Главная / Работнику / Трудовые отношения / Вознаграждение за труд / Уменьшение вознаграждения за труд

Уменьшение вознаграждения за труд

Viimati uuendatud: 03.12.2015


Как правило, Закон о трудовом договоре не позволяет в одностороннем порядке изменить размер вознаграждения за труд. Закон допускает исключения из этого правила в том случае, если работодатель не может по непредвиденным и независящим от него экономическим причинам предоставить работнику согласованную работу. Уменьшение вознаграждения за труд является исключительной и крайней мерой, для применения которой должны быть одновременно выполнены обе из приведённых ниже предпосылок:

  • Работодатель не может по непредвиденным и независящим от него экономическим причинам предоставить работнику работу в согласованном объёме. К этому критерию не относятся сезонные изменения либо успех заключения договоров о поставке. Непредвиденными можно считать такие обстоятельства, которые работодатель не мог разумно предвидеть при заключении трудового договора.
  • Выплата согласованного вознаграждения за труд неразумно обременительна для работодателя. Вознаграждение за труд нельзя уменьшить, например, в ситуации, когда работодатель не может предоставить работнику согласованную работу, но при этом имеет достаточно денежных средств, чтобы выплатить вознаграждение за труд. В этом случае отсутствует фактическая необходимость уменьшения вознаграждения за труд.

Предложение другой работы

До уменьшения вознаграждения за труд работодатель должен при наличии возможности предложить работнику другую работу. Поскольку Закон о трудовом договоре не ограничивает предложение другой работы квалификационными требованиями или специальностью, работнику следует предложить такую работу, которую он может выполнять с учётом своих способностей и навыков, в т.ч. рабочие места более низкой квалификации и отличающиеся от согласованной работы.

Уменьшение вознаграждения за труд является противозаконным, если работодатель при наличии возможности не предлагает работнику другую работу. При этом работник не обязан принимать предложение по выполнению другой работы, и отказ от выполнения предлагаемой работы не может привести к отказу от трудового договора.

Visits 4142, this month 4142

Скачайте

Денежные требования в трудовых отношениях (Информационная брошюра Инспекции труда)

Заработная плата (Информационный буклет Министерства социальных дел)

Свяжитесь с нами

Размер текста

Междустрочный интервал

Контрастность

О доступности

Tooelu.ee придерживается принципа доступности информации содержащейся на данном сайте для каждого посетителя вне зависимости от его индивидуальных особенностей.