Главная / Работнику / Трудовые отношения / Отпуск / График отпусков, продолжительность отпуска

График отпусков, продолжительность отпуска

Viimati uuendatud: 11.05.2016


Работник имеет право на получение в календарном году основного отпуска продолжительностью 28 календарных дней, который рассчитывается и предоставляется работнику за его работу. Работодатель и работник могут договориться также и о более продолжительном основном отпуске, чем это установлено в законе, но о более коротком отпуске договориться нельзя. Продолжительность основного отпуска для работников с полным и неполным рабочим временем одинакова.

Более продолжительный основной отпуск может быть установлен также в Законе о трудовом договоре или в специальных законах. Например, более продолжительный отпуск предоставляется несовершеннолетним, членам экипажа морских судов, работникам сферы образования и т.п. При заключении трудового договора следует обговорить продолжительность отпусков, в т.ч. возможность взятия дополнительного отпуска.  

Целью графика отпусков является предоставление как работнику, так и работодателю возможности заблаговременно планировать время работы и отдыха. Работников следует ознакомить с графиком отпусков, т.е. планом, когда работники отдыхают, в течение первого квартала календарного года. Работодателю необходимо указать в графике отпусков основной отпуск и неиспользованный отпуск, но туда можно также добавить и другие виды отпусков, например, отцовский отпуск, детский отпуск, учебный отпуск. Работодатель должен иметь в виду, чтобы у работника была возможность использовать свой отпуск до того, как он потеряет свою силу за давностью, т.е. в течение двух лет. 

Работодатель имеет право устанавливать отпуск в одностороннем порядке, учитывая при этом разумные пожелания работника. Если работодатель сам определяет график отпусков, то продолжительность отпуска должна быть 28 дней подряд. Если работник изъявляет желание взять отпуск частями, то об этом необходимо предварительно договориться с работодателем. Работодатель имеет право установить также коллективный отпуск. Например, в зимний период, когда у предприятия самая низкая рабочая нагрузка, в свою очередь летом из-за интенсивной нагрузки никто отдыхать не будет и т.п. Для назначения коллективного отпуска у предприятия не дол

Право потребовать отпуск в подходящее для них время имеют следующие лица:

  • женщины непосредственно перед и после отпуска по беременности и родам или непосредственно после отпуска по уходу за ребенком;
  • мужчины непосредственно после отпуска по уходу за ребёнком или во время отпуска по беременности и родам жены;
  • родители, воспитывающие детей в возрасте до 7 лет;
  • родители, воспитывающие детей в возрасте 7-10 лет (во время школьных каникул);
  • обязанные посещать школу несовершеннолетние (во время школьных каникул).

По соглашению сторон основной отпуск можно разделить на части. В этом случае продолжительность, по меньшей мере, одной части отпуска должна составлять 14 календарных дней. От предоставления отпуска продолжительностью менее 7 дней работодатель имеет право отказаться. В ситуации, когда работник берет отпуск, например, частями по 5 дней, отпуск продлевается искусственно, а это является недопустимым.

Работник может использовать отпуска в соответствии с графиком отпусков. Если работодатель не составил график отпусков, то работник должен сам позаботиться об использовании своего отпуска и уведомить об этом работодателя, по меньшей мере, за 14 календарных дней в письменно воспроизводимой форме. Поскольку срок предуведомления об использовании неуказанного в графике отпуска является относительно коротким, то для работодателя было бы целесообразно составить график отпусков и информировать о них работников в самом начале года. Зафиксированные в графике отпуска можно изменить только по соглашению сторон.

Работодателю не запрещено предоставлять работнику отпуск также и авансом, т.е. за неотработанное время. Например, работник использует отпуск за календарный год в полном объеме летом.

Правом и обязанностью работника является отдыхать, чтобы беречь свое здоровье. Право на отдых необходимо использовать, и если работодатель сам его не предлагает, то работнику следует востребовать отпуск, предоставив соответствующее заявление, в противном случае срок давности отпуска может истечь, также останутся не полученными отпускные. 

Таким образом, до того, как работник приступит к работе, необходимо обсудить продолжительность отпуска и возможности его использования – действует ли в учреждении коллективный отпуск, можно ли брать отпуск только в осенний период или при составлении графика отпусков учитываются и пожелания работников. Эта информация, которая может быть важной для сторон, отсутствие которой может вызывать недоразумения.

Visits 20238, this month 20238

Дополнительная информация

Отпуск (Информационный буклет Министерства социальных дел)

Свяжитесь с нами

Размер текста

Междустрочный интервал

Контрастность

О доступности

Tooelu.ee придерживается принципа доступности информации содержащейся на данном сайте для каждого посетителя вне зависимости от его индивидуальных особенностей.