Главная / Работнику / Трудовые отношения / Отпуск / Различные виды отпусков

Вопросы и ответы

Viimati uuendatud: 18.06.2017


Вопросы и ответы об отпуске по беременности и родам

  • Зарабатывает ли работница отпускные дни, если находится в отпуске по беременности и родам? Зарабатывает ли работник отпускные дни, если находится в отпуске по уходу за ребёнком?

Ответ инспектора труда-юриста Инспекции труда: Часть 1 статьи 59 Закона о трудовом договоре (далее ЗоТД) устанавливает, что женщина имеет право получить отпуск по беременности и родам продолжительностью 140 календарных дней. На основании части 1 статьи 62 ЗоТД мать или отец имеют право получить отпуск по уходу за ребёнком до достижения ребёнком трёхлетнего возраста.

Согласно части 2 статьи 68 ЗоТД, во время, которое является основанием для права предоставления основного отпуска, включается время временной нетрудоспособности и время отпуска. Время отпуска по уходу за ребёнком и неоплачиваемого отпуска, предоставленного по соглашению сторон, во время, которое является основанием для права предоставления основного отпуска, не включается, т.е. за названное время работник основной отпуск не получает.

Поэтому время отпуска по беременности и родам (140 к.д. по листу нетрудоспособности) включается во время, которое является основанием для права предоставления основного отпуска, но время отпуска по уходу за ребёнком – не включается.

Вопросы и ответы об отцовском отпуске

  • Я собираюсь использовать отцовский отпуск и хотел бы знать, что нужно иметь в виду, как рассчитываются отпускные за это время, а также что означает верхний предел отпускных за отцовский отпуск?

Ответ инспектора труда-юриста Инспекции труда: Отцовский отпуск можно использовать целиком или частями, в зависимости от потребностей семьи, у одного или у нескольких работодателей. Если работник работает у нескольких работодателей, в своём заявлении об использовании отцовского отпуска он должен отметить, что он не использовал и не желает использовать отцовский отпуск у других работодателей. Если работник использовал или желает использовать отцовский отпуск у другого работодателя, работнику следует отметить в своём заявлении об использовании отцовского отпуска число дней отцовского отпуска, использованных и/или используемых у другого работодателя. В ситуации, когда отцовский отпуск используется у нескольких работодателей, Министерство социального страхования возмещает отпускные из государственного бюджета в размере 10 рабочих дней.

При исчислении отпускных за отцовский отпуск следует руководствоваться установленными Законом о трудовом договоре (далее ЗоТД) правилами выплаты отпускных, т.е. с 01 января 2013 года как отцовский отпуск, так и дополнительный отпуск по уходу за ребёнком с особыми потребностями, так и перерывы на кормление грудью оплачиваются на основании постановления Правительства Республики «Условия и порядок исчисления среднего вознаграждения за труд», исходя из среднего вознаграждения за труд работника на основании рабочих дней.

Согласно части 2 статьи 2 постановления Правительства Республики № 91 от 11 июня 2009 г. «Условия и порядок исчисления среднего вознаграждения за труд»,  при исчислении отпускных месяцем возникновения необходимости исчисления является месяц, на который приходится предпоследний рабочий день перед началом отпуска. Поэтому при определении предельной ставки отпускных за отцовский отпуск руководствуются днём возникновения необходимости исчисления, т.е. предпоследним рабочим днём перед началом отпуска, и кварталом, предшествующим предыдущему перед началом отпуска кварталу.

Закон о трудовом договоре предусматривает максимальную предельную ставку отпускных за отцовский отпуск. Согласно статье 60 ЗоТД, работнику оплачивается отцовский отпуск на основании его среднего вознаграждения за труд, но не более средней по Эстонии заработной платы брутто в тройном размере на основании данных, опубликованных Департаментом статистики в квартале, предшествующем предыдущему перед использованием отпуска кварталу.

