Главная / Работнику / Трудовые отношения / Вознаграждение за труд / Выплата вознаграждения за труд

Вопросы и ответы

Viimati uuendatud: 03.12.2015


Вопросы и ответы о выплате вознаграждения за труд

  • Должен ли работник получать добавочное вознаграждение при обработке пропитанной древесины ядовитым веществом или т.п.?

Ответ инспектора труда-юриста Инспекции труда: На основании п. 5 ч. 1 ст. 13 Закона о гигиене и безопасности труда (ЗоГиБТ) обязательством работодателя является информирование работников через уполномоченных по рабочей среде, членов совета по рабочей среде и доверенных лиц работников о факторах опасности, результатах анализа рисков рабочей среды, а также о мерах, применяемых во избежание ущербов здоровью. Предполагаю, что подписанный работниками документ представляет собой уведомление, которым работники были проинформированы о факторах опасности рабочей среды. Этот документ не перекладывает всю ответственность на работников и не снимает с работодателя обязательства обеспечения для работников безопасных и здоровых условий труда. Работодатель и работники обязаны сотрудничать во имя достижения безопасной рабочей среды (ч. 5 ст. 12 ЗоГиБТ).

Выплаты добавочного вознаграждения за работу в среде, которая может повлиять на здоровье работника, закон не предусматривает. Также Законом о трудовом договоре не установлено укороченного рабочего времени или увеличенного отпуска при работах с ущербом здоровью.

С вступлением 01.07.2009 г. в силу нового Закона о трудовом договоре работающих на подземных работах и на работах с ущербом здоровью работников приравняли к обычным работникам, поскольку укороченное рабочее время и увеличенный отпуск не могут и не должны заменить безопасную рабочую среду.

  • Что делать, если работодатель зачастую платит вознаграждение за труд на неделю позднее, чем в согласованный трудовым договором день, и что может работник предпринять в этом случае?

Ответ инспектора труда-юриста Инспекции труда: Работодатель обязан выплачивать работнику вознаграждение за труд  в согласованный трудовым договором день выплаты заработной платы. Работник имеет право потребовать за просрочку с выплатой вознаграждения за труд проценты за просрочку (пеню) в размере 8% в год с подлежащей перечислению суммы в соответствии с положениями ст. 94 и ст. 113 Обязательственно-правового закона. Например, если 8% поделить на число дней в году (365), то получим пеню в размере 0,02%  в день от подлежащей перечислению суммы.

Поскольку трудовой договор можно изменить по соглашению сторон, имеется возможность согласовать новый (реальный) день выплаты заработной платы. В одностороннем порядке ни работодатель, ни работник изменить трудовой договор не могут. Кроме того, Закон о трудовом договоре предусматривает для работника возможность (но не обязательство) для отказа от трудового договора в чрезвычайном порядке на основании ч. 2 ст. 91 Закона о трудовом договоре в случае существенного нарушения со стороны работодателя, например, при выплате вознаграждения за труд с существенной задержкой. В качестве санкции установлено обязательство работодателя заплатить работнику компенсацию в размере среднего вознаграждения за труд за три месяца, если работник вынужден по причине существенного нарушения трудового договора со стороны работодателя отказаться от трудового договора в чрезвычайном порядке.

  • Я работал вместе с другом, и у него был заключён письменный трудовой договор, а у меня – нет. Работодатель не выплатил вознаграждение за труд. Есть ли у меня право что-либо требовать, если не был заключён письменный трудовой договор?

Ответ инспектора труда-юриста Инспекции труда: Ч. 2 ст. 4 Закона о трудовом договоре (ЗоТД) устанавливает, что трудовой договор заключается в письменной форме. Трудовой договор считается заключённым также в том случае, если работник приступает к работе, выполнение которой согласно обстоятельствам можно предполагать только за вознаграждение. Несоблюдение требования формы не влечёт за собой недействительности трудового договора. При доказательстве наличия трудового договора важно установить совпадающие волеизъявления сторон, т.е. их действительное желание связать себя договором. Желание связать себя договором выражается, например, в допуске работника к работе или в переписке, которая велась в рамках преддоговорных переговоров и из которой можно сделать вывод о том, что стороны изъявили общее желание заключить трудовой договор. Защита работника обеспечена осведомлённостью работодателя о том, что допуск работника к работе равен заключению трудового договора, и несоблюдение требования письменной формы не влечёт за собой недействительности трудового договора. Согласно ч. 2 ст. 4 ЗоТД, начало выполнения рабочих заданий и допуск к работе предполагает наличие трудовых отношений. Следует доказать отсутствие или наличие трудовых отношений на иных правовых основаниях (прежде всего, обязательственно-правовые отношения).

