Главная / Работнику / Трудовые отношения / Отпуск / Предоставление отпуска за отработанное время, использование отпуска

Предоставление отпуска за отработанное время, использование отпуска

Viimati uuendatud: 04.12.2015


Основной отпуск предоставляется за отработанное время, но работодателю не запрещено предоставить работнику отпуск также и авансом. Например, работник использует отпуск за календарный год в полном объёме летом.

Во время, являющееся основанием для получения права на предоставление отпуска, вдобавок к рабочему времени включается также время временной нетрудоспособности; время отпуска; время, в которое представитель работников представляет работников в установленных законом или коллективным договором случаях; а также другое время, о котором стороны договорились. Во время отпуска по уходу за ребёнком и неоплачиваемого отпуска основной отпуск работник не зарабатывает, но время остальных видов отпуска принимается в учёт при исчислении отпуска, например, основной отпуск, дополнительный отпуск по уходу за ребёнком, учебный отпуск и т.д.

В первый рабочий год у работника возникает право на получение отпуска, когда он отработал у работодателя не менее шести месяцев. В этом случае работнику предоставляется отпуск пропорционально отработанному времени. Например, если работник приступил к работе в начале октября, право на получение отпуска предоставляют три месяца (с октября по декабрь), но по соглашению сторон можно использовать отпуск также и после того, как работник отработал три месяца.

Основной отпуск по соглашению сторон можно разделить на части. В этом случае продолжительность, по меньшей мере, одной части отпуска должна составлять 14 календарных дней. От предоставления отпуска продолжительностью менее 7 дней работодатель имеет право отказаться. В ситуации, когда работник берёт отпуск, например, частями по 5 дней, отпуск продлевается искусственно, и это не допускается.

Visits 7069, this month 7069

Дополнительная информация

Отпуск (Информационный буклет Министерства социальных дел)

Свяжитесь с нами

Размер текста

Междустрочный интервал

Контрастность

О доступности

Tooelu.ee придерживается принципа доступности информации содержащейся на данном сайте для каждого посетителя вне зависимости от его индивидуальных особенностей.