Например, если последний рабочий день перед началом отпуска приходится на первый квартал 2013 г., следует исходить из заработной платы брутто в тройном размере за третий квартал предыдущего года. Средняя заработная плата брутто в III квартале 2012 г. составляла 855 евро, поэтому 3-кратная предельная ставка отпускных за отцовский отпуск за 10 рабочих дней составит 2565 евро. Если отцовский отпуск используется на приведённых выше условиях, но за более короткий период (т.н. по частям), то предельная ставка отпускных за отцовский отпуск за 1 рабочий день составит 256,50 евро; предельная ставка отпускных за отцовский отпуск за 2 рабочих дня составит 513 евро; предельная ставка отпускных за отцовский отпуск за 3 рабочих дня составит 769,50 евро; предельная ставка отпускных за отцовский отпуск за 4 рабочих дня составит 1026 евро; предельная ставка отпускных за отцовский отпуск за 5 рабочих дней составит 1282,50 евро; предельная ставка отпускных за отцовский отпуск за 6 рабочих дней составит 1539 евро; предельная ставка отпускных за отцовский отпуск за 7 рабочих дней составит 1795,50 евро; предельная ставка отпускных за отцовский отпуск за 8 рабочих дней составит 2052 евро; предельная ставка отпускных за отцовский отпуск за 9 рабочих дней составит 2308,50 евро.

Если отпускные за отцовский отпуск требуется исчислять во втором квартале текущего года, то следует исходить из средней заработной платы брутто за IV квартал предыдущего года.

  • В нашем производственном подразделении работают по рабочим сменам продолжительностью 24 часа (т.н. «сутки через трое»), но в офисе установлен 8-часовой рабочий день. Если с 2013 года в случае рождения ребёнка отец имеет право на получение 10-дневного оплачиваемого отцовского отпуска, то между отцами возникает неравенство: один отец получает за это время плату практически за 1,5 месяца, поскольку такими продолжительным получаются в рабочем графике его 10 рабочих смен, а другой отец – всего лишь заработную плату за 2 недели. Можно ли считать таким образом, что 24-часовая смена соответствует трём дням отпуска? 

Ответ инспектора труда-юриста Инспекции труда: Такие т.н. «уравнивающие» расчёты не соответствуют закону. Целью отцовского отпуска является предоставление отцу дополнительного свободного времени за счёт его рабочего времени для занятий с ребёнком и семейных дел. Закон очень чётко устанавливает, что в общей сложности отец имеет право получить отцовский отпуск продолжительностью 10 рабочих дней до предполагаемой врачом даты родов и в течение двух месяцев после рождения ребёнка. При этом имеются в виду не календарные рабочие дни, а именно рабочие дни согласно своему рабочему графику. Дни отпуска можно использовать целиком (подряд) или частями, но после достижения ребёнком 2-месячного возраста отцовский отпуск больше использовать нельзя. Отцовский отпуск оплачивает работодатель на основании среднего вознаграждения за труд работника, и эти отпускные возмещает работодателю Департамент социального страхования.

Закон не устанавливает, за сколько времени следует предуведомлять об использовании отцовского отпуска. Поэтому мы исходим из общей нормы – об отпуске, не отмеченном в графике отпусков, работник должен предуведомить за 14 дней. Недобросовестным будет поведение работодателя, который при получении от работающего в длинные смены работника заявления об отцовском отпуске в конкретные рабочие дни переделывает рабочий график и укорачивает-уплотняет смены, начиная давить на собравшихся в отцовский отпуск работников, чтобы они согласились с изменениями.

Вопросы и ответы об отпуске по уходу за ребёнком

  • Моему ребенку исполнилось два года. Я хочу прекратить отпуск по уходу за ребенком и вернуться на работу. Работодатель сообщил мне устно, что не может предоставить мне ту же работу, которую я выполняла ранее. Я знаю, что мое рабочее место никуда не делось, на нем сейчас работает мой заместитель. Имею ли я право получить свое рабочее место обратно?

Отвечает Лийс Валдметс, трудовой инспектор-юрист Инспекции труда: у прекратившего отпуск по уходу за ребенком работника имеется право продолжить работу на том же рабочем месте и на тех же условиях, что и до выхода в отпуск. После прерывания или окончания отпуска по уходу за ребенком у работника есть право на те же работу и вознаграждение за труд, относительно которых существовала договоренность с работодателем до выхода в отпуск. Таким образом, у работник вправе требовать вытекающую из трудового договора работу на оговоренных в трудовом договоре условиях. Оговоренные в трудовом договоре условия могут быть изменены лишь по соглашению сторон.

