Главная / Работнику / Трудовые отношения / Отпуск / Предоставление отпуска за отработанное время, использование отпуска

Вопросы и ответы

Viimati uuendatud: 05.11.2014


  • Ожидающая ребёнка работница, больничный лист которой по родам начался бы 18 февраля, предупредила уже заранее, что 02 января она представит заявление об отпуске с желанием уйти в отпуск на 28 дней, т.е. использовать отпуск за весь 2013 год. Можем ли мы от этого отказаться, поскольку, реально отработав всего пару недель, она сейчас получит отпуск за целый год вперёд?

Ответ инспектора труда-юриста Инспекции труда: Требование работника по предоставлению отпуска следует удовлетворить. За каждый отработанный календарный год работник имеет право получить основной отпуск в полном объёме.

Основной отпуск следует использовать в течение календарного года, и закон не запрещает начать это уже в январе. Тем более что об использовании отпуска, не отмеченного в графике отпусков, работник предуведомляет работодателя за 14 дней в письменно воспроизводимой форме.

Время основного отпуска определяет работодатель, составляя график отпусков на текущий год, и доводит его до сведения работников в течение I квартала, но обычно в самом начале года это ещё не сделано.

При этом Закон о трудовом договоре устанавливает, что право требовать основной отпуск в подходящее для себя время имеет женщина непосредственно до и после отпуска по беременности и родам (либо непосредственно после отпуска по уходу за ребёнком). Так они обычно и поступают. Разделить отпуск на части можно только по соглашению сторон.

Беспокойство о том, что работница использует отпуск за год вперёд, несколько преувеличено – во время, предоставляющее право на получение основного отпуска, включается также и отпуск по беременности и родам продолжительностью 140 дней, который должен закончиться только 7 июля. Если работница уволится с работы до того, как отработает использованные 14 дней отпуска, работодатель имеет право удержать с выплачиваемой при окончательном расчёте платы отпускные за неотработанный отпуск без согласия работника. Если же окончательного расчёта не будет, т.е. работник уволится с работы во время пребывания в отпуске по уходу за ребёнком, то сначала следует предложить ей добровольно возвратить переплаченную часть отпускных. Если же договориться не удастся, работодателю нужно будет обратиться в орган по трудовым спорам.

  • Засчитывается ли время моего пребывания на военных учебных сборах в то время, которое предоставляет право на основной отпуск?

Ответ инспектора труда-юриста Инспекции труда: Согласно части 2 статьи 68 действующего Закона о трудовом договора, во время, которое является основанием для права предоставления основного отпуска, в дополнение к отработанному времени включается время временной нетрудоспособности, время отпуска, за исключением времени отпуска по уходу за ребёнком и неоплачиваемого отпуска, предоставленного по соглашению сторон, а также время, в течение которого работник на основании закона имеет право отказаться от работы в случае, указанном в пункте 3 статьи 19 ЗоТД, и другое время, о котором договорились стороны. Законодатель приводит в качестве исключения из названного выше положения пункт 3 стати 19 ЗоТД, который устанавливает право работника отказаться от выполнения работы в том случае, если он представляет работников в случаях, предусмотренных законом или коллективном договором. При этом законодатель не делает исключений в части пункта 5 той же статьи 19 ЗоТД, который устанавливает право работника отказаться от выполнения работы в том случае, если он проходит срочную военную службу или альтернативную службу или участвует в учебных сборах. Исходя из вышеизложенного, можно сделать вывод о том, что время пребывания на военных учебных сборах не засчитывается во время, которое является основанием для права предоставления основного отпуска.

  • Мой ежегодный отпуск составляет 28 календарных дней. Могу ли я брать отпуск частями по пять дней?

