время и время отдыха / Время дежурства

Время дежурства

Viimati uuendatud: 04.12.2015


Время дежурства – это время, в течение которого работник не обязан выполнять свои рабочие задания, но обязан на согласованных условиях быть готовым к тому, чтобы приступить к выполнению своих рабочих заданий по распоряжению работодателя.

Часть времени дежурства, когда работник приступает к выполнению своих рабочих заданий, считается рабочим временем, и за него работодатель должен платить работнику согласованное вознаграждение за труд. Время дежурства можно применять по соглашению работника и работодателя. 

Поскольку во время дежурства работник должен быть готов при необходимости незамедлительно приступить к выполнению своих рабочих заданий, за время дежурства работнику следует платить вознаграждение, размер которого должен быть не менее 1/10 согласованного вознаграждения за труд. Например, если вознаграждение за труд работника составляет 10 евро в час, то за каждый час времени дежурства работодатель должен платить 1 евро.

При применении времени дежурства работодателю следует обеспечить работнику ежедневное и еженедельное время отдыха. Также при применении времени дежурства  работник должен в течение 24 часов получать 11 часов непрерывного отдыха. Например, в случае если рабочее время работника составляет 8 часов в день, а его время отдыха в течение рабочего дня – 30 минут, в этот день в отношении работника можно применить время дежурства продолжительностью 4 часа 30 минут.

Visits 4982, this month 4982

Свяжитесь с нами

Размер текста

Междустрочный интервал

Контрастность

О доступности

Tooelu.ee придерживается принципа доступности информации содержащейся на данном сайте для каждого посетителя вне зависимости от его индивидуальных особенностей.