Если работодатель взял на работу заместителя с бессрочным договором и Вы хотите вернуться на работу, то возникает ситуация сокращения, поскольку на одном рабочем месте работает два работника. При сокращении работодателю надлежит руководствоваться ограничением, установленным в ч.5 § 89 Закона о трудовом договоре, в соответствии с которым при отказе от трудового договора в связи с сокращением численности работников преимущественное право остаться на работе имеется у работника, воспитывающего ребенка в возрасте до трех лет. Это значит, что если на сравнимой с его должностью должности работают другие лица, у которых нет таких маленьких детей, то сокращаемого следует выбрать именно из этих работников. Сокращение – это решение работодателя, работник не может его требовать, то есть решение, кого сократить, а кого – нет, принимает все-таки работодатель.

До отказа от трудового договора в связи с сокращением работодатель должен по возможности предложить работнику другую работу. При необходимости работодатель проводит дополнительное обучение работника или изменяет условия его труда, если соответствующие изменения не связаны для него с непропорционально большими издержками. В то же время следует иметь в виду, что если предлагаемое свободное рабочее место работнику не подходит, то сокращение происходит в соответствии с предусмотренными законом сроками предуведомления и условиями выплаты компенсации.

Если работник считает, что со стороны другой стороны отказ от трудового договора был произведен противоправно, то ему следует предпринять меры, чтобы заявить о ничтожности отказа от договора и потребовать с в органе по разрешению трудовых споров установления этой ничтожности. Право подать иск в суд или заявление в комиссию по трудовым спорам для установления ничтожности отказа имеется в течение 30 календарных дней. Отсчет этого срока начинается со дня получения заявления об отказе от трудового договора (а не со дня окончания этого договора).

  • На каких условиях и каким образом продолжается работа после возвращения из отпуска по уходу за ребёнком?

Ответ инспектора труда-юриста Инспекции труда: Основанием является, прежде всего, заключённый между работником и работодателем трудовой договор и согласованные в нём условия: вознаграждение за труд, рабочие задания, место выполнения работы и т.д. Поэтому работа продолжится с того места, на котором она остановилась при уходе работника в отпуск по уходу за ребёнком. 

Для возвращения из отпуска по уходу за ребёнком работнику следует представить работодателю заявление о желании вернуться на работу, предуведомив об этом за 14 календарных дней.

Со дня ухода работника в отпуск по уходу за ребёнком и до возвращения из отпуска на работу может пройти три года, и ситуация на рынке труда и на предприятии за это время может существенно измениться. Может случиться так, что к этому времени работодатель не сможет предложить работнику работу на согласованных в трудовом договоре условиях. В этом случае работнику следует предложить другую работу, если она есть и если работник с этим предложением согласен. Если другой работы нет либо если работник не соглашается выполнять другую работу, создаётся ситуация с сокращением работника. При сокращении работодатель должен иметь в виду, что предпочтение при оставлении на работе следует отдать тому работнику, который воспитывает ребёнка в возрасте до трёх лет, а также представителю работников. Если от трудового договора с работником отказываются на основании сокращения, а работник находит, что этим работодатель нарушил его права, работник имеет возможность оспорить отказ от трудового договора в органе по трудовым спорам в течение 30 календарных дней со дня получения извещения об отказе.

Дополнительный отпуск по уходу за ребёнком, ежемесячный дополнительный выходной день для родителя ребёнка с особыми потребностями

  • У нас работает работник, имеющий двух детей с особыми потребностями. Имеет ли он право получить дополнительные выходные дни за двух детей, т.е. 2 рабочих дня в месяц? Имеет ли он право получить эти выходные дни одновременно за несколько месяцев?

Ответ инспектора труда-юриста Инспекции труда: Если в семье воспитывается два ребёнка с особыми потребностями в возрасте до 18 лет, один из родителей имеет право использовать два дополнительных выходных дня в месяц, т.е. по одному дню на каждого ребёнка. Эти дополнительные выходные дни можно использовать также и таким образом, что один выходной день использует мать, а другой – отец.