На основании ч. 1 ст. 29 ЗоТД предполагается, что стороны договорились о вознаграждении за труд. При отсутствии соглашения о вознаграждении за труд на основании ч. 2 ст. 29 ЗоТД вознаграждением за труд считается вознаграждение, которое обычно выплачивается за аналогичную работу при аналогичных обстоятельствах. В случае спора, если между работником и работодателем отсутствует соглашение о вознаграждении за труд либо если стороны не могут это доказать, орган по трудовым спорам, оценив конкретные обстоятельства, должен выяснить, какое вознаграждение за труд обычно выплачивается за такую работу. Для получения сведений о размере обычно выплачиваемого вознаграждения за труд можно, к примеру, воспользоваться данными о вознаграждении за труд работников, выполняющих аналогичную работу на том же предприятии, статистикой вознаграждения за труд на предприятиях, работающих в этой же сфере деятельности, и т.п. Разногласие в трудовых отношениях между работником и работодателем по возможности разрешается по соглашению между работником и работодателем, если же соглашения достичь не удаётся, для разрешения трудового спора имеется право обратиться в суд или в Комиссию по трудовым спорам. В ходе трудового спора следует доказать свои требования, и одной из возможностей этого являются показания свидетелей, а также все письменные документы относительно трудовых отношений.

Поэтому Вы имеете право обратиться с требованием о получении неполученного вознаграждения за труд в Комиссию по трудовым спорам или в суд. Образец заявления в Комиссию по трудовым спорам и разъяснения по его составлению имеются на домашней странице Комиссии по трудовым спорам: http://www.ti.ee.

  • Когда-то работодатель раздавал квитанции о заработной плате буквально в принудительном порядке, и все работники их получали. Затем их стали получать только те, кто писали для этого заявления, теперь нет даже такого порядка. Нам говорят, что это якобы коммерческая тайна. Имеет ли сейчас работник право при желании получать т.н. квитанции о заработной плате и на каком основании? Иногда хотелось бы знать, из чего состоит выплаченное вознаграждение за труд.

Ответ инспектора труда-юриста Инспекции труда: На основании пункта 12 части 2 ст. 28 действующего Закона о трудовом договоре (далее ЗоТД)  сейчас работник также имеет право потребовать справку, содержащую данные о начисленном ему и выплаченном или подлежащем выплате вознаграждении за труд. Работник имеет право запросить данные как о ежемесячном вознаграждении за труд, так и о добавочном вознаграждении, премиях и т.п.  

Также работник имеет право запросить информацию о расчёте среднего вознаграждении за труд, независимо от того, начисляется и выплачивается ли ему повремённое или сдельное вознаграждение за труд. Согласно названному выше положению, работник имеет право получать также и другие справки, характеризующие работника или трудовые отношения. Статья 22 ЗоТД устанавливает право работодателя на определение того, относительно какой информации для работника действует обязательство хранения тайны во время действия трудового договора и после окончания трудовых отношений.

Во время действия трудового договора работник должен хранить в тайне ставшие ему известными в связи с выполнением рабочих заданий обстоятельства, для хранения которых в тайне работодатель имеет оправданный интерес. Прежде всего, такими тайнами являются производственная или коммерческая тайна работодателя. Определение информации в качестве тайной должно быть обосновано защитой интересов работодателя. Разумно связать обязательством хранения в тайне информации, связанной с рабочими процессами, развитием продукта или клиентской базой. Определение обязательства хранения в тайне всей связанной с трудовыми отношениями информации не является обоснованным, также не может быть, в общем случае, обоснованным утверждение обязательства хранения в тайне информации, связанной с работником, в т.ч. сведений о вознаграждении за труд.

