Главная / Работнику / Трудовые отношения / Отпуск / Истечение срока давности отпуска

Вопросы и ответы

Viimati uuendatud: 05.11.2014


  • Я поступил на работу в 2011 году и до сих пор не использовал отпуск. Сколько времени я буду ещё иметь право использовать отпуск за 2011 год, чтобы его не потерять?

Ответ инспектора труда-юриста Инспекции труда: Часть 6 статьи 68 Закона о трудовом договоре регулирует истечение срока давности основного отпуска. Требование основного отпуска истекает в течение одного года с момента окончания того календарного года, за который начисляется отпуск. Например, срок давности отпуска за календарный год 01.01.2011–31.12.2011 истекает 01.01.2013 г. Поэтому тот отпуск можно было использовать в 2011 и 2012 году. Этим же принципом следует руководствоваться также при предоставлении отпуска и в последующие календарные годы. По существу, целью такого короткого срока давности является мотивирование работников использовать отпуск в каждом году во избежание перерабатывания и в целях предоставления работнику возможности упорядоченно выходить из ежегодной трудовой рутины. Цели отпуска не соответствует накопление неиспользованных отпусков и резерва отпусков. Истечение срока давности отпуска приостанавливается, если работник использует отпуск по беременности и родам, отпуск усыновителя и отпуск по уходу за ребёнком, а также во время пребывания работника на срочной или альтернативной службе.

Visits 2926, this month 2926

Свяжитесь с нами

Размер текста

Междустрочный интервал

Контрастность

О доступности

Tooelu.ee придерживается принципа доступности информации содержащейся на данном сайте для каждого посетителя вне зависимости от его индивидуальных особенностей.