Ответ инспектора труда-юриста Инспекции труда: Статья 54 Закона о трудовом договоре устанавливает право требования отпуска. Целью отпуска является предоставление работнику свободного времени для восстановления работоспособности и подготовки к последующему трудовому периоду. Работник не имеет права отказаться от использования отпуска, и не допускается замена отпуска другими благами. Как правило, отпуск предоставляется работнику в полном объёме, основной отпуск можно использовать частями только по соглашению работника и работодателя. При использовании отпуска частями следует иметь в виду положение Закона о трудовом договоре о том, что не менее 14 календарных дней отпуска работник должен использовать последовательно. Поэтому продолжительность, по меньшей мере, одной части отпуска должна составлять 14 календарных дней. В основной отпуск не засчитываются национальные и государственные праздники. Закон о трудовом договоре предоставляет работодателю право отказаться от деления основного отпуска на периоды продолжительностью короче семи дней. Поэтому работник не имеет право использовать основной отпуск по частям, которые короче семи дней, если работодатель с этим не согласен. Неиспользованная часть отпуска переносится на следующий календарный год.

  • Я работаю с июня 2012 года и ещё не использовал отпуск. Работодатель отметил в графике отпусков мой отпуск продолжительностью 28 календарных дней. Имею ли я право только на 28 календарных дней отпуска либо могу использовать также отпуск за прошлый год?

Ответ инспектора труда-юриста Инспекции труда: Часть 2 статьи 69 Закона о трудовом договоре устанавливает, что работодатель составляет график отпусков на каждый календарный год и доводит его до сведения работника в течение первого квартала календарного года. В графике отпусков отмечается основной отпуск и неиспользованный отпуск. Об использовании отпуска, не отмеченного в графике отпусков, работник предупреждает работодателя за 14 календарных дней в письменно воспроизводимой форме.

Поэтому в график отпусков работодатель обязан внести основной отпуск за текущий год и неиспользованный основной отпуск за предыдущий год, и защита работника обеспечена тем, что не внесённый в график отпуск работник может потребовать в любое время с предуведомлением за 14 календарных дней, которое должно быть представлено в письменно воспроизводимой форме.

  • Имеет ли работодатель право отказаться от предоставления работнику части отпуска, которая заканчивается до начала выходных дней по графику, ведь это так и так является свободным временем работника? Обязательно ли отпуск должен заканчиваться выходными днями? График отпусков эту часть отпуска не содержит.

Ответ инспектора труда-юриста Инспекции труда: На основании части 5 статьи 68 Закона о трудовом договоре (ЗоТД) основной отпуск следует использовать в течение календарного года, и частями основной отпуск предоставляется только по соглашению сторон. Не менее 14 календарных дней отпуска работник должен использовать последовательно. Работодатель может отказаться от деления основного отпуска на периоды продолжительностью менее семи дней. Согласно статье 69 ЗоТД, работодатель имеет право к концу первого квартала, т.е. к концу марта, составить график отпусков, который является обязательным для обеих сторон. Работник имеет право использовать не отмеченный в графике отпуск, предуведомив об этом работодателя за 14 календарных дней в письменно воспроизводимой форме (например, по электронной почте, по факсу).

Пункт 1 статьи 19 ЗоТД устанавливает, что работник имеет право отказаться от выполнения работы во время использования отпуска.

Поэтому, если стороны согласовали использование отпуска по частям, но являющаяся предметом обсуждения часть отпуска не была включена в график отпусков, и при этом работник предуведомляет работодателя об использовании этой части отпуска за 14 календарных дней, работодатель не может отказаться от предоставления отпуска на приведённом выше основании. Закон не запрещает использовать отпуск в свободное от работы время. Отпуск используется в календарных днях, и во время отпуска обычно входит также и еженедельное время отдыха (предположительно суббота и воскресенье), которые также являются свободным от работы временем.

Visits 3312, this month 3312

Свяжитесь с нами

Размер текста

Междустрочный интервал

Контрастность

О доступности

Tooelu.ee придерживается принципа доступности информации содержащейся на данном сайте для каждого посетителя вне зависимости от его индивидуальных особенностей.