С учётом особых потребностей ребёнка, часть 2 статьи 63 ЗоТД предоставляет одному из родителей свободное от работы время в объёме 1 рабочего дня в месяц для ухода за ребёнком с особыми потребностями. Однако по соглашению сторон (по согласию работодателя) эти выходные дни допускается объединить в течение определённого периода, например, для реабилитационного лечения ребёнка или в других подобных целях.

Вопросы и ответы о неоплачиваемом дополнительном отпуске по уходу за ребёнком

  • На каких условиях имеет право родитель получать неоплачиваемый отпуск?

Ответ инспектора труда-юриста Инспекции труда: Если работник воспитывает ребёнка в возрасте до 14 лет или ребёнка с особыми потребностями в возрасте до 18 лет, он имеет право получать установленный в статье 64 ЗоТД неоплачиваемый дополнительный отпуск по уходу за ребёнком.

В каждом календарном году как мать, так и отец (а также и оба одновременно) могут использовать неоплачиваемый дополнительный отпуск по уходу за ребёнком продолжительностью до 10 рабочих дней. При этом рабочие дни представляют собой рабочие дни использующего отпуск работника, которые не обязательно должны совпадать с календарными рабочими днями (с понедельника по пятницу).

Об использовании отпуска, не отмеченного в графике отпусков, работник предуведомляет работодателя за 14 календарных дней (ч. 3 ст. 69 ЗоТД) в письменно воспроизводимой форме, т.е., например, на бумажном носителе, электронным письмом или по факсу.

При достижении соглашения с работодателем, конечно, можно использовать неоплачиваемый отпуск (отпуск за свой счёт) также и всем другим работникам с более коротким или продолжительным сроком предуведомления.

Вопросы и ответы по учебному отпуску

  • Может ли работодатель отказаться предоставлять работнику учебный отпуск, если более 10% работников находятся в очередном отпуске? В законе установлено лишь то, что работодатель может отказаться предоставлять учебный отпуск, если 10% работников также пребывают в учебном отпуске. Если на самом деле работник использует учебный отпуск не для учебы, а для зарубежной поездки, что может в этом случае предпринять работодатель?

Отвечает Юлле Коол, трудовой инспектор-юрист, Инспекция труда: Закон об обучении взрослых (Täiskasvanute koolituse seadus) действительно предоставляет только одну возможность отказа работодателя предоставить учебный  отпуск – в случае, если в учебном отпуске одновременно находятся свыше 10% работников или служащих (§ 9).

Предоставление работникам основного отпуска работодатель может регулировать в графике отпусков. Если работодатель предоставил основные отпуска одновременно более 10% работников, это не является основанием отказаться от предоставления работнику учебного отпуска.

Цель учебного отпуска – предоставить работнику свободное время для учебы. Праву работника на использование учебного отпуска соответствует право работодателя запрашивать данные относительно того, насколько целесообразно используется учебный отпуск. Для подтверждения целесообразного использования учебного отпуска работник может попросить в своем учебном заведении выдать ему справку, в которой отмечается информация о, например, участии в учебной работе, экзаменационных периодах, графике окончания и так далее.

Время, когда учащийся работник может использовать соответствующий отпуск, законом не ограничивается. Решение о том, когда использовать учебный отпуск, остается за работником. Поскольку учеба как таковая заключается не только в экзаменационных сессиях и лекциях в учебном заведении, работодатель не может отказать работнику в предоставлении учебного отпуска, если при этом не преступаются предусмотренные законом рамки.

В случае учебного отпуска необходимо считаться со взаимной обязанностью работника и работодателя вести себя по отношению друг к другу добросовестно и с учетом взаимных интересов.

Visits 9064, this month 9064

Свяжитесь с нами

Размер текста

Междустрочный интервал

Контрастность

О доступности

Tooelu.ee придерживается принципа доступности информации содержащейся на данном сайте для каждого посетителя вне зависимости от его индивидуальных особенностей.