Для того чтобы у работника возникло обязательство хранения коммерческой тайны, на основании ч. 3 ст. 6 ЗоТД работодателю следует определить её содержание письменно и письменно проинформировать об этом работника. Если работодатель не проинформировал работника письменно о содержании определённой в качестве коммерческой тайны информации, предполагается, что не определено также и соответствующее обязательство (часть 9 статьи 6 ЗоТД).

Даже в том случае, если работодатель признал данные о вознаграждении работника коммерческой тайной, и на Вас ложится обязательство хранить их в тайне, это не отнимает у Вас права на получение справки. Поэтому следовало бы обратиться со своим желанием к работодателю и согласовать представление Вам либо ежемесячной, либо единовременной справки на бумажном носителе или по Вашему адресу электронной почты.

  • Если со стороны руководства человеку уже продолжительное время обещают повысить заработную плату (с указанием конкретных дат), но при этом повышения не происходит, какими правами обладает работник в этом случае? Может ли он подать заявление об уходе с работы со ссылкой на нарушение какого-либо пункта договора – на утерю доверия или т.п.? Что ему делать в этом случае?

Ответ Инспекции труда: По словам заведующего Ляэнеской инспекции Юллара Калласа, к устным соглашениям и обещаниям мы можем относиться как к народной поговорке «Мужик дал слово – мужик забрал его обратно», и мы должны это учитывать. Но с юридической стороны следует предпочитать письменную форму соглашения, которое в случае спора можно использовать в качестве доказательства.

Инспекция труда часто соприкасается с такими обещаниями при общении  с работниками, которые приступили к работе без оформления письменного трудового договора. Привлекая работника к работе, работодатель обещает ему благоприятные условия трудового договора, но при поступлении на работу и в первый день выплаты заработной платы реальность зачастую оказывается иной. «Поэтому для получения согласованного вознаграждения за труд и во избежание споров относительно вознаграждения следует всегда заключать письменное соглашение, в котором размер и условия выплаты вознаграждения за труд были расписаны как можно точнее – так, чтобы было однозначно понятно обеим сторонам», – добавила инспектор труда-юрист Анне Пярнат.

Работник имеет право отказаться от трудового договора в чрезвычайном порядке на основании ч. 2 ст. 91 Закона о трудовом договоре в случае существенного нарушения обязательства со стороны работодателя, при этом существенность нарушения оценивается в каждом конкретном случае отдельно, с учётом всех касающихся ситуации обстоятельств. В числе прочего, существенным нарушением считается существенная задержка с выплатой вознаграждения за труд со стороны работодателя.

В случае возникшего трудового спора работник имеет право обратиться в Комиссию по трудовым спорам или в суд. При этом возникает вопрос о доказательстве соответствующего соглашения, т.е. чем работник способен доказать наличие соглашения с работодателем относительно повышения вознаграждения за труд (например, в случае отсутствия письменного соглашения – показания свидетелей).

  • Имеет ли работник право на пеню, если работодатель не выплачивает полностью заработанное вознаграждение за труд к согласованному дню выплаты заработной платы?

Ответ инспектора труда-юриста Инспекции труда: Работодатель  платит работнику вознаграждение за труд один раз в месяц, если для выплаты вознаграждения не было согласовано более короткого срока. Время, когда вознаграждение за труд становится подлежащим взысканию (день выплаты заработной платы) должно быть зафиксировано в письменном документе трудового договора. На основании пункта 2 части 2 статьи 28 Закона о трудовом договоре работодатель обязан выплачивать работнику вознаграждение за труд на согласованных условиях и в согласованное время. Часть 2 статьи 33 Закона о трудовом договоре устанавливает отличие от приведённого выше положения в том случае, если день выплаты заработной платы приходится на государственный праздник или выходной день, и в этом случае день выплаты заработной платы считается наступившим в рабочий день, предшествующий государственному празднику или выходному дню. 

