Главная / Работнику / Трудовые отношения / Отпуск / Истечение срока давности отпуска

Истечение срока давности отпуска

Viimati uuendatud: 04.12.2015


Расчётный период начисления отпуска составляет календарный год. В каждом календарном году работник должен использовать весь свой основной отпуск полностью. Несмотря на это, может возникнуть ситуация, когда работник не использовал полностью свой отпуск в течение календарного года. В этом случае следует перенести неиспользованную часть отпуска на следующий календарный год.

Закон не устанавливает, следует ли работнику сначала использовать отпуск за текущий год и затем – оставшийся неиспользованным отпуск либо наоборот. Очерёдность предпочтения использования отпусков согласовывают стороны между собой. При согласовании важно предоставить работнику возможность использовать отработанные отпуска до истечения их срока давности.

Срок давности требования основного отпуска истекает в течение одного года с момента окончания того календарного года, за который начисляется отпуск. Например, срок давности основного отпуска за 2013 год истекает 01.01.2015 г., и это означает, что отпуск за 2013 календарный год можно использовать в течение 2013 и 2014 года. После этого срок давности основного отпуска истечёт. Целью такого короткого срока давности является мотивирование работников использовать отпуск в каждом году во избежание перерабатывания.

Истечение срока давности отпуска приостанавливается, если работник:

  • использует отпуск по беременности и родам;
  • использует отпуск усыновителя;
  • использует отпуск по уходу за ребёнком;
  • пребывает на срочной службе;
  • пребывает на альтернативной службе.

Истечение срока давности отпуска откладывается на время его приостановления. Например, работник в 2013 году находился шесть месяцев в отпуске по уходу за ребёнком. В этом случае отпуск за 2013 год работник может использовать до 01.07.2015 г. (т.е. 01.01.2015 г. + 6 месяцев).

По истечении срока давности требования отпуска работник теряет право использовать этот отпуск и право требования денежного возмещения неиспользованного основного отпуска при прекращении трудовых отношений.

Visits 6282, this month 6282

Свяжитесь с нами

Размер текста

Междустрочный интервал

Контрастность

О доступности

Tooelu.ee придерживается принципа доступности информации содержащейся на данном сайте для каждого посетителя вне зависимости от его индивидуальных особенностей.