Главная / Работнику / Трудовые отношения / Отпуск / Различные виды отпусков

Отпуск усыновителя

Viimati uuendatud: 16.12.2019


Усыновитель (удочеритель) ребенка в возрасте до 10 лет имеет право на отпуск усыновителя (удочерителя) продолжительностью 70 календарных дней, считая со дня вступления в силу решения суда об усыновлении, отпуск может использовать один из родителей за один раз. Отпуск усыновителя (удочерителя) нельзя использовать до вступления в силу решения суда и по истечении 70 дней после вступления в силу решения суда.

За время пребывания в отпуске усыновитель (удочеритель) имеет право получать 100% среднюю заработную плату за один календарный день, которая рассчитывается на основании календарного года, предшествующего году, в котором было принято решение суда об усыновлении.

В отпуск усыновителя (удочерителя) можно выйти позднее дня вступления в силу решения суда. Отпуск усыновителя (удочерителя) должен быть использован целиком и не может быть разделен на части. Частично или целиком не использованный отпуск усыновителя (удочерителя) не компенсируется деньгами.

Например, решение суда об усыновлении вступило в силу 1 декабря. Работник желает использовать отпуск усыновителя с 10 декабря, поскольку первые десять дней с ребенком дома находится другой родитель, который использует для этого свой основной отпуск. С момента вступления в силу решения суда максимальный период отпуска составил бы 70 дней, т. е. с 1 декабря до 8 февраля. Работник может использовать отпуск усыновителя с 10 декабря до 8 февраля, т. е. 60 дней. За первые 10 дней, когда работник не использовал отпуск, компенсация не выплачивается. Право на отпуск усыновителя (удочерителя) прекращается 8 февраля, неиспользованный отпуск деньгами не компенсируется.

Visits 3437, this month 3437

Свяжитесь с нами

Размер текста

Междустрочный интервал

Контрастность

О доступности

Tooelu.ee придерживается принципа доступности информации содержащейся на данном сайте для каждого посетителя вне зависимости от его индивидуальных особенностей.