Если работодатель не выплатил согласованное вознаграждение за труд в день выплаты заработной платы, у работника возникает право требования в той части вознаграждения за труд, которая осталась невыплаченной, т.е. неполученная часть вознаграждения за труд становится подлежащей взысканию. На основании части 1 статьи 113 Обязательственно-правового закона в случае задержки с исполнением денежного обязательства кредитор (работник) может потребовать от должника (работодателя) уплаты процентов за просрочку (пени) со дня становления обязательства подлежащим взысканию до надлежащего его исполнения, т.е. до получения просроченной с выплатой суммы. Ставка пени равняется последней процентной ставке, применяемой к основным операциям Европейского Центрального банка по рефинансированию (Euribor), к которой добавляется 7% в год. Ставка Euribor публикуется Банком Эстонии в Официальном вестнике (Ametlikud teadeanded) по адресу www.ametlikudteadeanded.ee. В настоящее время в Официальном вестнике опубликовано следующее сообщение о процентной ставке: на основании части 2 статьи 94 Обязательственно-правового закона Банк Эстонии извещает, что названная в части 1 статьи 94 Обязательственно-правового закона последняя процентная ставка, применяемая к основным операциям Европейского Центрального банка по рефинансированию, до 01 января 2013 г. составляла  0,75%.

Поэтому в настоящее время пеня составляет 7,75% в год. Это обеспечивает в качестве реального размера пени приблизительно 0,021% в день от просроченной с уплатой суммы.

Работник и работодатель могут согласовать больший размер пени, нежели установленный законом, но только при задержке с исполнением денежного обязательства работодателя. Если в договоре стороны не согласовали иное, у работника возникает право требования от работодателя уплаты пени за задержку с выплатой вознаграждения за труд в вытекающем из Обязательственно-правового закона размере.

Работник имеет право потребовать от работодателя уплаты пени за задержку с выплатой вознаграждения за труд, начиная со дня, следующего за днём выплаты заработной платы, до того дня, когда работодатель выплатил просроченную с выплатой сумму.

Вопросы и ответы об особых случаях выплаты вознаграждения за труд

  • Как вести себя в такой ситуации, когда два работника в течение нескольких недель выполняют работу за четырёх человек по той причине, что остальные два человека находятся на больничном листе. Не должен ли работодатель выплатить этим двум работник в качестве добавочного вознаграждения также и заработную плату отсутствующих работников?

Ответ инспектора труда-юриста Инспекции труда: Если два оставшихся на работе работника для этого должны выполнять работу в течение более продолжительных рабочих дней (сверхурочные часы), чтобы были выполнены также и рабочие задания отсутствующих работников, то совершенно естественно, что дополнительно к вознаграждению за труд следует возместить эти сверхурочные часы либо предоставлением оплаченного свободного времени, либо по соглашению выплатить им, по меньшей мере, 1,5-кратное вознаграждение за труд. В общем случае, сверхурочную работу выполняют по соглашению сторон, и работа по замене измерима по времени.

Если же работники успевают выполнить рабочие задания отсутствующих работников в пределах своего рабочего времени (все либо, по меньшей мере, самые важные задания), выплата дополнительного вознаграждения является предметом переговоров и согласования условий. Также имеет значение, носят ли дополнительные задания иной характер, насколько интенсивно нужно работать по этой причине, не страдает ли качество работы по причине чрезмерной нагрузки. В ситуации, когда вознаграждение за труд исчисляется сдельно, находящийся на работе работник уже по этой причине заработает больше. Обязательно следует предварительно переговорить с работодателем, и будет лучше, если при этом требование разумного добавочного вознаграждения опирается на конкретные цифровые показатели. 

В случае такой ситуации, когда вдвоём в течение обычного рабочего времени успевают выполнить работу за четверых, работодатель может прийти к выводу о том, что следовало бы уменьшить численность работников либо увеличить рабочие нормы, т.е. повысить интенсивность работы.

Visits 6994, this month 6994

Свяжитесь с нами

Размер текста

Междустрочный интервал

Контрастность

О доступности

Tooelu.ee придерживается принципа доступности информации содержащейся на данном сайте для каждого посетителя вне зависимости от его индивидуальных особенностей.