Главная / Работнику / Трудовые отношения / Вознаграждение за труд / Уменьшение вознаграждения за труд

Консультирование в части уменьшения вознаграждения за труд

Viimati uuendatud: 06.12.2013


В случае если работодатель желает уменьшить вознаграждение работника, он должен проинформировать об этом доверенное лицо при его отсутствии – работников, а также проконсультироваться с ними относительно планов по уменьшению вознаграждения за труд.

Обязательство информирования выполнено своевременно, если планы по уменьшению вознаграждения за труд ещё никак не повлияли на работников. Поэтому работодатель должен проинформировать работников о возможных намерениях относительно уменьшения вознаграждения за труд, а не о решении уменьшить вознаграждение. В случае если работодатель принимает решение перед выполнением обязательства по информированию, у работников отсутствует возможность по существу и эффективно повлиять на процесс, поскольку решение уже принято. В интересах ясности и во избежание последующих споров целесообразно предпочесть письменную форму информирования работников.

После информирования и одновременно с этим работодатель приступает к консультациям с работниками в целях обмена позициями и ведения диалога. Работодатель должен проинформировать доверенное лицо/работников о намерениях относительно уменьшения вознаграждения за труд, по меньшей мере, за 14 календарных дней. В течение этого времени проходят консультации между работодателем и доверенным лицом/работниками, в ходе которых обсуждаются поступившие от доверенного лица/работников предложения и пожелания, а также стороны стараются достичь такого решения, которое удовлетворит все стороны консультации. Доверенное лицо/работники имеют право представлять свои мнения в течение 7 календарных дней после получения от работодателя соответствующего извещения. Работодатель может при необходимости продлить установленные законом сроки, чтобы предоставить работникам больше времени для ознакомления с намерениями и представления своих позиций.

В ходе консультаций обсуждаются поступившие от доверенного лица/работников предложения и пожелания, а также стороны стараются достичь такого решения, которое удовлетворит все стороны консультации. Работодатель не обязан учитывать мнения доверенного лица/работников, но оставление их в стороне должно быть обосновано в ходе консультаций. Оставление предложений в стороне работодатель должен обосновать при первой возможности письменно или в письменно воспроизводимой форме. В результате консультаций работодатель может изменить планы по уменьшению вознаграждения за труд, например, может не принимать решения об уменьшении вознаграждения за труд либо принять его на отличающихся от первоначальных планов условиях. Если вследствие проведённых консультаций всё-таки будет принято решение об уменьшении вознаграждения за труд, работодатель должен проинформировать работников о соответствующем решении. Только после проведения консультаций, т.е. после переговоров и получения мнения работников, работодатель может представить работникам обязывающее решение об уменьшении вознаграждения за труд.

Visits 2383, this month 2383

Скачайте

Денежные требования в трудовых отношениях (Информационная брошюра Инспекции труда)

Заработная плата (Информационный буклет Министерства социальных дел)

Свяжитесь с нами

Размер текста

Междустрочный интервал

Контрастность

О доступности

Tooelu.ee придерживается принципа доступности информации содержащейся на данном сайте для каждого посетителя вне зависимости от его индивидуальных особенностей.